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Gebratener Reis mit Gemüse und Ei ist ein schnelles und super leckeres, asiatisches Pfannengericht, das du in nur 25 Minuten auf den Tisch gezaubert hast.

Dieser köstliche vegetarische Bratreis ist mein geheimer Favorit und perfekt für die leichte Feierabendküche geeignet.

Immer dann, wenn es schnell gehen muss, aber auch gesund sein soll, greife ich zu diesem tollen und zugleich einfachen Rezept.

Du kannst gebratenen Reis auch gut vorbereiten und später wieder erwärmen. Ideal also für Meal-Prep und fürs gesunde Mittagessen im Büro und unterwegs.

Gebratener Reis mit Gemüse ist super geeignet, um alles aufzubrauchen, was sich noch in der Küche und im Kühlschrank befindet, denn bei den heutigen Lebensmittelpreisen sollte man wirklich darauf achten nichts mehr wegzuwerfen.

Du kannst mein Grundrezept für gebratenen Reis mit Gemüse super einfach ergänzen und erweitern, indem du einfach das Gemüse oder auch Fleisch hinzufügst, was du gerade noch da hast, oder was demnächst aufgebraucht werden muss.

 

Ein Teller gebratener Reis mit Gemüse und Ei.

 

Wie kann gebratener Reis mit Gemüse ergänzt werden?

Du kannst im Grunde alles hineintun, was sich anbraten lässt und dir gut schmeckt.

Einige Beispiele sind:

Gebratener Reis mit Shrimps

Die Shrimps als erstes kurz scharf anbraten, dann herausnehmen, den gebratenen Reis nach Rezept zubereiten und zum Schluss wieder hinzufügen und erwärmen.

Gebratener Reis mit Hähnchen

Wenn du noch Reste von gegrilltem Hähnchen hast, gibst du diese einfach gegen Ende zum Reis und erhitzt sie. Super lecker!

Rohes Hähnchen brätst du als erstes scharf an und würzt es mit Salz, schwarzem Pfeffer und Sojasauce. Dann den gebratenen Reis nach Rezept zubereiten und zum Schluss das Hähnchen wieder hinzufügen und erwärmen.

Gebratener Reis mit Hackfleisch (Rind oder gemischt)

Das Hackfleisch brätst du am besten in einer separaten Pfanne an und würzt es mit Salz, schwarzem Pfeffer und Sojasauce. Wenn der gebratene Reis fertig ist, mischst du das Hackfleisch unter.

Gebratener Reis mit Rind oder Schwein

Das Fleisch in dünne Streifen schneiden. In einer separaten Pfanne anbraten und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Sojasauce würzen. Währenddessen den gebratenen Reis nach Rezept zubereiten und zum Schluss das Fleisch hinzufügen und erwärmen.

 

Ein Kind probiert gebratenen Reis mit Ei aus einer Pfanne.

 

Welchen Reis verwendet man für gebratenen Reis?

Du kannst normalen Langkorn Reis oder auch andere Reissorten wie Basmati Reis oder Jasmin Reis verwenden.
Im Allgemeinen solltest du eine Reissorte verwenden, die nicht klumpt oder klebt, also am besten kein Klebreis, Sushi Reis oder Risotto Reis.

 

Muss der Reis kalt sein?

Ja. Für das beste Ergebnis sollte der Reis kalt und idealerweise vom Vortag sein. Der Hauptgrund hierfür ist, dass der Reis nicht mehr feucht sein soll, wenn er angebraten wird, denn feuchter Reis neigt dazu, aneinanderzukleben.

Wenn du nicht die Möglichkeit hast, Reis vom Vortag zu verwenden, kannst du den Reis zum Abkühlen und Ausdampfen auf einem Backblech verteilen.

 

Kann man gebratenen Reis mit Gemüse aufheben?

Du kannst den gebratenen Reis wunderbar vorbereiten und später wieder erhitzen. Im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter hält sich der Reis 2 bis 3 Tage lang.

 

Eine Pfanne mit gebratenem Reis mit Gemüse und Ei.

 

Welche Zutaten braucht man für gebratenen Reis mit Gemüse?

  • Etwa 300 g ungekochten Reis. Idealerweise vom Vortag.
  • 3 Eier
  • 1 Paprikaschote
  • Eine mittelgroße Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Für die Würzsauce:

  • 3 EL Sojasoße
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Sesamöl

Außerdem:

  • Öl zum Anbraten
  • Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Optional:

  • 100g Erbsen
  • 1 Frühlingszwiebel. In dünne Ringe geschnitten.
  • 1 EL Sesamkörner

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Collage der Zubereitungsschritte von Gebratenem Reis.

 

Wie macht man gebratenen Reis mit Gemüse?

Vorbereitungen:

Den Reis nach Packungsanweisung kochen und kalt werden lassen. Ideal ist gekochter Reis vom Vortag.

In einer kleinen Schüssel die Sojasoße mit dem Zucker und dem Sesamöl vermischen.

Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.

Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen.

