Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln und buntem Gemüse ist ein absolutes Wohlfühl-Essen und ein echter Geheimtipp unter den Ofengerichten.
Im Ofen gegartes Hähnchen ist außen knusprig, innen super zart und richtig lecker.
Geflügel aus dem Ofen liebe ich ganz besonders, denn so zubereitet schmeckt es nicht nur hervorragend, es ist zudem auch gesund und nicht zuletzt schnell vorbereitet, was stressfreies Kochen bedeutet.
Nach kurzer Vorbereitungszeit, in der du das Hähnchen würzt und das Gemüse schneidest, kommt alles in eine Auflaufform und das leckere Gericht gart sich im Ofen fast von allein.
Besser und einfacher kann es eigentlich gar nicht sein 🙂
Wichtig ist nur, dass die Hähnchenteile beim Garen immer ganz oben auf dem Gemüse liegen und nicht zwischen den Kartoffeln und dem übrigen Gemüse.
So wird das Hähnchen von außen schön knusprig und der tolle Geschmack vom Hähnchen verteilt sich im ganzen Essen.
Ich bin mir sicher, dass wenn du einmal dieses einfache und leckere Gericht gekocht hast, du immer wieder darauf zurückkommen wirst.
Wie wird das Hähnchen im Backofen gegart?
Das Hähnchen sollte bei einer Temperatur von 190 – 200 Grad Ober- und Unterhitze im Ofen gebacken werden.
Das Hähnchen ist gar, wenn die Kerntemperatur mindestens 70 Grad beträgt.
Sehr praktisch ist ein Fleischthermometer. Damit kannst du in wenigen Sekunden genau feststellen, ob das Hähnchen schon gar ist oder noch ein bisschen länger braucht.
Du kannst ein solches Fleischthermometer auch für Steaks, für Braten oder beim Grillen verwenden und weist so immer genau, wann das Fleisch gar ist.
Wenn du kein Fleischthermometer hast, solltest du darauf achten, dass das Hähnchen sich leicht vom Knochen lösen lässt und das Hähnchenfleisch weiß und nicht mehr rosa ist.
Auch sollte der austretende Fleischsaft klar und nicht mehr rosa sein.
Kann man das Gericht aufheben?
Ja, dieses Gericht kannst du bis zu 2 Tage lang im Kühlschrank, ab besten in einem verschließbarem Behälter aufbewahren.
Du solltest die Reste, nachdem sie etwas abgekühlt sind, relativ schnell in den Kühlschrank stellen.
Du kannst das Hähnchen-Gericht im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten lang, oder bis dass die Hähnchenteile innen warm sind, erhitzen.
Erhitzen in der Mikrowelle ist natürlich auch möglich. Beachte dabei bitte, dass beim Erhitzen in einer normalen Mikrowelle ohne Grill, die Haut vom Hähnchen nicht mehr knusprig sein wird.
Welche Sorte Kartoffeln verwendet man für die Zubereitung im Ofen?
Für Ofengerichte mit Kartoffeln kannst du, abhängig von deiner persönlichen Vorliebe, jede Kartoffelsorte verwenden.
Du kannst also mehlig kochenden Kartoffeln, vorwiegend festkochenden Kartoffeln oder festkochenden Kartoffeln verwenden.
Wenn du die Kartoffeln lieber weich haben möchtest und magst, dass sie sich mit dem Öl und der Soße verbinden, dann solltest du zu mehlig kochenden Kartoffeln greifen.
Magst du deine Kartoffeln eher schnittfest, dann sind vorwiegend festkochende Kartoffeln die bessere Wahl.
Mit festkochenden Kartoffeln bleiben, wie der Name schon sagt, die Kartoffeln am festesten.
Alle 3 Sorten garen sehr gut im Backofen und du solltest einfach die Sorte Kartoffeln verwenden, die beim Backen so hart oder weich wird, wie du es gerne haben möchtest.
Die Garzeit der Ofenkartoffeln ist auch davon abhängig, wie groß die Kartoffelstücke sind. Wenn die Ofenkartoffeln schneller gar sein sollen, empfiehlt es sich, die Kartoffeln zu halbieren oder zu vierteln.
Welche Zutaten benötigt man für Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln und buntem Gemüse?
- 8 Hähnchenteile
- 8 Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Paprika Rot und Grün
- 2 Karotten
- 150 g braune Champignons
- 150 ml Geflügelbrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Thymian
- Rosmarin
- 1 TL Paprika Edelsüß
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- Salz nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 6 EL Olivenöl
- 1 Zitrone in Scheiben
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln und buntem Gemüse?
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hähnchenteile waschen und abtrocknen.
Dann die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
Den Knoblauch pressen, die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
Die Paprika halbieren und die Kerne entfernen. Danach ausspülen und klein schneiden.
Jetzt die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
Die braunen Champignons putzen und vierteln.
Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
Mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, schwarzem Pfeffer, Paprika Edelsüß und Paprika Rosenscharf und Thymian würzen und alles gut vermischen.
