Wer liebt sie nicht? Die Currywurst mit Pommes 🙂
Ein echter Klassiker der schnellen deutschen Küche und unschlagbar lecker!
Ich glaube, für Currywurst gibt es ebenso viele tolle Rezepte, wie es gute Köche gibt.
Ich mag die Currysoße leicht pikant, leicht süß und vor allen Dingen soll sie nach Curry schmecken.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliche Currywurst mit selbstgemachter Currysoße und Pommes selbst machen kannst.
Welche Zutaten braucht man für Currywurst mit Pommes?
Für die Currywurst:
- 4 Brühwürste oder Bratwürste
Für die Currysoße:
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 30 g Butter
- 1 EL Öl
- 1 EL Honig
- 3 EL Currypulver
- 400 g passierte Tomaten
- 250 g Ketchup
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Chilipulver
- 2 EL Apfelessig
- 100 ml Apfelsaft
- 50 ml Rinderbrühe oder 1 TL Pulver
Außerdem:
- Zusätzliches Currypulver zum Garnieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben für das Rezept und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wer etwas Anderes probieren möchte, kann auch noch eine Knoblauchzehe, Worcestersoße oder einen Schuss Sojasoße zur Currysoße hinzugeben.
Wie macht man Currywurst mit Pommes?
Die Zubereitung der Currysoße an sich ist denkbar einfach und erfordert insgesamt nur etwa eine halbe Stunde Zeit, in der sich bequem die Würste braten oder grillen lassen.
Für die Würste:
Die Würste mehrmals schräg quer einschneiden.
In einer vorgeheizten Pfanne unter Zugabe von 2 EL Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten lang braten oder auf dem vorgeheizten Grill von jeder Seite ca. 5 Minuten lang grillen.
Für die Currysoße:
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
Die Butter zusammen mit dem Öl in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin leicht anschwitzen.
1 EL Honig dazu geben und die Zwiebeln leicht karamellisieren.
Das Currypulver zu den Zwiebeln geben und alles 1 Minute lang anbraten.
Nun die passierten Tomaten und den Ketchup hinzugeben und alles einmal aufkochen.
Den Apfelessig, den Apfelsaft und die Rinderbrühe hinzugeben.
Salz, Pfeffer und Chilipulver hinzugeben und die Currysoße ca. 25 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
Zum Schluss nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
Die Wurst quer in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
Etwas Currysoße auf einen Teller geben und die Wurststücke darauflegen.
Currysoße auf die Wurststücke geben.
Mit Currypulver garnieren.
Tipp: Hierzu passen meine selbstgemachten Pommes.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben für das Rezept und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Welche Wurst eignet sich als Currywurst?
Bei der Wahl der „richtigen“ Wurst scheiden sich natürlich auch die Geister 🙂
Ob jetzt mit oder ohne Darm, ob Brühwurst oder Bratwurst. Da wird einem fast schwindelig 🙂
Ich greife gerne zur „normalen“ Bratwurst, denn diese schmeckt mir als Currywurst am besten.
Ich denke, das Beste, was du machen kannst, ist einfach die Sorte Wurst zu verwenden, die dir am besten schmeckt.
Zur Currywurst passen meine selbstgemachten Pommes ganz hervorragend.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Currywurst mit Pommes gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Kartoffelgemüse mit Bratwurst 🙂
Dein Christoph
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Currywurst mit Pommes
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Zutaten
Für die Currywurst:
- 4 Brüh- oder Bratwürste
Für die Currysoße:
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 30 g Butter
- 1 EL Öl
- 1 EL Honig
- 3 EL Currypulver
- 400 g Passierte Tomaten
- 250 g Ketchup
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Chilipulver
- 2 EL Apfelessig
- 100 ml Apfelsaft
- 50 ml Rinderbrühe oder 1 TL Pulver
Außerdem:
- Currypulver zum Garnieren.
Anleitungen
Für die Würste:
- Die Würste mehrmals schräg quer einschneiden.
- In einer vorgeheizten Pfanne unter Zugabe von 2 EL Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten lang braten oder auf dem vorgeheizten Grill von jeder Seite ca. 5 Minuten lang grillen.
Für die Currysoße:
- Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
- Die Butter zusammen mit dem Öl in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin leicht anschwitzen.
- 1 EL Honig dazu geben und die Zwiebeln leicht karamellisieren.
- Das Currypulver zu den Zwiebeln geben und alles 1 Minute lang anbraten.
- Nun die passierten Tomaten und den Ketchup hinzugeben und alles einmal aufkochen.
- Den Apfelessig, den Apfelsaft und die Rinderbrühe hinzugeben.
- Salz, Pfeffer und Chilipulver hinzugeben und die Currysoße ca. 25 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Die Wurst quer in Stücke schneiden.
- Etwas Currysoße auf einen Teller geben und die Wurststücke darauflegen.
- Currysoße auf die Wurststücke geben.
- Mit Currypulver garnieren.
- Hierzu passen meine selbstgemachten Pommes, die ihr hier im Rezept findet.
Ich liebeeee Currywurst und habe bisher noch nicht DAS perfekte Rezept gefunden .Deins klingt richtig lecker , das muss ich unbedingt ausprobieren !!!!
Vielen Dank für deine Nachricht, liebe Alex 🙂 Ich hoffe, mein Rezept wird dir richtig gut schmecken 🙂
Ein tolles Rezept. Es hat sehr lecker geschmeckt.