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Mein einfacher Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck ist ein super leckeres französisches Gericht, das nicht nur in der kalten Jahreszeit, sondern das ganze Jahr über, sehr beliebt ist.

Ich mache meinen Flammkuchen klassisch mit Zwiebeln und Speck auf einer Mischung aus Schmand und Crème fraîche.

Den Teig rolle ich auf einem Backpapier ganz dünn aus und belege ihn dann mit der Schmand-Crème fraîche Mischung, Zwiebelringen und Speckstücken.

Danach kommt der Flammkuchen etwa 10 Minuten lang in den vorgeheizten Backofen und fertig ist er.

 

Eine Nahaufnahme von einem Elsässer Flammkuchen auf einem Holzbrett.

 

Mit meinem Rezept lassen sich 4 ganze Flammkuchen, die in etwa so groß sind wie ein Backblech, herstellen.

Wer weniger möchte, halbiert ganz einfach die Zutaten. Alle übrigen Zubereitungsschritte bleiben absolut gleich.

Flammkuchen selbst zu machen ist super einfach und das Ergebnis wirklich toll.

Es ist ein richtig praktisches Rezept für Zeiten, in denen man nicht mehr allzu viele Vorräte im Haus hat, denn es kommt mit wenigen Grundzutaten aus.

Und natürlich kann jeder den Belag nach Herzenslust variieren 🙂

 

Ein fertig belegter Flammkuchen auf einem Backblech.

 

Welche Zutaten braucht man für Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck?

  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 550 g Mehl Typ 550 für 4 Flammkuchen
  • 300 ml handwarmes Wasser. Es darf nicht heiß sein, denn sonst stirbt die Hefe ab.
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Öl
  • 250 g Zwiebeln. Entspricht etwa 4 mittelgroßen Zwiebeln
  • 200 g Bacon oder Speck gewürfelt
  • 150 g Schmand
  • 150 g Crème fraîche
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 4 Blatt Backpapier

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Collage der Zubereitungsschritte für Flammkuchen.
Zubereitungsschritte für Flammkuchen

 

Wie macht man einen Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck?

Vorbereitung:

Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, mit dem Zucker vermischen und verrühren, bis die Mischung flüssig ist.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Wasser, Öl, Salz, sowie die Hefe-Zucker-Mischung hinzugeben.

Mit einem Handmixer etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten lang gehen lassen.

In der Zwischenzeit:

Schmand und Crème fraîche in einer kleinen Schüssel vermischen und mit ½ TL Salz und einer Prise schwarzen Pfeffer würzen.

Tipp: Unbedingt probieren und an den eigenen Geschmack anpassen.

Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.

Die Zwiebelringe mit den Händen auseinander zupfen.

Falls nicht schon geschehen, den Speck in Würfel schneiden.

Nach 45 Minuten den Teig aus der Schüssel nehmen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz mit den Händen durchkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und vierteln.

Die einzelnen Teile zu Kugeln formen.

Den Flammkuchen belegen und backen:

Jeweils eine kleine Kugel auf einem Blatt Backpapier sehr dünn ausrollen.

Mit ¼ der Creme, ¼ der Zwiebelringe und ¼ der Speckstücke ganzflächig belegen.

Den Flammkuchen mit Backpapier auf ein Backblech geben.

Jetzt den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten lang auf unterem Einschub backen.

Auf gleiche Weise mit den übrigen drei Teigstücken verfahren.

Nach dem Backen sofort servieren und genießen.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein Flammkuchen auf einem Holzbrett.

 

Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Belegen und Backen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für einen einfachen Blätterteig Flammkuchen oder eine leckere Salami Pizza 🙂

 

Dein Christoph

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Ein Flammkuchen angeschnitten auf einem Schneidebrett.

Ein Elsässer Flammkuchen auf einem Holzbrett.

Einfacher Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck

Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck ist ein toller herbstlicher Klassiker, der immer wieder gut ankommt.
Autor: Christoph
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gehzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4
Kalorien 630 kcal

Zutaten
  

  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 550 g Mehl Typ 550 für 4 Flammkuchen
  • 300 ml Handwarmes Wasser Es darf nicht heiß sein, denn sonst stirbt die Hefe ab.
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Öl
  • 250 g Zwiebeln Entspricht etwa 4 mittelgroßen Zwiebeln
  • 200 g Bacon oder Speck gewürfelt
  • 150 g Schmand
  • 150 g Crème fraîche
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 4 Blatt Backpapier

Anleitungen
 

Vorbereitung:

    Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • Die Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, mit dem Zucker vermischen und verrühren, bis die Mischung flüssig ist.
    • Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Wasser, Öl, Salz, sowie die Hefe-Zucker Mischung hinzugeben.
    • Mit einem Handmixer etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
    • Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten lang gehen lassen.

    In der Zwischenzeit:

    • Schmand und Crème fraîche in einer kleinen Schüssel vermischen und mit ½ TL Salz und einer Prise Pfeffer würzen.
    • Tipp: Unbedingt probieren und an den eigenen Geschmack anpassen.
    • Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
    • Die Zwiebelringe mit den Händen auseinanderzupfen.
    • Falls nicht schon geschehen, den Speck in Würfel schneiden.
    • Nach 45 Minuten den Teig aus der Schüssel nehmen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz mit den Händen durchkneten.
    • Den Teig zu einer Kugel formen und vierteln.
    • Die einzelnen Teile zu Kugeln formen.

    Den Flammkuchen belegen und backen:

    • Jeweils eine kleine Kugel auf einem Blatt Backpapier sehr dünn ausrollen.
    • Mit ¼ der Creme, ¼ der Zwiebelringe und ¼ der Speckstücke ganzflächig belegen.
    • Den Flammkuchen mit Backpapier auf ein Backblech geben.
    • Jetzt den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten lang auf unterem Einschub backen.
    • Auf gleiche Weise mit den übrigen drei Teigstücken verfahren.
    • Nach dem Backen sofort servieren und genießen.
    Stichworte Einfacher Flammkuchen, Elsässer Flammkuchen, Herbstküche
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    1. Nadine

      5 Sterne

      Ich liebe Flammkuchen. Das hat mit deinem Rezept gut geklappt.5 stars

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