Wir alle lieben Eier, denn sie sind gesund, lecker und unglaublich vielseitig. In den köstlichen Egg Muffins (Eier Muffins) vereinen sich alle diese Eigenschaften und noch mehr, denn du kannst sie mit allerlei gesundem Gemüse, Käse oder Fleisch in Form von Bacon oder gekochtem Schinken füllen.
Du kannst die Egg Muffins vegetarisch oder nicht-vegetarisch zubereiten. Sie enthalten praktisch keine Kohlenhydrate und kein Mehl und sind daher Low Carb und glutenfrei und sind das perfekte Diätessen zum Abnehmen!
Die köstlichen Muffins sind in etwa 10 Minuten super schnell vorbereitet und nach nur 20 Minuten im Backofen bereits fertig zum Genießen.
In meinem einfachen Rezept mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie du auch mit wenig Kocherfahrung, diese leckere Eierspeise zu Hause stressfrei zubereiten kannst.
Was sind Egg Muffins?
Egg Muffins sind nichts anderes als kleine Frittatas in Muffin-Förmchen. Also ein italienisches Omelette, das man beim Kochen nicht rührt, sondern über Hitze stocken lässt.
Hinzu kommen Zutaten wie Gemüse, Käse oder Fleisch. Egg Muffins können, wie Frittatas auch, warm oder kalt gegessen werden.
Sie eignen sich als Vorspeise, als Snack zwischendurch oder auch für unterwegs und sind super für Meal-Prep geeignet.
Die Muffins sind glutenfrei, Keto und Low Carb, was sie für eine Vielzahl von Ernährungsrichtungen und Diäten sehr interessant macht.
Egg Muffins sind:
Lecker zum Frühstück
Toll als Zwischenmahlzeit
Super für die Schule oder Unterwegs
Eine raffinierte Grillbeilage
Auf Partys, Festen und zum Brunch ein Hingucker
Voll mit Geschmack und gesunden Zutaten
Preiswert in der Herstellung
Schnell gemacht – 10 Minuten, den Rest macht der Backofen
Welches Gemüse kommt in Egg Muffins?
Du kannst die Muffins mit dem Gemüse füllen, das dir am besten schmeckt und was du ohnehin noch da hast.
In meinem Rezept verwende ich unter anderem:
- Champignons
- Brokkoli
- Paprikaschoten
- Zwiebeln
- Frühlingszwiebeln
Darüber hinaus passen beispielsweise Karotten, Spinat, Erbsen und allerlei weitere Gemüsesorten rein.
Welche Muffin-Form braucht man für Egg Muffins?
Für diese Muffins empfehle ich dir eine Silikon Muffin Form* und zusätzlich etwas Butter oder Back Trennspray zum Fetten der Form.
Du kannst auch eine normale Muffin-Form aus Metall verwenden, aber in diesem Fall empfehle ich dir, zusätzlich kleine Papier-Förmchen zu verwenden, damit die Egg Muffins nicht ankleben.
Egg Muffins – Toll für Kinder!
Egg Muffins sind die perfekte kleine Mahlzeit für Kinder, denn sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch noch gesund.
Ob Zuhause, in der Schule oder Unterwegs, mit Egg Muffins hast du immer eine passende Alternative zu Fertigprodukten für deine Kinder zur Hand.
Kann man Egg Muffins aufheben?
Du kannst die abgekühlten Muffins 2 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Die Egg Muffins schmecken auch kalt sehr gut oder können zum Erhitzen in die Mikrowelle gegeben, bzw. im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen einige Minuten lang erwärmt werden.
Welche Zutaten braucht man für Egg Muffins?
Für die Eimasse:
- 8 Eier
- 50ml Milch (optional)
- Eine Prise Salz
- Eine Prise schwarzer Pfeffer
Für Bacon-Käse Muffins:
- 2 Scheiben Bacon
- Reibekäse
Für Tomaten-Brokkoli Muffins
- 2 bis 3 Kirchtomaten
- Brokkoliröschen
- Reibekäse
Für Champignon-Zwiebel Muffins:
- 2 bis 3 Champignons
- ½ Knoblauchzehe
- ½ kleine Zwiebel
- Reibekäse
Für Paprika-Zwiebel-Muffins:
- ½ Paprikaschote
- Reibekäse
Außerdem:
- ½ Frühlingszwiebel
- Ein paar Stiele Schnittlauch (optional)
- Etwas zimmerwarme Butter oder Backtrennspray zum Fetten der Muffin-Form.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Egg Muffins?
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Den Knoblauch schälen und pressen.
Die Champignons putzen, das Ende vom Stiel abschneiden, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Den Brokkoli in Röschen teilen.
Die Paprikaschote waschen, längs halbieren, dann entkernen und wieder längs in Streifen schneiden. Danach quer in kleine Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebel waschen und quer in dünne Ringe schneiden.
Den Schnittlauch abbrausen und quer in klein Röllchen schneiden.
Das übrige Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden.
Alle Eier in eine Schüssel aufschlagen und optional die Milch hinzufügen.
Mit einer Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Die Eier mit einem Schneebesen verquirlen und dann beiseitestellen.
