Hähnchen zu grillen ist einfacher, als du denkst, und mein BBQ Hähnchen vom Grill ist der beste Beweis dafür.
Die zarten und saftigen Hähnchenkeulen sind umgeben von einer würzigen BBQ-Soße, die dein Grillhähnchen zu einem echten Gaumenschmaus macht.
Wer gerne grillt und Hähnchen mag, kommt an diesem tollen amerikanischen Grillrezept nicht vorbei.
Probiere es mal aus, es lohnt sich 🙂
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit dieses absolut geniale Grillhähnchen zu Hause selbst machen kannst.
Du wirst dieses Hähnchengericht lieben, denn es ist:
- Einfach in der Zubereitung.
- Super lecker und schmeckt der ganzen Familie.
- Preisgünstig.
Tipps für die Zubereitung
Das Hähnchen nicht zu heiß grillen, weil es sonst nicht richtig durchgaren kann. Hähnchen sollten langsam, am besten auf indirekter Hitze, gegart werden, bis die Kerntemperatur der Keulen etwa 80 Grad beträgt.
Das Hähnchen nie direkt aus dem Kühlschrank grillen. Lege es am besten ein halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
Hierzu passen Rosmarinkartoffeln oder smashed potatoes sehr gut.
Kann man das Hähnchen aufheben?
Reste vom Hähnchen solltest du möglichst bald in einem geschlossenen Behälter in den Kühlschrank stellen.
So hält sich das Hähnchen 2 bis 3 Tage lang.
Zubereitung im Ofen
Die Zubereitungsschritte bleiben gleich. Die Ofentemperatur auf 170 Grad einstellen und die Hähnchenteile auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auf mittlerem Einschub garen.
Diese Zutaten brauchst du für BBQ-Hähnchen
- 4 Hähnchenkeulen (jeweils Oberer- und Unterkeulen)
Für die Würzmischung:
- 2 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver geräuchert (optional)
- 1 TL Knoblauchpulver (optional)
- 1⁄2 TL Chilipulver (optional)
Zum Einpinseln:
- Etwa 300 ml BBQ-Soße
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du BBQ-Hähnchen
Zubereitung:
Die Hähnchenkeulen in Ober- und Unterkeulen trennen, also am Gelenk durchschneiden.
Die Hähnchenstücke mit Küchenpapier trocken tupfen.
Alle Zutaten der Würzmischung in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.
Die Hähnchenstücke rundum mit der Würzmischung einreiben.
Den Grill vorheizen.
Tipp: Idealerweise hast du eine Seite mit direkter Hitze und eine Seite mit indirekter Hitze. Wenn das nicht möglich ist, die Temperatur des Grills auf Minimum einstellen.
Die Hähnchenstücke nun auf die Seite mit der indirekten Hitze (die kühlere Seite) vom Grill legen und etwa 30 Minuten lang grillen, bis die Kerntemperatur etwa 74 Grad entspricht. Dabei alle 5 bis 7 Minuten wenden.
Hinweis: Bei 74 Grad ist das Hähnchen so weit durchgegart, dass man es problemlos essen kann. Es sind keine pinkfarbenen Stellen mehr vorhanden, und der Saft, der beim Anschneiden aus dem Hähnchen austritt, ist klar.
Hähnchenkeulen sollte man wegen des höheren Fettanteils jedoch etwas länger grillen, bis die Kerntemperatur etwa 80 Grad beträgt. Das Hähnchen wird dadurch nicht trocken.
Jetzt die BBQ-Soße in eine kleine Schüssel geben und die Hähnchenstücke damit einpinseln. Hierbei jeweils eine Seite einpinseln, dann etwa 4 Minuten warten, dann die Hähnchenstücke wenden und die andere Seite einpinseln.
Diesen Vorgang 3 bis 4 mal wiederholen, oder bis die Kerntemperatur etwa 80 Grad beträgt.
Danach die Hähnchenstücke vom Grill nehmen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für griechisches Hähnchen vom Grill 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Falls du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
BBQ-Hähnchen
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Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen jeweils Oberer- und Unterkeulen
Für die Würzmischung:
- 2 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver geräuchert optional
- 1 TL Knoblauchpulver optional
- ½ TL Chilipulver optional
Zum Einpinseln:
- Etwa 300 ml BBQ-Soße
Anleitungen
- 4 HähnchenkeulenDie Hähnchenkeulen in Ober- und Unterkeulen trennen, also am Gelenk durchschneiden.
- Die Hähnchenstücke mit Küchenpapier trocken tupfen.
- 2 TL Salz, 1 TL Schwarzer Pfeffer, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver geräuchert, 1 TL Knoblauchpulver, 1/2 TL ChilipulverAlle Zutaten der Würzmischung in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.
- Die Hähnchenstücke rundum mit der Würzmischung einreiben.
- Den Grill vorheizen. Idealerweise hast du eine Seite mit direkter Hitze und eine Seite mit indirekter Hitze. Wenn das nicht möglich ist, die Temperatur des Grills auf Minimum einstellen.
- Die Hähnchenstücke nun auf die Seite mit der indirekten Hitze (die kühlere Seite) vom Grill legen und etwa 30 Minuten lang grillen, bis die Kerntemperatur etwa 74 Grad entspricht. Dabei alle 5 bis 7 Minuten wenden.
- Hinweis: Bei 74 Grad ist das Hähnchen so weit durchgegart, dass man es problemlos essen kann. Es sind keine pinkfarbenen Stellen mehr vorhanden, und der Saft, der beim Anschneiden aus dem Hähnchen austritt, ist klar.
- Hähnchenkeulen sollte man wegen des höheren Fettanteils jedoch etwas länger grillen, bis die Kerntemperatur etwa 80 Grad beträgt. Das Hähnchen wird dadurch nicht trocken.
- Etwa 300 ml BBQ-SoßeJetzt die BBQ-Soße in eine kleine Schüssel geben und die Hähnchenstücke damit einpinseln. Hierbei jeweils eine Seite einpinseln, dann etwa 4 Minuten warten, dann die Hähnchenstücke wenden und die andere Seite einpinseln.
- Diesen Vorgang 3 bis 4 mal wiederholen, oder bis die Kerntemperatur etwa 80 Grad beträgt.
- Danach die Hähnchenstücke vom Grill nehmen und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Notizen
- Das Hähnchen nicht zu heiß grillen, weil es sonst nicht richtig durchgaren kann. Hähnchen sollten langsam, am besten auf indirekter Hitze, gegart werden, bis die Kerntemperatur der Keulen etwa 80 Grad beträgt
- Das Hähnchen nie direkt aus dem Kühlschrank grillen. Lege es am besten ein halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
- Hierzu passen Rosmarinkartoffeln oder smashed potatoes sehr gut.
Könnte ich jeden Tag essen 🙂