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Wenn du Flammkuchen genauso sehr liebst wie ich, dann liegst du mit diesem Rezept für einen knusprigen Blätterteig-Flammkuchen goldrichtig.

Der Blitz-Flammkuchen aus Blätterteig ist super schnell und einfach zubereitet, denn du musst weder einen Öl-Teig, noch einen Hefeteig herstellen, sondern benötigst als Basis nur eine Rolle Blätterteig, die du bequem in jedem Supermarkt kaufen kannst.

Ich verspreche dir, du wirst total begeistert sein, weil der Ruck-zuck Flammkuchen nicht nur völlig stressfrei ist, sondern auch immer auf Anhieb gelingt.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen absolut köstlichen Blätterteig Flammkuchen selbst machen kannst.

Ein Blätterteig-Flammkuchen auf einem Backpapier.
Blätterteig-Flammkuchen

Was ist ein Blätterteig-Flammkuchen?

Beim Blätterteig-Flammkuchen ersetzt du den herkömmlichen Flammkuchen-Teig durch Blätterteig. Die übrigen Zutaten bleiben gleich. Klassisch wird der Flammkuchen mit einer Mischung aus Schmand und Crème fraîche bestrichen und dann mit Zwiebelringen und Speckstückchen belegt.

Blätterteig Flammkuchen ist:

  • Ein tolles Fingerfood für unterwegs und für Partys.
  • Perfekt für spontanen Besuch oder als Snack am Abend.
  • Schnell und einfach zu machen.
  • Super lecker und schmeckt der ganzen Familie.
  • Preiswert, da er aus günstigen Zutaten besteht, die überall erhältlich sind.
Ein ungebackener Blätterteig-Flammkuchen auf einem Backpapier.

Tipps für die Zubereitung vom Blätterteig Flammkuchen

Beim Verarbeiten sollte der Blätterteig möglichst kalt sein.

Wenn du frischen Blätterteig aus dem Kühlregal verwendest, solltest du ihn erst, wenn du ihn brauchst, aus dem Kühlschrank nehmen und nicht längere Zeit bei Zimmertemperatur herumliegen lassen.

Falls dein Blätterteig eingefroren ist, kannst du ihn bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Er sollte jedoch sofort verarbeitet werden, sobald er aufgetaut ist. Lege ihn ansonsten zur Aufbewahrung in den Kühlschrank, damit er kalt bleibt.

Anstatt normalem Speck kannst du auch Rinderspeck (Beef Bacon) verwenden.

Optisch sehr schön sind auch rote Zwiebeln auf dem Flammkuchen.

Kann man den Flammkuchen aufheben?

Du kannst den Flammkuchen etwa 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.

Du kannst ihn entweder kalt essen oder vorher kurz in der Mikrowelle erhitzen.

Eine Hand hält ein Stück Blätterteig-Flammkuchen. Im Hintergrund der restliche Blätterteig-Flammkuchen.

Häufige Fragen zum Blätterteig

Ein in Stücke geschnittener Blätterteig-Flammkuchen auf einem Backpapier.

Welche Zutaten braucht man für Blätterteig Flammkuchen?

  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • ½ Becher Schmand
  • ½ Becher Crème fraîche
  • 1 Zwiebel Mittelgroß
  • 80 g Speck, gewürfelt
  • Etwa ½ TL Salz
  • Etwa ⅓ TL schwarzer Pfeffer

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Blätterteig-Flammkuchen.
Zubereitungsschritte für Blätterteig-Flammkuchen 1/2
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Blätterteig-Flammkuchen.
Zubereitungsschritte für Blätterteig-Flammkuchen 2/2

Wie macht man Blätterteig Flammkuchen?

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Wichtig: Vorher ein Backblech herausnehmen und mit einem Stück Backpapier belegen.

In einer kleinen Schüssel den Schmand mit der Crème fraîche vermischen und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Die Zwiebel schälen, längs halbieren und quer in dünne Ringe schneiden.

Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, mit den Händen ausrollen und auf das Backpapier legen.

Jetzt ringsum mit einem Messer einen Rand in den Blätterteig drücken (nicht ganz durchschneiden).

Die innere Fläche des Blätterteigs mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Nun den Blätterteig 10 Minuten vorbacken.

Dann herausnehmen und belegen.

Dazu zuerst die Schmand-Crème-fraîche-Mischung auf dem Blätterteig verteilen.

Danach die Zwiebelringe und den Speck darauf verteilen.

Jetzt weitere 10 Minuten im Backofen backen.

Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Dann mit einem Pizzaschneider oder Küchenmesser in Stücke teilen und direkt servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein Blätterteig-Flammkuchen auf einem Backpapier.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Flammkuchen machen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Blätterteig Flammkuchen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine tolle Blätterteig-Pizza mit Salami 🙂

Dein Christoph
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Ein in Stücke geschnittener Blätterteig-Flammkuchen auf einem Backpapier.
Ein Blätterteig-Flammkuchen auf einem Backpapier.

Blätterteig Flammkuchen

Dieser Blitz-Flammkuchen aus Blätterteig ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt super gut.
Autor: Christoph
3 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Snack
Küche Französisch, International
Portionen 12 Portionen
Kalorien 180 kcal

Kochutensilien

  • Backpapier

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • ½ Becher Schmand
  • ½ Becher Crème fraîche
  • 1 Zwiebel Mittelgroß
  • 80 g Speck gewürfelt
  • ½ TL Salz Oder nach Geschmack
  • TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Vorher ein Backblech herausnehmen und mit einem Stück Backpapier belegen.
  • In einer kleinen Schüssel den Schmand mit der Crème fraîche vermischen und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  • Die Zwiebel schälen, längs halbieren und quer in dünne Ringe schneiden.
  • Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, mit den Händen ausrollen und auf das Backpapier legen.
  • Jetzt ringsum mit einem Messer einen Rand in den Blätterteig drücken (nicht ganz durchschneiden).
  • Die innere Fläche des Blätterteigs mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Nun den Blätterteig 10 Minuten vorbacken.
  • Dann herausnehmen und belegen.
  • Dazu zuerst die Schmand-Crème-fraîche-Mischung auf dem Blätterteig verteilen.
  • Danach die Zwiebelringe und den Speck darauf verteilen.
  • Jetzt weitere 10 Minuten im Backofen backen.
  • Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Dann mit einem Pizzaschneider oder Küchenmesser in Stücke teilen und direkt servieren.
  • Guten Appetit!

Notizen

Der Blätterteig-Flammkuchen hält sich bis zu 3 Tage lang im Kühlschrank.
Anstatt normalem Speck kannst du auch Rinderspeck (Beef Bacon) verwenden.
Optisch sehr schön sind auch rote Zwiebeln auf dem Flammkuchen.
Beim Verarbeiten sollte der Blätterteig möglichst kalt sein.
Stichworte Fingerfood, Kinderessen, Partyessen
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You are currently viewing Blätterteig Flammkuchen – Einfaches Rezept für einen herzhaften Snack

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Alain

    3 Sterne
    Als richtige Elsässer, für die Mischung nehme ich 400gr Quark und 200 gr. Saure sahne. Salz Pfeffer, und…und….Muskatnuss ( das ist ein muss da drin ), Für drei bis vier Flamme Kuchen.
    Aber Top Rezept, und sicher auch sehr lecker

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