Rezept merken

Gurken-Sandwiches sind schnell gemacht, super erfrischend und passen zu vielen Gelegenheiten.

Sie sind eine gute Alternative zu süßen, zuckerlastigen Snacks und perfekt als kleine Mahlzeit zwischendurch, als Meal-Prep, für unterwegs, für die Schule oder zum Kaffee nachmittags. Auch toll als Fingerfood auf Partys.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diese köstlichen vegetarischen Sandwiches selbst machen kannst.

Eine rechteckige Servierplatte mit dreieckförmigen Gurken-Sandwiches. Im Hintergrund eine dunkle Schale mit Gurkenscheiben.

Du wirst diese Sandwiches lieben, denn sie sind:

  • Schnell gemacht und super lecker.
  • Viel besser als süße Snacks 🙂
  • Gelingen immer, da sie total einfach zu machen sind.
  • Schmecken der ganzen Familie.
  • Eine tolle Alternative zum nachmittags Kaffee.
  • Ein beliebtes Fingerfood auf Partys und toll für ein Picknick.
  • Perfekt auch als Meal Prep für den schnellen Snack im Büro.
Eine Nahaufnahme einer rechteckigen Servierplatte mit dreieckförmigen Gurken-Sandwiches.

Tipps für die Zubereitung

Am besten verwendest du eine Bio Salatgurke, denn dann kannst du die Schale bedenkenlos essen.

Wenn du möchtest, kannst du die Salatgurke auch schälen.

Du solltest die Frischkäsemasse so lange rühren, bis eine glatte Masse ohne Klümpchen entstanden ist. Keine Sorge, das geht sehr schnell 🙂

Eine Nahaufnahme einer rechteckigen Servierplatte mit dreieckförmigen Gurken-Sandwiches.

Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?

Du kannst die Sandwiches einen Tag vorher vorbeireiten und bis zur geplanten Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Reste kannst du abgedeckt bis zu einem Tag lang im Kühlschrank aufheben.

Variationsmöglichkeiten

Du kannst für eine leichtere Variante statt Mayonnaise auch Joghurt verwenden.

Wenn du keinen Frischkäse da hast, kannst du stattdessen auch Crème fraîche verwenden.

Statt normalem Frischkäse kannst du Kräuterfrischkäse verwenden.

Gib eine gepresste Knoblauchzehe zur Frischkäsemasse.

Du kannst etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzufügen.

Statt normalem Toast kannst du auch Vollkorntoast oder eine andere Brotsorte deiner Wahl verwenden.

Sehr lecker ist es auch, zusätzlich Lachs auf die Sandwiches zu legen.

Eine rechteckige Servierplatte mit dreieckförmigen Gurken-Sandwiches. Darüber eine dunkle Schale mit Gurkenscheiben.

Diese Zutaten brauchst du für Gurken-Sandwiches

  • Salatgurke
  • Toastscheiben
  • Frischkäse
  • Mayo oder griechischer Joghurt
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Dill

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein dunkler Teller mit dreieckförmigen Gurken-Sandwiches. Im Hintergrund eine dunkle Schale mit Gurkenscheiben.

So machst du Gurken-Sandwiches

Zubereitung:

Die Salatgurke gründlich waschen, die Enden abschneiden und dann quer in dünne Scheiben schneiden.

Den Dill abbrausen und trocken schütteln. Dann fein hacken.

In einer Schüssel, den Frischkäse, die Mayo, Salz, schwarzer Pfeffer und Dill gut miteinander vermischen, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Jeweils zwei Toastscheiben bereitlegen.

Die Frischkäsemasse auf beiden Toastscheiben verteilen.

Dann Gurkenscheiben auf einer Toastscheibe verteilen.

Die Gurkenscheiben nach Belieben salzen, pfeffern und mit zusätzlichem Dill belegen.

Die zweite Toastscheibe obendrauf legen und mit der Hand leicht andrücken.

Mit einem scharfen Messer rundum den Rand vom Toast abschneiden.

Das Sandwich dann entweder diagonal teilen oder in Viertel schneiden.

Auf einer Servierplatte anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Nahaufnahme eines dunklen Tellers mit dreieckförmigen Gurken-Sandwiches. Im Hintergrund eine dunkle Schale mit Gurkenscheiben.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein schnelles Rezept für Gurken-Sandwiches gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für ein BLT-Sandwich 🙂

Love to cook and cook with love ❤️

Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram

Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂

Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und das Hashtag #instakoch benutzt 🙂

Eine Nahaufnahme einer rechteckigen Servierplatte mit dreieckförmigen Gurken-Sandwiches.
Eine rechteckige Servierplatte mit dreieckförmigen Gurken-Sandwiches. Im Hintergrund eine dunkle Schale mit Gurkenscheiben.

Gurken-Sandwich

Die Gurken-Sandwiches sind schnell gemacht, super erfrischend und passt zu vielen Gelegenheiten.
Autor: Christoph
5 von 2 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gericht Snack
Küche International
Niveau Ganz einfach
Portionen 16 Portionen
Kalorien 35 kcal

Zutaten
  

  • 1 Salatgurke
  • 8-10 Scheiben Toast Je nach Größe
  • 175 g Frischkäse
  • 80 g Mayo oder griechischer Joghurt
  • Salz Nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
  • Dill Nach Geschmack

Anleitungen
 

  • 1 Salatgurke
    Die Salatgurke gründlich waschen, die Enden abschneiden und dann quer in dünne Scheiben schneiden.
  • Dill
    Den Dill abbrausen und trocken schütteln. Dann fein hacken.
  • 175 g Frischkäse, 80 g Mayo oder griechischer Joghurt, Salz, Schwarzer Pfeffer
    In einer Schüssel, den Frischkäse, die Mayo, Salz, schwarzer Pfeffer, Dill und Schnittlauch gut miteinander vermischen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • 8-10 Scheiben Toast
    Jeweils zwei Toastscheiben bereitlegen.
  • Die Frischkäsemasse dünn auf beiden Toastscheiben verteilen.
  • Dann Gurkenscheiben auf einer Toastscheibe verteilen.
  • Die Gurkenscheiben nach Belieben salzen, pfeffern und mit zusätzlichem Dill belegen.
  • Die zweite Toastscheibe obendrauf legen und mit der Hand leicht andrücken.
  • Mit einem scharfen Messer rundum den Rand vom Toast abschneiden.
  • Das Sandwich dann entweder diagonal teilen oder in Viertel schneiden.
  • Auf einer Servierplatte anrichten und servieren.
  • Guten Appetit!

Eigene Notizen

Stichworte Fingerfood
Hat dir das Rezept gefallen?Dann hol dir den Newsletter, um kein Rezept zu verpassen.

Rezept merken

Du betrachtest gerade Gurken-Sandwiches
5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept Bewertung