Die gewünschten Einlagen (Champignons, Zwiebeln, Paprikaschote, Tomaten, Brokkoli usw.) in der Muffinform verteilen.
Dann mit der Eimasse bis knapp unter den Rand füllen.
Den Reibekäse und die Frühlingszwiebeln auf der Eimasse verteilen.
Jetzt im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub etwa 20 Minuten lang backen.
Nach der Backzeit die Muffinform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Danach die Muffins vorsichtig aus ihrer Form lösen.
Ggf. mit Schnittlauch garnieren und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Egg Muffins gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für tolle Blätterteigschnecken 🙂
Dein Christoph
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Egg Muffins - Low Carb Eier Muffins
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Kochutensilien
- 1 Muffinform (Aus Silikon)
Zutaten
Für die Eimasse:
- 8 Eier
- 50 ml Milch optional
- Eine Prise Salz
- Eine Prise Schwarzer Pfeffer
Für Bacon-Käse Muffins:
- 2 Scheiben Bacon
- Etwas Reibekäse
Für Tomaten-Brokkoli Muffins
- 2 bis 3 Kirchtomaten
- Brokkoliröschen
- Reibekäse
Für Champignon-Zwiebel Muffins:
- 3 bis 4 Champignons
- ½ Knoblauchzehe
- ½ kleine Zwiebel
- Reibekäse
Für Paprika-Zwiebel-Muffins:
- ½ Paprikaschote
- Reibekäse
Außerdem:
- ½ Frühlingszwiebel
- Einige Stiele Schnittlauch optional
- Etwas Butter Oder Backtrennspray zum Fetten der Muffin-Form.
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Den Knoblauch schälen und pressen.
- Die Champignons putzen, das Ende vom Stil abschneiden, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Brokkoli in Röschen teilen.
- Die Paprikaschote waschen, längs halbieren, dann entkernen und wieder längs in Streifen schneiden. Danach quer in kleine Würfel schneiden.
- Die Frühlingszwiebel waschen und quer in dünne Ringe schneiden.
- Den Schnittlauch abbrausen und quer in klein Röllchen schneiden.
- Das übrige Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Alle Eier in eine Schüssel aufschlagen und optional die Milch hinzufügen.
- Mit einer Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Die Eier mit einem Schneebesen verquirlen und dann beiseitestellen.
- Die gewünschten Einlagen (Champignons, Zwiebeln, Paprikaschote, Tomaten, Brokkoli usw.) in der Muffinform verteilen.
- Dann mit der Eimasse bis knapp unter den Rand füllen.
- Den Reibekäse und die Frühlingszwiebeln auf der Eimasse verteilen.
- Jetzt im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub ca. 20 Minuten lang backen.
- Nach der Backzeit die Muffinform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Danach die Muffins vorsichtig aus ihrer Form lösen.
- Ggf. mit Schnittlauch garnieren und servieren.
- Guten Appetit!
Schon gekocht. War sehr lecker
Das freut mich sehr! LG Christoph
Megafein!
Das wunderschöne Bild ist allerdings etwas irreführend :
wenn man die Muffins in einem solchen Blech bäckt, ärgert man sich anschliessend mega lange, weil es fast nicht möglich ist, das Blech wieder sauber zu kriegen!
Mit Papierförmchen habe ich es auch ausprobiert. Da bleibt einfach vielzuviel am Papier kleben.
Klar erwähnst du, dass man es in Silikonförmchen backen sollte… Aber die Bilder aprechen eine andere Sprache.
Hallo Maja und Danke für deine Rückmeldung 🙂 Du hast vollkommen recht, an einem normalen Blech kann viel kleben bleiben und ich finde es auch wesentlich praktischer eine Silikon-Backform zu verwenden. Das, was du auf den Fotos siehst, ist tatsächlich eine schwarze Silikon-Muffinform. Es ist die gleiche, die ich auch im Text verlinkt habe und selbst benutze (Ich habe gar keine andere). Zugegeben, auf den Fotos ist es schwer zu erkennen, aus welchem Material die Form ist. Es freut mich jedenfalls, dass sie geschmeckt haben und ich wünsche dir noch ein schönes Restwochenende. LG Christoph
Lieber Christoph
Danke für dien nette Antwort und die Erklärung!
Ich habe mir gleich zwei der verlinkten Formen bestellt jnd freue mich jetzt schon, dadurch weniger Ärger und viel mehr Zeit zu haben!
Ich wünsche dir einen guten Start in die Woche!
Liebe Grüsse
Maja
Hallo Maja, vielen lieben Dank für deine Nachricht 🙂 Es freut mich sehr, wenn ich dir ein klein wenig weiterhelfen konnte und ich hoffe, du hast viel Freude mit deinen neuen Muffin-Formen! Bei mir klappt das damit ganz gut, ich fette sie aber trotzdem noch etwas ein, um sicherzugehen, dass ich die Muffins auch heil rausbekomme 🙂 Lass mich gerne von deinen Erfolgen damit wissen, du hilfst damit auch anderen Lesern. Ganz liebe Grüße und eine schöne Woche, Christoph