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Ein saftiger Hackbraten nach Omas Rezept ist ein toller Hackfleisch-Klassiker der deutschen Küche. Das würzige Hackfleisch wird zu einem Laib geformt und mit einer Soße im Ofen gebacken.

Hackbraten ist genauso lecker wie selbst gemachte Frikadellen und kommt vor allem bei Kindern super gut an.

Das Grundrezept ist total einfach und kommt mit den gleichen Zutaten aus, wie du sie auch für Frikadellen verwendest.

In meinem Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie du dieses tolle Gericht zu Hause selbst zubereiten kannst.

 

Hackbraten aufgeschnitten in einer Auflaufform mit Tomaten und Pilzen.

 

Welches Hackfleisch kommt in den Hackbraten?

Klassisch verwendet man gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein) für einen Hackbraten.

Du kannst natürlich auch andere Sorten, wie Lamm und Rind, nur Rind oder Pute verwenden, wenn dir das lieber ist.

Mit diesem Rezept kannst du also auch einen Geflügelhackbraten oder Puten-Hackbraten zubereiten.

Das Schöne an Hackbraten ist, dass man ihn mit allen möglichen leckeren Sachen füllen kann und so immer wieder ein tolles, neues Geschmackserlebnis hat.

 

So kannst du den Hackbraten füllen und abwandeln

  • Käsewürfel, Feta-Käse
  • Hartgekochte Eier – Das ist auch ein toller Klassiker!
  • Oliven, Paprikawürfel, Pilze
  • Kräuter wie Oregano oder Basilikum
  • Im Speckmantel – Du kannst den Hackbraten mit Speck oder Bacon umwickeln.
  • Du kannst den Hackbraten auch im Blätterteig oder Pizzateig garen.

Zu meinem Hackbraten habe ich gleich zu Beginn Gemüse und eine Soße gegeben.

So hast du gleich eine leckere Gemüsebeilage und eine Soße, wenn der Hackbraten gar ist und musst das nicht hinterher erledigen.

 

Hackbraten aufgeschnitten in einer Auflaufform mit Tomaten und Pilzen.

 

Welche Zutaten braucht man für einen Hackbraten?

  • 800 g Hackfleisch gemischt
  • 1 ½ altbackene Brötchen oder Semmelbrösel
  • 2 Zwiebeln
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver

Für die Soße:

  • 250 g Weiße oder braune Champignons
  • 2 Zwiebeln (Mittelgroß)
  • 12 Kirschtomaten (optional)
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Hackbraten aufgeschnitten in einer Auflaufform mit Soße, Tomaten und Champignons

 

So machst du den Hackbraten

Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebeln klein schneiden und die Petersilie hacken. Du kannst auch getrocknete Petersilie verwenden.

Dann die Zwiebeln in einer Pfanne kurz anschwitzen und danach abkühlen lassen.

Tipp: Dieser Schritt ist optional. Du kannst den Hackbraten auch mit rohen Zwiebeln zubereiten.

Die Brötchen in kleine Stücke schneiden und einige Minuten lang in Milch einweichen. Dann herausnehmen und die Milch mit den Händen auspressen.

Hinweis: Du kannst statt der Brötchen auch Semmelbrösel verwenden. Wenn du Semmelbrösel statt Brötchen in deinen Hackbraten machst, wird dieser etwas fester.

Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.

Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und etwa 10 Minuten lang kaltstellen, damit alles richtig durchziehen kann.

Hinweis: Durch die Ruhezeit fällt der Hackbraten später nicht so leicht auseinander

Mit feuchten Händen aus der Hackfleischmasse einen Hackbraten-Laib formen, der wie ein längliches Brot aussieht.

Den Hackbraten mittig in eine gefettete Auflaufform legen und mit Semmelbrösel bestreuen.

Hinweis: Die Semmelbrösel bewirken, dass der Hackbraten eine schöne Kruste bekommt.

Die übrigen Zwiebeln schälen, halbieren und klein schneiden.

Dann die Champignons putzen und vierteln.

Die Kirschtomaten waschen und halbieren.

Champignons, Tomaten und Zwiebeln um den Hackbraten herum verteilen.

Jetzt die Rinderbrühe, Sahne und Crème fraîche miteinander vermischen und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Die Soße um den Hackbraten herum verteilen.

Nun die Hackbraten auf mittlerem Einschub 45 bis 50 Minuten lang in den vorgeheizten Backofen geben.

Tipp: Du kannst auch ein Fleischthermometer verwenden, um genau festzustellen, wann der Hackbraten durchgegart ist.

Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Scheiben aufschneiden.

Zusammen mit der Soße, dem Gemüse und einer Beilage nach Wahl auf Tellern anrichten und servieren.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Hackbraten in einer Auflaufform mit Tomaten und Pilzen.

 

Welche Beilagen passen zum Hackbraten?