Die Geflügelbrühe hinzufügen.
Die Hähnchenteile mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprika Edelsüß und Paprika Rosenscharf würzen und darauf verteilen.
Dann die Zitronenscheiben darauf verteilen
Etwa 90 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens Richtwerte. Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
Auch ist jeder Backofen verschieden und gerade in diesem Rezept können die Hähnchenteile auch unterschiedlich groß sein.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln und buntem Gemüse gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen 🙂
Dein Christoph
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Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln und buntem Gemüse
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Du benötigst
- Auflaufform
Zutaten
- 8 Hähnchenteile
- 8 Kartoffeln
- 2 Rote Zwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Paprika Rot und Grün
- 2 Karotten
- 150 g Braune Champignons
- 150 ml Geflügelbrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Thymian
- Rosmarin
- 1 TL Paprika Edelsüß
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 1 Zitrone in Scheiben
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
- Hähnchenteile waschen und abtrocknen.
- Kartoffeln schälen, waschen und halbieren.
- Knoblauch pressen, die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- Paprika halbieren und die Kerne entfernen. Dann ausspülen und klein schneiden.
- Die Karotten schälen und in Ringe schneiden.
- Die braunen Champignons putzen und vierteln.
- Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
- Mit Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Paprika Rosenscharf und Thymian würzen und alles gut vermischen.
- Die Geflügelbrühe hinzufügen.
- Die Hähnchenteile mit Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Paprika Rosenscharf würzen und darauf verteilen.
- Zitronenscheiben darauf verteilen
- Etwa 90 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Das ist absolut köstlich!
Soo gut
Vielen lieben Dank 🙂 Freut mich sehr!
Das ist ein sehr köstliches Essen
Vielen lieben Dank! Das freut mich sehr 🙂
Habs heute das erste mal gekocht. Es war ur lecker. Gibts sicher wieder bei und. Danke fürs Rezept
Hallo Monika 🙂 Danke für deine tolle Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat! LG Christoph
Hatte erst bedenken ob die Kartoffeln wirklich weich werden, aber es war perfekt!!!! Vielen Dank!!!!
Hallo Rebecca 🙂 Freut mich sehr, dass alles so gut gelungen ist. Vielen Dank für deine Nachricht! LG Christoph 🙂
Oberlecker und so einfach vorzubereiten, danke
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung, Anne 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂 LG Christoph
Hallo,
das Rezept hört sich lecker an, würde es heute gerne ausprobieren.
Bei welcher Temperatur soll es 90 Minuten garen.
Ich habe nichts gefunden.
Danke schon Einmal
Hallo Manuela 🙂 Danke für deine Nachricht! Bei 180 Grad Unter- und Oberhitze auf mittleren Einschub. Da jeder Backofen verschieden ist und die Hähnchnteile auch unterschiedlich groß sind, sollte man ab 60 Minuten immer mal schauen, wie gar das Hähnchen schon ist. LG und guten Appetit! Christoph
Lieber Christoph,
dein Rezept hört sich super an. Ich hätte da aber noch eine Frage an dich:
Was genau meinst du mit Hähnchen Teilen?
Schönen Sonntag und vielen Dank für deine Antwort
Hallo liebe Jasmin, damit meine ich die einzelnen Hähnchenstücke. Also z. B. Hähnchenkeule, Hähnchenflügel und was immer man noch vom Hähnchen verwendet 🙂 LG und weiterhin einen guten Appetit, Christoph
Einfach nur suuuuper suuuuuuper lecker .
Hab alles mit frischen Kräutern aus dem Garten gewürzt, dazu gab es Bagutte mit selbstgemachter Kräuterbutter….. ein Träumchen
Vielen Dank für das tolle und soo gesunde Rezept
Vielen Dank für die Super Rückmeldung, liebe Ulla 🙂 Es freut mich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat. Frische Kräuter sind immer eine gute Idee. Finde ich toll, wenn man ein Gericht an seine persönlichen Vorlieben anpasst 🙂 LG Christoph
Absolut lecker! Heute „fast“ genauso zubereitet. Ich habe einfach alles an Gemüse aus dem Kühlschrank verwendet was da war – Zwiebeln, Kartoffeln, rote Beete, Zucchini, Möhren und Tomaten. Die Gewürze und alles andere so belassen – wirklich super einfach und es schmeckt fantastisch! Besonders die knusprige Hähnchenhaut!
Auch ich kann nur sagen: gestern nachgekocht – sehr lecker! Knusprig und toller Geschmack! Wird’s bald wieder geben! Danke, für das tolle Rezept!
Ich habe zu danken, liebe Heike 🙂 Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefallen hat! LG Christoph
Mache ich heute zum zweiten Mal 🙂
Sehr lecker, wirklich! Danke dir
LG Meike
Mache ich heute zum zweiten Mal
Sehr lecker, wirklich! Danke dir
LG Meike
Vielen lieben Dank für deine Nachricht, Meike 🙂 Ich hoffe, es hat dir gut geschmeckt! LG Christoph
2 rote Zwiebeln
2 Zwiebeln
Kann es sein, dass die zwei Zwiebeln Zitronen sein sollen?
