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Suppen-Zeit ist Wohlfühl-Zeit und in dem leckeren Reigen der tollen Suppen darf die Blumenkohlsuppe nicht fehlen!

Sie ist einfach wunderbar. Zubereitet aus einfachsten Zutaten, schmeckt sie einfach unwiderstehlich cremig und gut.

Sie kommt nicht nur bei Erwachsenen als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise gut an, sondern vor allen Dingen auch bei Kindern und wir alles wissen, wie viel das wert ist 🙂

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit ein köstliche Blumenkohlsuppe selbst machen kannst.

Zwei Teller mit Blumenkohlsuppe und ein Teller mit Blumenkohlröschen und Chilischoten.

Was ist Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe ist eine einfache und kinderfreundliche Suppe, die im Wesentlichen aus Blumenkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Brühe und Sahne besteht. In der veganen Variante enthält sie keine Sahne.

Blumenkohlsuppe ist:

  • Super lecker
  • schnell gemacht
  • total einfach
  • für Kochanfänger geeignet
  • preiswert
  • Vegetarisch oder ohne Sahne, vegan.
  • Ein tolles Kinder-Essen.
  • Perfekt als Vorspeise oder kleines Hauptgericht.

Tipps für die Zubereitung von Blumenkohlsuppe

Für eine extra Portion Geschmack kannst du den Blumenkohl vorher im Backofen anrösten. Die Röstaromen übertragen sich in die Suppe und geben ihr einen tollen, rustikalen Geschmack.

Für eine vegane Blumenkohlsuppe kannst du die Zwiebeln in Pflanzenöl statt Butter anschwitzen und auf die Zugabe von Sahne verzichten.

Falls dir die Suppe zu dickflüssig ist, kannst du sie mit etwas Gemüsebrühe strecken und somit flüssiger machen.

Würze die Suppe erst zum Schluss mit Salz und schwarzem Pfeffer, denn die Suppe kocht ein und verändert durch das Pürieren Ihren Geschmack.

Wenn du es besonders cremig und lecker magst, kannst du zum Schluss, bei abgeschalteter Hitze noch ein Stück Butter in die Suppe rühren 🙂

Ein Teller mit Blumenkohlsuppe.

Kann man Blumenkohlsuppe vorbereiten

Du kannst die Blumenkohlsuppe ruhig 1 bis 2 Tage vorher zubereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Zum Erhitzen gibst du die Suppe in einen Topf und erwärmst sie langsam bei geringer Hitze.

Sollte die Suppe zu dickflüssig geworden sein, kannst du sie durch die Zugabe von etwas Wasser wieder dünnflüssiger machen.

Wie lange hält sich Blumenkohlsuppe

Die Suppe hält sich 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank.

Du kannst die Suppe auch einfrieren. So hält sie sich mehrere Monate lang.

Ein Teller mit Blumenkohlsuppe.

Häufige Fragen zu Blumenkohl

Zwei Teller mit Blumenkohlsuppe und ein Teller mit Blumenkohlröschen und Chilischoten.

Welche Zutaten braucht man für Blumenkohlsuppe

  • Etwa 600 g Blumenkohl
  • Etwa 300 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwa 1,5 l Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • ¼ TL Muskatnuss

Außerdem:

  • Petersilie zum Garnieren
  • 40 g Butter zum Anbraten

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Blumenkohlsuppe.
Zubereitungsschritte für die Blumenkohlsuppe.
Eine Collage der Zubereitungsschritte für Blumenkohlsuppe.
Zubereitungsschritte der Blumenkohlsuppe.

Wie macht man Blumenkohlsuppe

Vorbereitungen:

Den Blumenkohl gründlich waschen und in Röschen teilen.

Tipp: Da der Blumenkohl püriert wird, schneide ich ihn mit dem Messer klein.

Die Kartoffeln schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden.

Die Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Würfel schneiden.

Den Knoblauch schälen und entweder pressen oder fein hacken.

Zubereitung:

In einem großen Topf die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie glasig sind.

Dann den Blumenkohl und die Kartoffeln zusammen mit dem Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.

Jetzt die Gemüsebrühe hinzugeben, alles einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.

Jetzt die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.

Tipp: Du kannst die Suppe auch in einem Standmixer pürieren. So wird sie noch glatter und cremiger.

Danach die Sahne in die Suppe geben und mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Muskatnuss würzen.

Anrichten und Servieren:

Die Suppe in Suppenteller oder Terrinen aufteilen und ggf. mit Petersilie und Croutons garnieren.

Sofort Servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Zeri Teller mit Blumenkohlsuppe und ein Teller mit Blümenkohlröschen und Chilischoten.
Blumenkohlsuppe

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Blumenkohlsuppe gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Brokkolicremesuppe 🙂

Dein Christoph
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Ein Teller mit Blumenkohlsuppe.
Ein Teller mit Blumenkohlsuppe.

Blumenkohlsuppe – Schnell und einfach

Blumenkohlsuppe ist lecker, geht schnell und sehr kinderfreundlich.
Autor: Christoph
5 von 2 Bewertungen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 180 kcal

Zutaten
  

  • Etwa 600 g Blumenkohl
  • Etwa 300 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwa 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • ¼ TL Muskatnuss

Außerdem:

  • Petersilie zum Garnieren
  • 40 g Butter zum Anbraten

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Den Blumenkohl gründlich waschen und in Röschen teilen.
  • Tipp: Da der Blumenkohl püriert wird, schneide ich ihn mit dem Messer klein.
  • Die Kartoffeln schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Würfel schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und entweder pressen oder fein hacken.

Zubereitung:

  • In einem großen Topf die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin anschwitzen, bis sie glasig sind.
  • Dann den Blumenkohl und die Kartoffeln zusammen mit dem Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen.
  • Jetzt die Gemüsebrühe hinzugeben, alles einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
  • Jetzt die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.
  • Tipp: Du kannst die Suppe auch in einem Standmixer pürieren. So wird sie noch glatter und cremiger.
  • Danach die Sahne in die Suppe geben und mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Muskatnuss würzen.

Anrichten und Servieren:

  • Die Suppe in Suppenteller oder Terrinen aufteilen und ggf. mit Petersilie und Croutons garnieren.
  • Sofort Servieren.
  • Guten Appetit!
Stichworte Blumenkohl, Gemüse, Kinderrezepte, suppe
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Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. Tamara

    5 Sterne
    Schnell und sehr gut.

  2. Tamara

    5 Sterne
    Schnell und sehr gut.

    1. Christoph

      Vielen lieben Dank! LG Christoph

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