Als Beilage zu Hackbraten passt Kartoffelpüree sehr gut. Salzkartoffeln oder Nudeln schmecken ebenfalls sehr gut dazu.

Wenn es einmal etwas Besonderes sein soll, dann probiere doch mal mein Kartoffelgratin zum Hackbraten 🙂

Die amerikanische Version vom Hackbraten ist der Meatloaf. Dieser schmeckt auch ganz fantastisch und unterscheidet sich hauptsächlich dadurch, dass er z. B. beim Garen mit einer Glasur bestrichen wird.

 

So machst du eine Glasur für den amerikanischen Hackbraten:

120 ml Ketchup, 1 TL Worcestersoße und 3 TL braunen Zucker zu einer Soße verrühren.

Den Hackbraten 15 Minuten vor dem Ende des Garvorgangs damit einpinseln.

 

Hackbraten in einer Auflaufform mit Tomaten und Pilzen.

 

Kann man einen Hackbraten aufheben?

Falls vom Hackbraten etwas übrig bleibt, kannst du ihn, wie Frikadellen auch, 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.

Du kannst den Hackbraten wieder erhitzen oder auch, dünn aufgeschnitten, als Brotbelag essen.

Hackbraten lässt sich auch gut einfrieren und wieder auftauen. Eingefroren hält sich der Hackbraten mehrere Monate lang.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Hackbraten – Nach Omas Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch meine leckeren selbstgemachten Frikadellen 🙂

Dein Christoph

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Hackbraten aufgeschnitten in einer Auflaufform mit Tomaten und Pilzen.

Hackbraten aufgeschnitten in einer Auflaufform mit Tomaten und Pilzen.

Hackbraten - Nach Omas Rezept

Hackbraten ist ein leckeres traditionelles Gericht, das einfach gemacht und super lecker ist.
Autor: Christoph
4.75 from 4 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 6
Kalorien 640 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Hackfleisch gemischt
  • 1 ½ Altbackene Brötchen oder Semmelbrösel
  • 2 Zwiebeln
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver
  • Öl zum Anbraten

Außerdem für die Soße:

  • 250 g Weiße oder braune Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 12 Kirschtomaten
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 200 Crème fraîche
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Die Zwiebeln klein schneiden und die Petersilie hacken.
  • Die Zwiebeln in einer Pfanne kurz anschwitzen und dann abkühlen lassen.
  • Tipp: Dieser Schritt ist optional. Du kannst den Hackbraten auch mit rohen Zwiebeln zubereiten.
  • Die Brötchen in kleine Stücke schneiden und einige Minuten lang in Milch einweichen. Dann herausnehmen und die Milch mit den Händen auspressen.
  • Hinweis: Du kannst statt der Brötchen auch Semmelbrösel verwenden. Wenn du Semmelbrösel statt Brötchen in deinen Hackbraten machst, wird dieser etwas fester.
  • Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 10 Minuten lang kaltstellen, damit alles richtig durchziehen kann.
  • Tipp: Durch die Ruhezeit fällt der Hackbraten später nicht so leicht auseinander
  • Mit feuchten Händen aus der Hackfleischmasse einen Hackbraten Laib formen.
    Hackbraten zu einem Laib formen
  • Den Hackbraten mittig in eine gefettete Auflaufform legen und mit Semmelbrösel bestreuen.
  • Hinweis: Die Semmelbrösel bewirken, dass der Hackbraten eine schöne Kruste bekommt.
  • Die übrigen Zwiebeln schälen, halbieren und klein schneiden.
  • Die Champignons putzen und vierteln.
  • Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
  • Champignons, Tomaten und Zwiebeln um den Hackbraten herum verteilen.
    Hackbraten mit Zwiebeln Kirschtomaten und Champignons in einer Auflaufform
  • Rinderbrühe, Sahne und Crème fraîche miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Soße um den Hackbraten herum verteilen.
    Hackbraten beim garen im Backofen
  • Nun die Hackbraten auf mittlerem Einschub 45 bis 50 Minuten lang in den vorgeheizten Backofen geben.
  • Tipp: Du kannst auch ein Fleischthermometer* verwenden, um genau festzustellen, wann der Hackbraten durchgegart ist.
  • Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Scheiben aufschneiden.
  • Zusammen mit der Soße und dem Gemüse auf Tellern anrichten und servieren.
  • Hierzu passen Kartoffeln oder Kartoffelpüree.
  • Guten Appetit!
    Hackbraten aufgeschnitten in einer Auflaufform mit Tomaten und Pilzen.
Stichworte Familienessen, Hack, Hackfleisch
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Dieser Beitrag hat 20 Kommentare

  1. G.Sennhenn

    Vielen Dank für dieses super leckere Rezept! Habe auch die Glasur verwendet und noch Möhren in die Soße gegeben.
    Das Gericht hat von allen Gästen ein „super,super,super lecker“ bekommen.5 Sterne

  2. Steffi

    Heute mache ich den Braten das 2.x.Dieses Mal mit getrockneten Pilzen.
    Dazu Kohlrabigemüse und Kartoffeln.

