Omas grüne Bohnen Salat ist das Beste, was du aus einer Dose Bohnen machen kannst.
Er ist super schnell und einfach in nur 5 Minuten zubereitet und schmeckt wahnsinnig gut!
Oma hat diesen Salat geliebt und oft zubereitet, denn damals waren Bohnen aus der Dose etwas besonders Leckeres und ich finde, es ist höchste Zeit, diesen Lieblingssalat wiederzuentdecken.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit Omas Beilagensalat selbst machen kannst.
Du wirst diesen Salat lieben, denn er ist:
- Super einfach in der Zubereitung.
- Schnell in nur 5 Minuten gemacht.
- Super preiswert und besteht aus nur zwei Zutaten plus Dressing.
- Perfekt, wenn du einen Salat willst, aber keinen Blattsalat da hast.
- Richtig lecker und schmeckt der ganzen Familie.
Tipps für die Zubereitung
Der Salat ist zwar sofort nach der Zubereitung verzehrfertig, er wird aber besser, wenn du ihn mindestens 30 Minuten lang ziehen lässt. Du kannst den Salat auch mehrere Stunden lang ziehen lassen.
Wenn dir oder deinen Kindern Zwiebeln zu scharf sind, kannst du die geschnittenen Zwiebelwürfel eine Minute lang in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
So verlieren sie einen Großteil ihrer Schärfe und riechen auch nicht mehr so stark nach Zwiebel 🙂
Kann man den Salat vorbereiten und aufheben?
Du kannst diesen Salat sehr gut vorbereiten, denn er wird immer besser, je länger er durchziehen kann.
Du kannst den Salat also vormittags, für mittags oder abends vorbereiten oder sogar schon am Vortag.
Reste vom Salat halten sich 2 bis 3 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank.
Einfrieren solltest du den Salat nicht.
Variationsmöglichkeiten
Ich mag den Salat am liebsten, so wie im Rezept beschrieben.
Du kannst aber z. B. ausgelassene Speckwürfel hinzufügen oder eine rote Zwiebel verwenden, die etwas milder als eine normale Zwiebel ist.
Du kannst diesen Salat auch mit frischen grünen Bohnen zubereiten. Dazu musst du sie allerdings erst putzen, dann kurz in Salzwasser blanchieren, weil man frische grüne Bohnen nicht roh essen darf, und dann in kaltem Wasser abschrecken.
Der Rest der Zubereitung bleibt gleich.
Diese Zutaten brauchst du für den Grüne-Bohnen-Salat
- 1 Dose grüne Bohnen (Brechbohnen 455 g)
- Zwiebel, mittelgroß
- Weißweinessig
- Öl, neutrales Speiseöl wie Sonnenblumenöl, Distelöl, Rapsöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zucker
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du den Grüne-Bohnen-Salat
Zubereitung:
Die grünen Bohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und fein würfeln.
Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel gut miteinander verrühren.
Die Bohnen und die Zwiebeln in eine geeignete Salatschüssel geben.
Das Dressing darüber gießen und alles gut vermischen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Grüne Bohnen Salat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen einfachen grünen Salat mit Honig-Senf-Dressing oder einen Tomaten-Gurken-Salat 🙂
Lust auf noch mehr Salate? Hier findest du jede Menge einfache und leckere Salate zum Nachmachen.
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und das Hashtag #instakoch benutzt 🙂
Grüne Bohnen Salat
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
- 1 Dose grüne Bohnen Brechbohnen 455 g
- 1 Zwiebel Mittelgroß
- 3 EL Weißweinessig
- 8 EL Öl Neutrales Speiseöl wie Sonnenblumenöl, Distelöl, Rapsöl
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack.
- 1 TL schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack.
- 1 TL Zucker
Anleitungen
- 1 Dose grüne BohnenDie grünen Bohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- 1 ZwiebelDie Zwiebel schälen, längs halbieren und fein würfeln.
- 3 EL Weißweinessig, 8 EL Öl, 1 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL ZuckerAlle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel gut miteinander verrühren.
- Die Bohnen und die Zwiebeln in eine geeignete Salatschüssel geben.
- Das Dressing darüber gießen und alles gut vermischen.
- Guten Appetit!