Gyrosgeschnetzeltes in Schmandsoße mit Reis

Manchmal muss es schnell gehen. Entweder weil man keine Zeit hat, es im Sommer zu warm ist oder lange kochen einfach zu stressig ist. Genau für solche Momente empfehle ich mein blitzschnelles Gyrosgeschnetzeltes in Schmandsoße mit Reis.

Durch die Zugabe von Schmand entsteht eine herrliche leckere, cremige Soße, die perfekt zu Reis passt.

Ich gebe zum Schluss immer noch einen halben Teelöffel Zitronensaft hinzu, dann schmeckt sie Soße einfach runder und noch besser.

Mein Gyros Geschnetzeltes in Schmand Soße mit Reis ist ein sehr einfaches Gericht, das jeder einmal ausprobieren sollte. Es schmeckt einfach fantastisch und ist in der Zubereitung schneller als Pizza holen 🙂

Ein tiefer Teller mit Reis und dem Gyros. Im Hintergrund eine Schale Reis us Deko.

Welches Fleisch kannst du für Gyros Geschnetzeltes verwenden?

Du kannst für dieses Gyros Geschnetzelte entweder Hähnchen, Pute oder auch Schwein verwenden. Beim Hähnchen eignet sich Hähnchenbrust, bei der Pute Putenbrust oder Putenschnitzel und beim Schwein Schnitzel oder Lende.

Wenn es richtig schnell gehen muss, verwende ich auch wie hier fertig mariniertes Gyros Geschnetzeltes aus dem Supermarkt. Das gibt es als Hähnchen Gyros Geschnetzeltes oder vom Schwein und wird meistens als „Geschnetzeltes Gyros Art“ verkauft.

Du kannst dein Gyros Geschnetzeltes aber auch ganz einfach selbst marinieren.

Dazu kaufst du dir die Sorte Fleisch, die du gerne isst und schneidest es zunächst in dünne Streifen.

Dann stellst du eine Marinade her. Dafür brauchst du folgende Zutaten:

Für die Marinade

  • 4 EL Öl
  • 1½ EL Gyros Gewürz
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Diese Zutaten gibst du in einer Schüssel, fügst das in Streifen geschnittene Fleisch hinzu und vermischst alles gründlich.

Dann stellst du das Gyros Geschnetzeltes mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank zum Marinieren.

Das war’s auch schon. Fertig ist dein selbst mariniertes Gyros Geschnetzeltes 🙂

Ein tiefer Teller mit Reis und Gyros. Dahinter eine kleine Schale mit Reis und ein Schälchen mit Petersilie.

Tipps zum Kochen von Reis

Der Reis sollte vor dem Kochen immer gewaschen werden.

Gewöhnlicher Langkorn Reis muss am wenigsten gewaschen werden. Hier reicht es, den Reis einmal zu waschen, um Stärke und Staubreste auszuspülen.

Zum Waschen, gibst du den Reis in einen Topf geben und füllst diesen mit Wasser. Danach gießt du das Wasser wieder ab.

Du kannst den Reis auch in ein Sieb geben und solange unter kaltes Wasser halten, bis das Wasser, das unten rausläuft klar ist.

Zum Kochen von Reis verwende ich immer 1 Teil Reis und 2 Teile Wasser.

Du kannst Reis entweder im Kochtopf, in der Mikrowelle oder in einem Reiskocher garen.

Im Kochtopf:

1 Teil Reis mit 2 Teilen Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 15 Minuten lang kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und mit geschlossenen Deckel weitere 5 Minuten garen lassen.

In der Mikrowelle:

1 Teil Reis und 2 Teile Wasser, zusammen mit einer Prise Salz in eine hitzebeständige Schüssel mit Deckel geben. Bei voller Leistung, 25 Minuten lang in der Mikrowelle garen.

Im Reiskocher:

Dies ist die einfachste und sicherste Methode.

1 Teil Reis und 2 Teile Wasser zusammen mit einer Prise Salz in den Reiskocher geben.
Deckel schließen und das Reis-Programm starten. Der Reiskocher macht alles automatisch und signalisiert dir durch Piepen, dass der Reis gar ist.

Das Tolle an einem Reiskocher ist, dass der Reis nach dem Kochen automatisch warm gehalten wird, solange bis du ihn essen möchtest. Einfacher geht es wirklich nicht!

Ich benutze diesen Reiskocher von Reishunger (Affiliate Link), mit dem ich sehr zufrieden bin.

Übrig gebliebenen Reis kannst du 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Du kannst den Reis in der Mikrowelle oder in einer Pfanne, unter Zugabe von etwas Butter oder Öl, wieder erwärmen.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Gyros Geschnetzeltes in Schmand Soße mit Reis gefallen hat, magst du vielleicht auch mein schnelles Putenfrikassee mit Reis (Klicken!) 🙂

Dein Christoph

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Gyrosgeschnetzeltes in Schmandsoße mit Reis

3 Zutaten und ein paar Gewürze und fertig ist das köstliche Gyrosgeschnetzelte mit Reis.
Vorbereitung5 Min.
Zubereitung10 Min.
Kochzeit Reis25 Min.
Gesamt40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: Einfache gerichte, Gyros, Gyrosgeschnetzeltes, Preiswerte Gerichte, Reisgericht, Schnelle Gerichte
Portionen: 4
Kalorien: 480 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Equipment

  • Reiskocher

Zutaten

  • 300 g Reis
  • 500 g Gyrosgeschnetzeltes Von Hähnchen, Pute oder Schwein
  • 2 Becher Schmand
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 Frühlingszwiebel Zum Garnieren

Und so wird’s gemacht

  • Zunächst den Reis nach Packungsanweisung kochen.
  • Ich koche ihn im Reiskocher. Dazu gebe ich 2 Tassen Reis und 4 Tassen Wasser zusammen mit einer Prise Salz in den Reiskocher und starte das Reis-Programm.
  • Während der Reis am garen ist, das Fleisch in einer vorgeheizten Pfanne mit 1 EL Öl scharf anbraten.
  • Wenn es rundum schön braun ist, die Hitze reduzieren und den Schmand zugeben.
  • 150 ml Wasser hinzufügen.
  • So lange köcheln, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist.
  • Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  • Das Geschnetzelte auf dem Reis anrichten, mit der Frühlingszwiebel garnieren und servieren.

Ein Teller mit Gyrosgeschnetzeltes in Schmandsosse mit Reis. Im HinterGrund eine Schale Reis und Deko.

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Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Ein tolles Rezept. Hat mir sehr gut geschmeckt!5 stars

  2. Ein super Rezept

    1. Vielen Dank! Freut mich sehr 🙂

  3. Ich werde das Rezept Sonntag ausprobieren!

  4. Sehr lecker. Danke 5 stars

    1. Vielen Dank für deine Nachricht, Sabine 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüsse Christoph

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