Gyros mit Reis und Salat ist ein schnelles und sehr leckeres, mediterran angehauchtes Pfannengericht, das allen in der Familie schmeckt.
Für das Gyros Geschnetzelte verwende ich Putenbrust oder Hähnchenbrust und mariniere das Fleisch etwa 30 Minuten lang mit der im Rezept angegebenen Marinade.
Wenn es schnell gehen soll, kannst du aber auch fertig mariniertes Gyros-Geschnetzeltes verwenden. Im Handel gibt es das mit Hähnchen oder auch mit Schweinefleisch.
In meinem Rezept mache ich aus Schmand und Rinderbrühe eine Soße zum Gyros, damit das Fleisch nicht so trocken ist.
Zusammen mit dieser leckeren Soße passt das Gyros richtig gut zu Reis.
Das Ganze ist wirklich total simpel und schnell erledigt.
Du solltest nur beachten, dass du die Schmandsoße mindestens 5 bis 7 Minuten lang köcheln lassen musst, damit sich der rohe Geschmack vom Schmand verliert.
Welchen Zutaten braucht man für Gyros mit Reis und Salat?
- Putenbrust oder Hähnchenbrust. Du kannst auch eine andere Fleischsorte wie Schweinefleisch verwenden.
Für die Marinade
- Gyrosgewürz
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zitronensaft
- Zucker
- Öl
Für die Soße
- Schmand (200 Gramm)
- Rinderbrühe
Für den Reis
- Reis
- Salz
Für das Salat-Dressing
Ich verwende ein Honig-Senf-Dressing. Du kannst aber auch jedes andere Dressing deiner Wahl verwenden.
- Weißwein Essig
- Öl
- Senf
- Honig
- Salz und schwarzer Pfeffer
Außerdem
- Eisberg Salat
- Optional etwas Schnittlauch zum Garnieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Gyros mit Reis und Salat?
Vorbereitungen
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden.
In einer Schüssel das Öl mit dem Gyros Gewürz, Salz und schwarzem Pfeffer, sowie 1 TL Zucker und 1 TL Zitronensaft zu einer Marinade verrühren.
Das Fleisch hinzugeben, alles gut vermischen und abgedeckt mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank marinieren.
Tipp: Du kannst auch bereits mariniertes Gyros verwenden, dann entfällt dieser Schritt
Zubereitung
Zunächst den Reis kochen. Ich koche Reis gerne im Reiskocher. Das geht schnell, macht keinen Dreck und gelingt immer, ohne anzubrennen. Einfach 1 Teil Reis mit 1,5 Teilen Wasser und einer Prise Salz in den Reiskocher geben und das Reis-Programm starten.
Währenddessen das Fleisch in einer vorgeheizten Pfanne ohne zusätzliches Öl scharf anbraten.
Wenn es rundum schön braun ist, die Hitze reduzieren und den Schmand zusammen mit der Rinderbrühe zugeben.
So lange auf geringer Hitze köcheln, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und schwarzem Pfeffer nochmal abschmecken.
Für das Salat-Dressing und den Salat
2 EL Weißwein Essig mit 6 EL Speiseöl vermischen. Den Senf sowie Honig, Zitronensaft, Salz und schwarzen Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneebesen verrühren.
Bei Bedarf nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Den Salat klein schneiden, waschen und trocken schleudern.
Kurz vor dem Anrichten mit dem Salat-Dressing gut vermischen.
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du auch noch Zwiebelringe, Gurkenscheiben und Tomaten mit in den Salat geben.
Anrichten und servieren
Gyros auf dem Reis anrichten, den Salat dazugeben. Mit Schnittlauch garnieren und servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Das solltest du beim Kochen von Reis beachten
Vor dem Kochen solltest du den Reis immer erst waschen.
Langkorn Reis muss nur einmal gewaschen werden, um Stärke und Staubreste auszuspülen.
Zum Waschen gibst du den Reis in einen Topf geben und füllst diesen mit Wasser. Danach gießt du das Wasser wieder ab.
Du kannst den Reis auch in ein Sieb geben und solange unter kaltes Wasser halten, bis das Wasser, das unten rausläuft, klar ist.
Zum Kochen von Reis verwende ich immer 1 Teil Reis und 1,5 Teile Wasser.
