Wer kennt das nicht? Es ist Sonntag und man hat Lust auf etwas Süßes, möchte aber nicht extra zum Bäcker oder Konditor fahren. Für solche Fälle empfehle ich euch meine super leicht zu machende Blätterteigtarte mit Mascarpone-Creme und Früchten.
Die einfache Tarte aus Blätterteig ist schnell zubereitet und gelingt mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung wirklich jedem.
Natürlich kannst du die Früchte ganz nach eigener Vorliebe auch variieren.
Wenn du gerade keinen Mascarpone zur Hand hat, kannst du für die Creme auch Frischkäse nehmen, schließlich ist Mascarpone auch ein italienischer Frischkäse, nur mit einem sehr hohen Fettgehalt.
Die Blätterteigtarte mit Mascarpone-Creme und Früchten ist super simpel zu machen, richtig preiswert, absolut köstlich und optisch ein totaler Hingucker!
Welche Zutaten braucht man für Blätterteigtarte mit Mascarpone-Creme und Früchten?
Für den Blätterteig:
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
Für die Mascarpone-Creme:
- 200 g Mascarpone
- 200 g Quark
- 200 ml Sahne
- 4 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Als Toppings:
- 400 g Himbeeren
- 400 g Heidelbeeren
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man die Blätterteigtarte mit Mascarpone-Creme und Früchten?
Als Erstes den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vorher ein Backblech herausnehmen.
Für den Blätterteig:
Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
Ringsum den Blätterteig 2 cm breit mit einem Messer einkerben, aber nicht durchschneiden.
Die innere Fläche des Blätterteigs mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit dieser Teil beim Backen nicht zu sehr aufgeht.
Das Ei in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verquirlen und damit den äußeren Rand des Blätterteigs einpinseln.
Den äußeren Rand des Blätterteigs mit Zucker bestreuen.
Blätterteig ca. 15 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub backen, bis der Rand goldbraun ist.
Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Mascarpone-Creme:
Die Sahne mit 2 EL Zucker und dem Päckchen Sahnesteif steif schlagen.
In einer Schüssel den Mascarpone mit dem Quark, 2 EL Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Entweder langsam mit einem Handmixer oder mit einem Schneebesen.
Nun die Sahne vorsichtig unterheben.
Die Mascarpone-Creme kurz kalt stellen und währenddessen das Obst waschen und abtropfen lassen.
Zusammensetzen:
Sobald der Blätterteig vollständig abgekühlt ist, die Mascarpone-Creme auf dem inneren Bereich des Blätterteigs verteilen und mit einer Küchenspachtel oder einem Messer glatt streichen.
Jetzt die Himbeeren und die Heidelbeeren auf der Mascarpone-Creme nach Belieben verteilen.
Mit weiteren Beeren außen rum garnieren.
Servieren und genießen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Tarte machen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für diese Blätterteigtarte mit Mascarpone-Creme und Früchten gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine Biskuitrolle mit Mascarpone-Sahne Füllung und Früchten 🙂
Dein Christoph
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Blätterteigtarte mit Mascarpone-Creme und Früchten
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Zutaten
Für den Blätterteig:
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
Für die Mascarpone-Creme:
- 200 g Mascarpone
- 200 g Quark
- 200 ml Sahne
- 4 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Als Toppings:
- 400 g Himbeeren
- 400 g Heidelbeeren
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vorher ein Backblech herausnehmen.
Für den Blätterteig:
- Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
- Ringsum den Blätterteig 2 cm breit mit einem Messer einkerben, aber nicht durchschneiden.
- Die innere Fläche des Blätterteigs mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit dieser Teil beim Backen nicht zu sehr aufgeht.
- Das Ei in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verquirlen und damit den äußeren Rand des Blätterteigs einpinseln.
- Den äußeren Rand des Blätterteigs mit Zucker bestreuen.
- Blätterteig ca. 15 Minuten im Ofen auf mittlerem Einschub backen, bis der Rand goldbraun ist.
- Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Mascarpone-Creme:
- Sahne mit 2 EL Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
- In einer Schüssel den Mascarpone mit dem Quark, 2 EL Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Entweder langsam mit einem Handmixer oder mit einem Schneebesen.
- Nun die Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Mascarpone-Creme kurz kalt stellen und währenddessen das Obst waschen und abtropfen lassen.
Zusammensetzen:
- Sobald der Blätterteig vollständig abgekühlt ist, die Mascarpone-Creme auf dem inneren Bereich des Blätterteigs verteilen und mit einer Küchenspachtel oder einem Messer glatt streichen.
- Nun die Himbeeren und die Heidelbeeren auf der Mascarpone-Creme nach Belieben verteilen.
- Mit weiteren Beeren außen rum garnieren, servieren und genießen.
- Guten Appetit!
Das sieht fantastisch aus!