Ein frischer, knackiger Erdbeer-Spargel-Salat mit saftiger Hähnchenbrust an einem köstlichen Honig-Senf-Dressing ist eine tolle Kombi, die den Frühling direkt auf den Teller bringt.
Der bunte Spargelsalat ist schnell zubereitet, schmeckt super lecker, Low Carb und nicht zuletzt auch noch richtig gesund.
Dieser tolle Frühlingssalat ist auch vegetarisch zubereitet (ohne Hähnchen) ein echter Genuss und eignet sich sehr gut als leichte und frische Grillbeilage oder als Party-Salat.
Das Dressing für den Spargelsalat
Ein Salat steht und fällt mit dem Salat-Dressing.
Mein Lieblings-Dressing ist ein würziges Honig-Senf-Dressing und ich finde, es passt ganz hervorragend zu diesem Salat.
Welche Sorte Spargel eignet sich für Erdbeer-Spargel-Salat?
Du kannst den Erdbeer-Spargel-Salat entweder mit weißem Spargel oder mit grünem Spargel oder, wie ich in meinem Rezept, mit beiden Sorten Spargel gleichzeitig zubereiten.
Den weißen Spargel solltest du vor der Verwendung im Salat kochen. Beim grünen Spargel reicht es aus, ihn kurz in einer Pfanne anzubraten.
Welche Zutaten braucht man für Erdbeer-Spargel-Salat:
Für meinen Erdbeer-Spargel-Salat benötigst du folgende Zutaten:
- 300 g Erdbeeren
- Etwa 200 g weißer Spargel
- Etwa 200 g grüner Spargel
- 3 Tomaten, mittelgroß.
- ¼ Kopf Eisberg Salat
- Rucola
- ½ Frühlingszwiebel
- Etwas Kresse (Optional)
- Quinoa (Optional)
- 100 g. Feta-Käse
- 100 g Hähnchenbrust, gegart. Für die vegetarische Variante einfach weglassen.
Für das Honig-Senf-Dressing:
- 2 EL Weißwein Essig
- 6 EL Öl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft oder nach Geschmack
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man einen Erdbeer-Spargel-Salat?
Für den Erdbeer-Spargel-Salat:
Den Eisberg Salat putzen und klein schneiden.
Grünen Spargel in Stücke schneiden und ca. 4 -5 Minuten lang in einer Pfanne anbraten. Dann beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Den weißen Spargel schälen und 7-8 Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren (leicht gesalzenes Wasser mit 1 TL Zucker, 2 TL Butter und ein paar Spritzern Zitronensaft). Dann herausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Die Erdbeeren, die Tomaten und die Frühlingszwiebel klein schneiden.
Die Hähnchenbrust ggf. in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Feta-Käse entweder würfeln oder mit den Händen in kleine Stücke zerkrümeln.
Auf einen großen Salatteller oder in eine Salatschale zunächst den Eisberg Salat geben, dann den Rucola, gefolgt von den Tomatenscheiben.
Nun die Erdbeeren und beide Sorten Spargel darauf platzieren.
Zum Schluss die Hähnchenbrust und den Feta-Käse darauf verteilen.
Mit Frühlingszwiebelringen, Kresse und Quinoa garnieren.
Für das Honig-Senf-Dressing:
Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren und noch einmal abschmecken.
Anrichten und Servieren:
Das Honig-Senf-Dressing über den fertigen Salat geben.
Sofort Servieren und Genießen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Erdbeer-Spargel Salat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für einen tollen griechischen Bauernsalat 🙂
Dein Christoph
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Erdbeer-Spargel Salat
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Zutaten
Für den Salat:
- 300 g Erdbeeren
- 200 g Weißer Spargel
- 200 g Grüner Spargel
- 3 Tomaten Mittelgroß.
- ¼ Kopf Eisberg Salat
- Rucola
- ½ Frühlingszwiebel
- Etwas Kresse
- Quinoa
- 100 g. Feta Käse
- 100 g Hähnchenbrust, gegart Für die vegetarische Variante einfach weglassen
Für das Honig-Senf Dressing:
- 2 EL Weißwein Essig
- 6 EL Öl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft Oder nach Geschmack.
Anleitungen
Für den Erdbeer-Spargel-Salat:
- Den Eisberg Salat putzen und klein schneiden.
- Grünen Spargel in Stücke schneiden und ca. 4 -5 Minuten lang in einer Pfanne anbraten. Dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Den weißen Spargel schälen und 7-8 Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren (Leicht gesalzenes Wasser mit 1 TL Zucker, 2 TL Butter und ein paar Spritzern Zitronensaft). Dann herausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.
- Die Erdbeeren, die Tomaten und die Frühlingszwiebel klein schneiden.
- Die Hähnchenbrust ggf. in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Feta-Käse entweder würfeln oder mit den Händen in kleine Stücke zerkrümeln.
- Auf einen großen Salatteller oder in eine Salatschale zunächst den Eisberg Salat geben, dann den Rucola, gefolgt von den Tomatenscheiben.
- Nun die Erdbeeren und den Spargel darauf platzieren.
- Zum Schluss die Hähnchenbrust und den Feta-Käse darauf verteilen.
- Mit Frühlingszwiebelringen, Kresse und Quinoa garnieren.
Für das Honig-Senf-Dressing:
- Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren und nochmal abschmecken.
Anrichten und Servieren:
- Das Honig-Senf-Dressing über den fertigen Salat geben.
- Sofort Servieren und Genießen.
- Guten Appetit!
Gesund und super lecker 🙂
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