Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei: Wer liebt dieses einfache Gericht nicht?
Ich jedenfalls liebe Bratkartoffeln und da ich noch viele gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hatte, die auch irgendwann weg mussten, gab es heute, völlig fleischlos, leckere Bratkartoffeln mit Spiegelei.
Dieses tolle vegetarische Gericht kommt mit ganz wenigen frischen Zutaten aus, die fast jeder schon zu Hause hat.
Schnell, unkompliziert und bodenständig. Genauso, wie viele von uns es noch aus der Kindheit kennen.
Für mich sind solche einfachen Gerichte ohne jeden Schnickschnack eine tolle Alternative, wenn es wieder einmal schnell gehen muss oder mir nichts anderes einfällt 🙂
Manchmal sind doch die einfachsten Sachen einfach die allerbesten.
Welche Zutaten braucht man für Bratkartoffeln mit Spiegelei?
Für die Bratkartoffeln:
- 8 Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend. Am besten vom Vortag
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Majoran
Optional:
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck, gewürfelt
Für die Spiegeleier:
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 15 g Butter zum Anbraten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Bratkartoffeln mit Spiegelei?
Für die Bratkartoffeln:
Tipp: Nach Möglichkeit Kartoffeln vom Vortag verwenden.
Andernfalls ungeschälte Kartoffeln in kochendem Wasser, je nach Größe etwa 20 bis 30 Minuten gar kochen.
Abkühlen lassen (Sie sollten richtig abgekühlt sein), dann pellen und in Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu heiß!) und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben.
Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln jetzt noch nicht würzen.
Gelegentlich wenden oder durchschütteln.
So lange auf mittlerer Hitze braten, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Dies dauert etwa 15 Minuten.
Erst jetzt mit Salz, schwarzem Pfeffer und Majoran würzen.
Wer Speck und Zwiebeln dazu mag, sollte dies in einer separaten Pfanne anbraten.
Für die Spiegeleier:
Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Eier vorsichtig hineingeben und leicht salzen.
Kurz stocken lassen, dann ca. 50 ml Wasser in die Pfanne geben und mit einem Deckel verschließen, damit die Spiegeleier fertig dünsten können.
Mit Salz und einer Prise schwarzem Pfeffer würzen.
Anrichten und servieren:
Die Bratkartoffeln zusammen mit den Spiegeleiern auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wenn du noch einen leckeren Dip dazu möchte, dann solltest du meine Blitz-Aioli einmal ausprobieren. Beides passt super gut zusammen.
Wenn dir das Rezept für die knusprigen Bratkartoffeln mit Spiegelei gefällt, magst du vielleicht auch meine Bratkartoffeln mit Gyros 🙂
Viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!
Euer Christoph
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Bratkartoffeln mit Spiegelei
Zutaten
Für die Bratkartoffeln:
- 8 Kartoffeln am besten vom Vortag
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Majoran
Optional:
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck Gewürfelt
Für die Spiegeleier:
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 15 g Butter Zum Anbraten
Und so wird’s gemacht
Für die Bratkartoffeln:
- Nach Möglichkeit Kartoffeln vom Vortag verwenden.
- Andernfalls Kartoffeln in kochendem Wasser, je nach Größe etwa 20 bis 30 Minuten gar kochen.
- Abkühlen lassen (Sie sollten richtig abgekühlt sein), dann pellen und in Scheiben schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen (Nicht zu heiß!) und die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben.
- Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln jetzt noch nicht würzen.
- Gelegentlich wenden oder durchschütteln.
- Solange auf mittlerer Hitze braten, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Dies dauert etwa 15 Minuten.
- Erst jetzt mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Wer Speck und Zwiebeln dazu mag, sollte dies in einer separaten Pfanne anbraten.
Für die Spiegeleier:
- Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Eier vorsichtig hineingeben und leicht salzen.
- Kurz stocken lassen, dann ca. 50 ml Wasser in die Pfanne geben und mit einem Deckel verschließen, damit die Spiegeleier fertig dünsten können.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine tolle Kombination. Sehr zu empfehlen!
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