Dann die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und längs in dünne Streifen schneiden.

Die Karotte schälen, längs halbieren, dann längs in Streifen schneiden und quer in kleine Würfel schneiden.

Die Eier in Schüssel verquirlen und mit einer Prise Salz würzen.

Zubereitung:

Öl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und zunächst die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen.

Tipp: Du kannst statt Öl auch Butter zum Anbraten vom Reis und dem Gemüse verwenden 🙂

Dann die Karotten und die Paprikaschote hinzufügen und unter Rühren 1 bis 2 Minuten lang scharf anbraten.

Optional an dieser Stelle auch die Erbsen hinzufügen.

Herausnehmen und beiseitestellen.

In der gleichen Pfanne unter Verwendung von 3 bis 4 EL Öl den Reis anbraten.

Hinweis: Der Reis sollte richtig gut angebraten und nicht nur leicht erhitzt werden.

Dann den Reis beiseiteschieben und das verquirlte Ei in die Pfanne geben und unter Rühren stocken lassen.

Das Ei mit dem Reis vermischen und das Gemüse wieder in die Pfanne geben und alles gut vermischen.

Den gebratenen Reis mit der Würzsauce abschmecken.

Bei Bedarf zusätzlich mit Salz, schwarzem Pfeffer und Sojasauce würzen.

Anrichten und Servieren:

Den gebratenen Reis auf Teller verteilen, ggf. mit Frühlingszwiebeln und Sesamkörner garnieren und sofort servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Pfanne mit gebratenem Reis mit Gemüse und Ei.

 

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für gebratener Reis mit Gemüse gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Shrimp Lo Mein, eine leckere Asiapfanne mit Nudeln 🙂

Dein Christoph

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Ein Teller gebratener Reis mit Gemüse und Ei.

Gebratener Reis mit Gemüse - Einfach lecker

Gebratener Reis mit Gemüse und Ei ist ein schnelles und super leckeres, asiatisches Pfannengericht, das du in nur 25 Minuten auf den Tisch gezaubert hast.
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung10 Min.
Gesamt25 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Asiatisch
Keyword: Asiatisch, Bratreis, Gemüse, Reispfanne
Portionen: 4
Kalorien: 430 kcal
Autor: Christoph

Zutaten

  • Etwa 300 g ungekochten Reis. Idealerweise vom Vortag.
  • 3 Eier
  • 1 Paprikaschote
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Für die Würzsauce:

  • 3 EL Sojasoße
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Sesamöl

Außerdem:

  • Öl zum Anbraten
  • Salz nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Optional:

  • 100 g Erbsen
  • 1 Frühlingszwiebel. In dünne Ringe geschnitten.
  • 1 EL Sesamkörner

Und so wird’s gemacht

Vorbereitungen:

  • Den Reis nach Packungsanweisung kochen und kalt werden lassen. Ideal ist gekochter Reis vom Vortag.
  • In einer kleinen Schüssel die Sojasoße mit dem Zucker und dem Sesamöl vermischen.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
  • Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen.
  • Dann die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und längs in dünne Streifen schneiden.
  • Die Karotte schälen, längs halbieren, dann längs in Streifen schneiden und quer in kleine Würfel schneiden.
  • Die Eier in Schüssel verquirlen und mit einer Prise Salz würzen.

Zubereitung:

  • Öl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und zunächst die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen.
  • Dann die Karotten und die Paprikaschote hinzufügen und unter Rühren 1 bis 2 Minuten lang scharf anbraten.
  • Optional an dieser Stelle auch die Erbsen hinzufügen.
  • Herausnehmen und beiseitestellen.
  • In der gleichen Pfanne unter Verwendung von 3 bis 4 EL Öl den Reis anbraten.
  • Hinweis: Der Reis sollte richtig gut angebraten und nicht nur leicht erhitzt werden.
  • Dann den Reis beiseiteschieben und das verquirlte Ei in die Pfanne geben und unter Rühren stocken lassen.
  • Das Ei mit dem Reis vermischen und das Gemüse wieder in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
  • Den gebratenen Reis mit der Würzsauce abschmecken.
  • Bei Bedarf zusätzlich mit Salz, schwarzen Pfeffer und Sojasauce würzen.

Anrichten und Servieren:

  • Den gebratenen Reis auf Teller verteilen, ggf. mit Frühlingszwiebeln und Sesamkörner garnieren und sofort servieren.
  • Guten Appetit!

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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Silke

    Richtig lecker. Kann ich da auch asiagemüse rein tun?5 stars

    1. Christoph

      Hallo Silke und vielen Dank für deinen Kommentar 🙂 Klar, das kannst du auch nehmen. Wenn es aus der TK ist, würde ich es nach Packungsanweisung zubereiten und dann unter den angebratenen Reis mischen. Guten Appetit! LG Christoph

  2. Michaela

    Ein superleckeres Rezept, das ich bestimmt wieder koche

    1. Christoph

      Vielen lieben Dank. Das freut mich sehr LG Christoph

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