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Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei: Wer liebt dieses einfache Gericht nicht?

Ich jedenfalls liebe Bratkartoffeln und da ich noch viele gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hatte, die auch irgendwann weg mussten, gab es heute, völlig fleischlos, leckere Bratkartoffeln mit Spiegelei.

Dieses tolle vegetarische Gericht kommt mit ganz wenigen frischen Zutaten aus, die fast jeder schon zu Hause hat.

Schnell, unkompliziert und bodenständig. Genauso, wie viele von uns es noch aus der Kindheit kennen.

Für mich sind solche einfachen Gerichte ohne jeden Schnickschnack eine tolle Alternative, wenn es wieder einmal schnell gehen muss oder mir nichts anderes einfällt 🙂

Manchmal sind doch die einfachsten Sachen einfach die allerbesten.

 

Ein tiefer Teller mit Bratkartoffeln und Spiegelei

 

Welche Zutaten braucht man für Bratkartoffeln mit Spiegelei?

Für die Bratkartoffeln:

  • 8 Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend. Am besten vom Vortag
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ TL Majoran

Optional:

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck, gewürfelt

Für die Spiegeleier:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Butter zum Anbraten

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Wie macht man Bratkartoffeln mit Spiegelei?

Für die Bratkartoffeln:

Tipp: Nach Möglichkeit Kartoffeln vom Vortag verwenden.

Andernfalls ungeschälte Kartoffeln in kochendem Wasser, je nach Größe etwa 20 bis 30 Minuten gar kochen.

Abkühlen lassen (Sie sollten richtig abgekühlt sein), dann pellen und in Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu heiß!) und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben.

Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln jetzt noch nicht würzen.

Gelegentlich wenden oder durchschütteln.

So lange auf mittlerer Hitze braten, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Dies dauert etwa 15 Minuten.

Erst jetzt mit Salz, schwarzem Pfeffer und Majoran würzen.

Wer Speck und Zwiebeln dazu mag, sollte dies in einer separaten Pfanne anbraten.

Für die Spiegeleier:

Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Eier vorsichtig hineingeben und leicht salzen.

Kurz stocken lassen, dann ca. 50 ml Wasser in die Pfanne geben und mit einem Deckel verschließen, damit die Spiegeleier fertig dünsten können.

Mit Salz und einer Prise schwarzem Pfeffer würzen.

Anrichten und servieren:

Die Bratkartoffeln zusammen mit den Spiegeleiern auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Wenn du noch einen leckeren Dip dazu möchte, dann solltest du meine Blitz-Aioli einmal ausprobieren. Beides passt super gut zusammen.

Wenn dir das Rezept für die knusprigen Bratkartoffeln mit Spiegelei gefällt, magst du vielleicht auch meine Bratkartoffeln mit Gyros 🙂

Viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!

Euer Christoph

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Ein Teller Bratkartoffeln mit Spiegelei.

Bratkartoffeln mit Spiegelei

Bratkartoffeln mit Spiegelei ist ein einfaches und sehr leckeres Gericht, das Kindheitserinnerungen weckt.
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung15 Minuten
Gesamt20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch, International
Keyword: Bratkartoffeln, Bratkartoffeln mit Spiegelei, Einfache Rezepte, Essen für Kinder, Familienessen, Spiegelei
Portionen: 4
Kalorien: 480 kcal
Autor: Christoph

Zutaten

Für die Bratkartoffeln:

  • 8 Kartoffeln am besten vom Vortag
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ TL Majoran

Optional:

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Speck Gewürfelt

Für die Spiegeleier:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Butter Zum Anbraten

Und so wird’s gemacht

Für die Bratkartoffeln:

  • Nach Möglichkeit Kartoffeln vom Vortag verwenden.
  • Andernfalls Kartoffeln in kochendem Wasser, je nach Größe etwa 20 bis 30 Minuten gar kochen.
  • Abkühlen lassen (Sie sollten richtig abgekühlt sein), dann pellen und in Scheiben schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen (Nicht zu heiß!) und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben.
  • Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln jetzt noch nicht würzen.
  • Gelegentlich wenden oder durchschütteln.
  • Solange auf mittlerer Hitze braten, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Dies dauert etwa 15 Minuten.
  • Erst jetzt mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  • Wer Speck und Zwiebeln dazu mag, sollte dies in einer separaten Pfanne anbraten.

Für die Spiegeleier:

  • Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Eier vorsichtig hineingeben und leicht salzen.
  • Kurz stocken lassen, dann ca. 50 ml Wasser in die Pfanne geben und mit einem Deckel verschließen, damit die Spiegeleier fertig dünsten können.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten und servieren:

  • Die Bratkartoffeln zusammen mit den Spiegeleiern auf Tellern anrichten und sofort servieren.
  • Guten Appetit!

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Nadine

    Eine tolle Kombination. Sehr zu empfehlen!5 Sterne

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