    1. Christoph

      Das hört sich sehr lecker an, liebe Steffi 🙂 Tolle Idee mit den getrockneten Pilzen! Ich wünsche euch einen sehr guten Appetit und einen schönen Sonntag. LG Christoph

  3. Angelika

    Tja lieber Christoph, dein Kommentar, dass man den Braten auch noch kalt aufschneiden kann, lässt mich schmunzeln. Wo bleibt von dem Braten denn noch etwas übrig?
    Ich habe heute den Braten in doppelter Menge gemacht. Und das für 7 Personen! Nichts, außer Soße, ist übrig geblieben.
    Der Hackbraten ist der Hammer! Unsere Gäste waren begeistert. Ich habe Kräuter Creme fraiche genommen, da ich es noch im Hause hatte. War auch ok.

    1. Christoph

      Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Angelika 🙂 Das freut mich natürlich sehr und ist auch besser als aufheben 🙂 LG Christoph

  4. Marita

    Bin heute über das Rezept gestolpert und mußte es gleich mal ausprobieren. Bin mal gespannt wie es meinen Freunden schmeckt. Frohe und besinnliche Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr 2021.5 Sterne

    1. Christoph

      Vielen Dank für deine Rückmeldung! Freut mich sehr 🙂 Dir auch einen guten Start ins neue Jahr 2021 🙂

  5. Hasi07

    Das Rezept hört sich gut an – nur wurde leider vergessen, die Temperatureinstellung anzugeben. 45-50 Minuten – bei wieviel Grad (bloß nicht Fahrenheit)? ☹️

    1. Christoph

      Hallo und danke für Deine Nachricht. Die Temperatur ist in der Rezeptkarte, die sich ganz unten im Betrag befindet, angegeben. Hier nochmal: „Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.“ Der Hackbraten kommt dann auf mittlerem Einschub in den vorgeheizten Backofen. LG und guten Appetit! Christoph

  6. Benedikt

    Super Rezept, schmeckt sehr sehr lecker. Habe statt Schwammerl Lauchzwiebeln drum herum getan. Trotzdem spitze!4 Sterne

    1. Maria

      Steht ganz am Anfang des Rezeptes…Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Fahrenheit umrechnen auf Grad ist ganz leicht im Internet zu finden.

  7. Astrid

    Das hört sich super lecker an, ich denke ich werde viellleicht Lauch, Paprika und Zwiebeln in die Soße geben. Bin gespannt.

  8. Astrid

    Mein Mann fand es sehr lecker. War mein erster Hackbraten. Hab mich weitestgehend ans Rezept gehalten. Meine Variationen sind Karotten ganz fein gerieben in das Hack war super saftig dadurch. Ich habe die Zwiebeln mit Honig karameliesiert. Für die Soße hab ich Paprika, Champignons und Zwiebeln auch mit Honig ankaramellisiert. Den Hackbraten hab ich in Speck eingepackt. Der war mit viel Soße im Bräter fast 4 Stunden.

    1. Christoph

      Hallo Astrid 🙂 Danke für deine Rückmeldung! Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Ich finde es immer gut, wenn man seine eigenen Ideen in ein Rezept einbringt! Das ist sicher auch eine tolle Inspiration für andere, die das lesen. Ich wünsche dir stets einen guten Appetit und LG Christoph

    1. Christoph

      Vielen Dank, das freut mich sehr! Die Oma weilt leider nicht mehr unter uns, aber ich bin mir sicher, sie hat es gehört und freut sich auch 🙂 LG Christoph

  9. Lisa

    Hallo,

    Das hört sich ja mega lecker an . Wie viel Semmelbrösel werden ca benötigt statt dem Brötchen ?

    Liebe Grusse

    Lisa

    1. Christoph

      Hallo Lisa und vielen Dank für deinen Kommentar 🙂 Ich würde so 3-4 EL Semmelbrösel nehmen. Die genaue Menge ist nicht so wichtig. Falls die Hackfleischmasse noch zu weich ist, einfach etwas mehr Semmelbrösel verwenden. LG und einen guten Appetit, Christoph

  10. Albrecht

    Hallo Christoph,
    also das war ja mal ein richtig guter Hackbraten, und die Soße erst. Hab schon viele Rezepte probiert. Das ist aber mit Abstand das beste …. 5 Sterne

    1. Christoph

      Hallo Albercht. Es freut mich sehr, dass der Hackbraten bei dir/euch so gut angekommen ist 🙂 Danke auch für das tolle Kompliment! Ich hoffe, du findest noch viele weitere leckere Rezepte. Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und immer einen guten Appetit! LG Christoph

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