Hähnchen mit Zucchini aus dem Backofen ist ein einfaches und anfängerfreundliches Rezept, das wenig Vorbereitungszeit erfordert und somit perfekt geeignet ist für einen Wochentag, an dem wenig Zeit zum Kochen bleibt.
Die Zutaten sind denkbar einfach, nämlich Hähnchenschlegel und Zucchini plus ein paar Gewürze, die jeder wahrscheinlich ohnehin schon zu Hause hat.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit dieses absolut geniale Ofenhähnchen selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Super lecker und schmeckt groß und klein.
- Schnell vorbereitet
- Einfach und Anfänger geeignet.
- Eine leichte Low Carb Mahlzeit.
- Lässt sich auch gut mit einer Beilage kombinieren.
Tipps für die Zubereitung
Die Zucchini-Scheiben relativ dick schneiden, da sie genauso lange wie das Hähnchen im Ofen sind.
Das Hähnchen muss bei dieser Zubereitungsart nicht gewendet werden.
Darauf achten, dass das Hähnchen vollständig durchgegart ist. Es sollte eine Kerntemperatur von mindestens 74 Grad haben.
Vor dem Servieren etwas Zitronensaft über Hähnchen und Zucchini träufeln.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Hähnchenpfanne komplett vorbereiten und bis zu einem Tag lang abgedeckt im Kühlschrank aufheben. Die Marinade solltest du erst kurz vor dem Backen auf das Hähnchen und die Zucchini geben.
Reste halten sich 2 bis 3 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank.
Variationsmöglichkeiten
Zusätzlich zu den Zucchini kannst du anderes Gemüse wie Zwiebeln, Paprika, Brokkoli oder auch Kartoffeln mit in den Ofen geben.
Statt der italienischen Kräuter kannst du auch Kräuter der Provence oder eine andere Gewürzmischung verwenden.
Das brauchst du für Hähnchen mit Zucchini
- Hähnchenkeulen (Ober- und Unterkeule)
- Zucchini
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Für die Marinade:
- Öl
- Paprikapulver Edelsüß
- Chiliflocken (optional)
- 1 TL italienische Kräuter
- Knoblauchzehen, gepresst
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Hähnchen mit Zucchini
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
Hähnchenkeulen in Ober- und Unterkeule trennen.
Die Hähnchenkeulen auf einem Backblech verteilen.
Dann die Zucchini abspülen, die Enden abschneiden und quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zucchini-Scheiben ebenfalls auf dem Backblech verteilen.
Hähnchen und Zucchini beidseitig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Für die Marinade:
Alle Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
Die Marinade dann über das Hähnchen und die Zucchini geben. Am besten geht da mit einem Pinsel.
Das Backblech mit Hähnchen und Zucchini in den Backofen geben und auf mittlerem Einschub etwa 40 bis 45 Minuten lang garen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Hähnchen mit Zucchini gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Gemüse in Tomatensoße 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Hähnchen mit Zucchini
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Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen ober- und Unterkeule
- 2 bis 3 Zucchini Je nach Größe
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Für die Marinade:
- 50 ml Öl
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- ½ TL Chiliflocken optional
- 1 TL Italienische Kräuter
- 2 Knoblauchzehen gepresst
Anleitungen
- Den Backofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 4 HähnchenkeulenHähnchenkeulen in Ober- und Unterkeule trennen.
- Die Hähnchenkeulen auf einem Backblech verteilen.
- 2 bis 3 ZucchiniDann die Zucchini abspülen, die Enden abschneiden und quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zucchini-Scheiben ebenfalls auf dem Backblech verteilen.
- Salz, Schwarzer PfefferHähnchen und Zucchini beidseitig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Für die Marinade:
- 50 ml Öl, 1 TL Paprikapulver Edelsüß, ½ TL Chiliflocken, 1 TL Italienische Kräuter, 2 KnoblauchzehenAlle Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
- Die Marinade dann über das Hähnchen und die Zucchini geben. Am besten geht da mit einem Pinsel.
- Das Backblech mit Hähnchen und Zucchini in den Backofen geben und auf mittlerem Einschub etwa 40 bis 45 Minuten lang garen.
- Guten Appetit!