Diesen gerösteten Blumenkohl aus dem Backofen musst du unbedingt probieren, denn er ist sensationell lecker.
Vorbei sind die Zeiten, zu denen es nur matschig gekochten Blumenkohl gab und du alle Vitamine mit dem Kochwasser weggekippt hast.
Bei diesem einfachen und gelingsicheren Blumenkohl-Rezept, das garantiert der ganzen Familie schmeckt, bleibt alles Gesunde im Blumenkohl erhalten.
Gerösteter Blumenkohl ist zudem ein toller vegetarischer und veganer Snack, den du pur, mit einem Dip genießen oder als raffinierte Beilage servieren kannst.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diesen genialen Blumenkohl aus dem Backofen selbst machen kannst.
Du wirst diesen Blumenkohl lieben, denn es ist:
- Super lecker.
- Schnell und einfach gemacht und du brauchst keinerlei Kocherfahrung 🙂
- Eine raffinierte Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten.
- Ein vegetarischer und veganer Snack, der mit einem Dip oder etwas Sour Cream super lecker ist.
- Kommt bei groß und klein gut an und schmeckt jedem.
- Ein leckerer gesunder Snack für einen Abend auf der Couch 🙂
Tipps für die Zubereitung
Schneide den Blumenkohl in möglichst gleich dicke Scheiben, damit sie auch gleichmäßig garen.
Stelle sicher, dass dein Ofen auch heiß genug ist und gut vorgeheizt ist. So verhindert du, dass der Blumenkohl matschig wird.
Du solltest den Blumenkohl auf jeden Fall ausreichend salzen, damit er seinen Geschmack entfalten kann. Salz ist für den Geschmack viel wichtiger als die übrigen Gewürze.
Kann man den Blumenkohl vorbereiten und aufheben?
Du kannst den Blumenkohl vorbereiten und vor dem Backen mehrere Stunden lang abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Der Blumenkohl schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Reste kannst du abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und beispielsweise in der Mikrowelle oder dem vorgeheizten Ofen wieder erhitzen.
Variationsmöglichkeiten
Definitiv Parmesan! Bestreue den Blumenkohl vor dem Backen mit reichlich Parmesan, das schmeckt super gut 🙂
Für noch mehr käsigen Blumenkohl Genuss kannst du den Blumenkohl nach der Hälfte der Backzeit mit einem Reibekäse deiner Wahl bestreuen. Welchen du verwendest, ist dir überlassen, er sollte nur gut schmelzen.
Bei den Gewürzen kannst du deiner Fantasie freuen lauf lassen.
Erlaubt ist, was dir schmeckt und dir gefällt. Italienische Kräuter, Thymian, Kräuter der Provence oder eine andere deiner Lieblings-Gewürzmischungen wird gut zum Blumenkohl passen.
Statt normalem Pflanzenöl kannst du auch Olivenöl oder ein Knoblauchöl / Chili Öl verwenden.
Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen: Das brauchst du
- Blumenkohl, Mittelgroß
- Knoblauchzehen
- Öl
- Paprika Edelsüß
- Paprika geräuchert (optional)
- Chiliflocken (optional)
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vorher ein Backblech herausnehmen.
Die Knoblauchzehen schälen und pressen oder fein hacken.
Die Blätter vom Blumenkohl entfernen. Dann den Blumenkohl abwaschen und danach in fingerdicke Scheiben schneiden.
Die Blumenkohlstücke in eine große Schüssel geben.
Das Öl, die Knoblauchzehen, Paprika Edelsüß, Paprika geräuchert, die Chiliflocken, Salz und Schwarzen Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
Jetzt den Blumenkohl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten lang backen.
Nach der Hälfte der Zeit, den Blumenkohl mit einem Pfannenwender wenden.
Hinweis: Den Blumenkohl so lange backen, bis er leicht knusprig ist. Ggf. kurz vor Schluss auf Oberhitze umschalten.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für gerösteten Blumenkohl gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für knusprige Blumenkohl Schnitzel 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Gerösteter Blumenkohl
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Zutaten
- 1 Blumenkohl Mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Öl
- 1 TL Paprika Edelsüß
- 1 TL Paprika geräuchert optional
- ½ TL Chiliflocken optional
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vorher ein Backblech herausnehmen.
- 2 KnoblauchzehenDie Knoblauchzehen schälen und pressen oder fein hacken.
- 1 BlumenkohlDie Blätter vom Blumenkohl entfernen. Dann den Blumenkohl abwaschen und danach in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Die Blumenkohlstücke in eine große Schüssel geben.
- 50 ml Öl, 1 TL Paprika Edelsüß, 1 TL Paprika geräuchert, ½ TL Chiliflocken, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer PfefferDas Öl, und die Gewürze hinzufügen und alles gut vermischen.
- Jetzt den Blumenkohl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten lang backen.
- Nach der Hälfte der Zeit, den Blumenkohl mit einem Pfannenwender wenden.
- Hinweis: Den Blumenkohl so lange backen, bis er leicht knusprig ist. Ggf. kurz vor Schluss auf Oberhitze umschalten.
- Guten Appetit!