Hi Kerstin 🙂 Danke für Deine Nachricht! Nein, die Zwiebeln sollen keine Zitronen sein. Die Zitrone ist weiter unten separat aufgeführt. Damit sind 2 rote Zwiebeln und 2 normale, also „weisse“, Zwiebeln gemeint. Du kannst aber natürlich auch einfach 4 Stück von einer Sorte verwenden, wenn du das möchtest. Zu deiner zweiten Frage: Mit 2 Paprika, Rot und Grün sind 2 Paprikaschoten gemeint. Eine rot, die andere Grün. Wie vorher, kannst du auch hier gerne die Sorten variieren. Es sollten nur insgesamt 2 Paprikaschoten sein. Nochmal, vielen Dank für deine Rückmeldung und einen sehr schönen Abend. LG Christoph
2 Paprika rot und grün
Bedeutet sas 2 rot plus 2x grün oder insgesamt nur 2?
Sehr gelungen und für diese Jahreszeit genau das Richtige, schon viel gelobt von Gästen und Familie. Raffiniert finde ich die Zugabe von Zitronenscheiben – macht das Gericht pikant. Danke dafür.
Ruth
Wenn ich die Bewertungen lese bin ich sehr erstaunt. Sie sind alle begeistert.
Ich habe das Rezept zweimal ausprobiert. Die Hähnchenteile waren super, aber das Gemüse war total matschig, keinesfalls mehr knackig. Ich werde die Hähnchenteile heute mal vorgaren und das Gemüse später dazugeben.
Hallo Ruth, tut mir leid zu hören, dass das Gemüse bei dir matschig geworden ist. Das sollte definitiv nicht der Fall sein. Hähnchen, Kartoffeln und Karotten brauchen in etwa gleich lang im Ofen. Du kannst den Paprika, die Champignons und die Zwiebeln aber auch später dazugeben. Alternativ kannst du größere Gemüsestücke verwenden, die dann ja länger zum Garen brauchen. Ich empfehle dir bei diesem Rezept auch vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln. Diese Sorten werden nicht so schnell matschig. Ich hoffe, du hast dieses Mal mehr Erfolg und wünsche dir einen guten Appetit! LG Christoph
Super lecker aber bei Vorbereitungszeit sollten eher 30min stehen.. 🙂
Dieses Rezept ist das absolute Lieblingsrezept in unserer Familie und wurde sogar als Geheimtipp an meine Eltern weitergegeben. Einfach nur köstlich! Und der Duft aus dem Backofen lockt ständig die Kinder (9 und 11) in die Küche ☺️
Das Einzige, was ich verändert habe ist, mehr Knoblauch – insgesamt 6 Zehen.
Wie immer, auf @instakoch ist Verlass, wenn man nach was Leckerem sucht
Vielen Dank für deinen tollen Kommentar, liebe Natalie! Freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gefällt und du es sogar weiterempfohlen hast 🙂 Und mehr Knoblauch geht natürlich immer 🙂 LG Christoph
Sehr sehr leckeres Gericht. Danke für das tolle Rezept. Ich habe auch etwas mehr Knobi genommen aber mich sonst ans Rezept gehalten.
Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt! Mehr Knoblauch ist doch immer gut 🙂 Danke für deine Nachricht! LG Christoph
kann man anstatt der teile auch Brustfilet nehmen?
Hallo Paul, ja, das geht durchaus. Es kann nur sein, dass das Brustfilet schneller gar wird als Hähnchenteile mit Kochen. Also am besten gegen Ende der Garzeit immer mal wieder nachschauen, damit das Fleisch nicht trocken wird. LG und guten Appetit! Christoph
Vielen Dank
Sehr gerne
Durch Zufall bin ich hier gelandet . Dachte ich schau mal und habe dann dieses Gericht gefunden und auch gemacht . Mein Mann war begeistert. Und ich kann nur sagen tolles Gericht . Danke dafür
Das freut mich sehr! Vielen Dank für deine Rückmeldung und weiterhin guten Appetit 🙂 LG Christoph
Ich habe das Gericht heute gekocht und es schmeckte Meiner Familie total super gut .Danke dafür
Vielen Dank für deine Nachricht, Iris 🙂 Es freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat 🙂 LG Christoph
Hey Christoph,
so simple und dennoch so lecker! Mal wieder ein 5 Sterne Menü. Ich feire deine Rezepte. Bin schon gespannt auf das nächste. Vielen Dank und mal wieder 100 Punkte für den Koch!
LG Andrea
Es freut mich sehr, dass du nochmals fündig geworden bist, liebe Andrea 🙂 Ich freue mich immer sehr, über dein Feedback und wünsche dir ein schönes Wochenende. LG Christoph
Lecker