Du kannst Reis entweder im geschlossenen Kochtopf, in der Mikrowelle oder in einem Reiskocher garen.
Reis im Kochtopf Kochen:
1 Teil Reis mit 1,5 Teilen Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 15 Minuten lang kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und mit geschlossenen Deckel weitere 5 Minuten garen lassen.
Reis in der Mikrowelle kochen:
1 Teil Reis und 1,5 Teile Wasser, zusammen mit einer Prise Salz in eine hitzebeständige Schüssel mit Deckel geben. Bei voller Leistung, 25 Minuten lang in der Mikrowelle garen.
Reis im Reiskocher kochen:
Dies ist die einfachste Methode, denn der Reiskocher erledigt die ganze Arbeit für dich 🙂
1 Teil Reis und 1,5 Teile Wasser zusammen mit einer Prise Salz in den Reiskocher geben.
Den Deckel schließen und das Reis-Programm starten. Der Reiskocher macht alles automatisch und signalisiert dir durch Piepen, dass der Reis gar ist.
Das Tolle an einem Reiskocher ist, dass der Reis nach dem Kochen automatisch warm gehalten wird, solange bis du ihn essen möchtest.
Einfacher geht es wirklich nicht!
Den gekochten Reis aufbewahren
Übrig gebliebenen Reis kannst du 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Du kannst den Reis in der Mikrowelle oder in einer Pfanne, unter Zugabe von etwas Butter oder Öl, wieder erwärmen.
Übrigens: Reis vom Vortag eignet sich perfekt für allerlei asiatische Reisgerichte, wie gebratener Reis mit Gemüse oder Chop Suey.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Gyros mit Reis und Salat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein schnelles Gyrosgeschnetzeltes in Schmandsoße mit Reis 🙂
Dein Christoph
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Wenn dir mein Rezept gefallen hat oder du Fragen zum Rezept hast, dann hinterlasse doch gerne weiter unten einen Kommentar 🙂
Gyros mit Reis und Salat
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Zutaten
- 500 g Putenbrust Oder Hähnchenbrust
Für die Marinade
- 1 EL
Gyrosgewürz - Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 4 EL Öl
Für die Soße
- 1 Becher Schmand 200 Gramm
- 100 ml Rinderbrühe
Für den Reis
- 200 g Reis
- 1 TL Salz
Für das Salat-Dressing
- 2 EL Weißwein Essig
- 6 EL Öl
- 1 TL Senf
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
Außerdem
- ½ Kopf Eisberg Salat
- Etwas Schnittlauch Zum Garnieren.
Anleitungen
Vorbereitungen
- Das Fleisch in dünne Streifen schneiden.
- In einer Schüssel das Öl mit dem Gyros Gewürz, Salz und Pfeffer, sowie 1 TL Zucker und 1 TL Zitronensaft zu einer Marinade verrühren.
- Das Fleisch hinzugeben, alles gut vermischen und abgedeckt mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank marinieren.
- Tipp: Du kannst auch bereits mariniertes Gyros verwenden, dann entfällt dieser Schritt
Zubereitung
- Zunächst den Reis kochen. Ich koche Reis gerne im Reiskocher. Das geht schnell, macht keinen Dreck und gelingt immer, ohne anzubrennen. Einfach 1 Teil Reis mit 1,5 Teilen Wasser und einer Prise Salz in den Reiskocher geben und das Reis-Programm starten.
- Währenddessen das Fleisch in einer vorgeheizten Pfanne ohne zusätzliches Öl scharf anbraten.
- Wenn es rundum schön braun ist, die Hitze reduzieren und den Schmand zusammen mit der Rinderbrühe zugeben.
- So lange auf geringer Hitze köcheln, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken.
Für das Salat-Dressing und den Salat
- 2 El Weißwein Essig mit 6 El Speiseöl vermischen. Den Senf, sowie Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneebesen verrühren.
- Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat klein schneiden, waschen und trocken schleudern.
- Kurz vor dem Anrichten mit dem Salat-Dressing gut vermischen.
- Tipp: Wenn du möchtest, kannst du auch noch Zwiebelringe, Gurkenscheiben und Tomaten mit in den Salat geben.
Anrichten und servieren
- Gyros auf dem Reis anrichten, den Salat dazugeben. Mit Schnittlauch garnieren und servieren.
- Guten Appetit!
Super lecker