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Heute gibt es bei mir eine leckere Hähnchenpfanne mit Kartoffeln, Spargel und Gemüse aus dem Ofen.

Ein schnelles und super leckeres Gericht, das allen schmeckt und das ich immer wieder haben kann, weil es sich nach kurzer Vorbereitung praktisch von alleine kocht, während ich mich anderen Dingen widmen kann 🙂

 

Hähnchenpfanne mit Kartoffeln, Spargel und Gemüse in einer Auflaufform

 

Welche Zutaten braucht man für die Hähnchenpfanne mit Kartoffeln und Gemüse?

Du brauchst für dieses Gericht folgende Zutaten:

  • 6-8 Hähnchenteile Unter- und Oberkeule
  • 6 bis 8 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Champignons
  • ca. 6 Stangen Spargel
  • ½ Stange Lauch
  • Einige Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen. Gepresst
  • 1 Bio Zitrone. In Scheiben
  • 1 TL Thymian
  • ½ TL Rosmarin
  • 2 TL Paprika Edelsüß
  • 1 TL Paprika Rosenscharf
  • 1 TL Salz. Oder nach Geschmack
  • ½ TL schwarzer Pfeffer. Oder nach Geschmack
  • ca. 300 ml Hühnerbrühe

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein Teller mit Hähnchen, Kartoffeln, Spargel und Gemüse.

 

Wie bereitet man die Hähnchenpfanne mit Kartoffeln und Gemüse im Ofen zu?

Vorbereitungen:

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für das Gemüse:

Die Kartoffeln schälen und halbieren.

Den Spargel waschen, schälen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Champignons, Lauch und Zwiebeln klein schneiden.

Die Kartoffeln und Zwiebeln in einer Auflaufform verteilen.

Alles mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 2 TL Paprika Edelsüß, 1 TL Paprika Rosenscharf, ½ TL Rosmarin und 1 TL Thymian würzen und alles gut vermischen.

Die Hühnerbrühe hinzufügen.

Für die Hähnchenteile:

Die Hähnchenteile mit Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Paprika Rosenscharf würzen und darauf verteilen.

Zubereitung:

Nun zunächst für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.

Danach den Lauch, die Champignons, die Kirschtomaten, die Spargelstücke und die Zitronenscheiben dazugeben und weitere 35 bis 40 Minuten lang fertig garen.

Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

Die Hähnchenteile sind dann gar, wenn die Kerntemperatur an der dicksten Stelle des Hähnchens mindestens 70 Grad beträgt.

Gerne kannst du das Hähnchen auch ein bisschen langer garen. Persönlich mag mein Hähnchen gerne etwas mehr gegart, also fest und knusprig und deswegen lasse ich es einfach etwas länger im Backofen.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Nahaufnahme der Hähnchenpfanne mit Kartoffeln, Spargel und Gemüse in einer Auflaufform.

 

So kannst du die Kerntemperatur von Hähnchen im Backofen messen

Super praktisch, um die Kerntemperatur von Hähnchen zu messen und somit festzustellen, ob es bereits gar ist, ist ein digitales Fleischthermometer*.

Du kannst ein solches Fleischthermometer* auch für Steaks, für Braten oder beim Grillen verwenden und weist so immer genau, wann das Fleisch gar ist.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Wenn dir meine Hähnchenpfanne mit Kartoffeln, Spargel und Gemüse aus dem Ofen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Huhn mit Gemüsereis aus dem Ofen 🙂

Dein Christoph

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Hähnchenpfanne mit Kartoffeln, Spargel und Gemüse in einer Auflaufform.

Hähnchenpfanne mit Kartoffeln, Spargel und Gemüse in einer Auflaufform

Hähnchenpfanne mit Kartoffeln, Spargel und Gemüse aus dem Ofen

Gesund und lecker. Die Kombination aus Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen ist immer ein Hit, auch wenn Gäste kommen.
Autor: Christoph
4 von 2 Bewertungen

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4
Kalorien 420 kcal

Zutaten
  

  • 6-8 Hähnchenteile Unter- und Oberkeule
  • 6 bis 8 Mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Champignons
  • 6 Stangen Spargel
  • ½ Stange Lauch
  • Einige Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen Gepresst
  • 1 Bio Zitrone In Scheiben
  • 1 TL Thymian
  • ½ TL Rosmarin
  • 2 TL Paprika Edelsüß
  • 1 TL Paprika Rosenscharf
  • 1 TL Salz Oder nach Geschmack
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
  • 300 ml Hühnerbrühe

Anleitungen
 

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Die Kartoffeln schälen und halbieren. Den Spargel waschen, schälen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Champignons, Lauch und Zwiebeln klein schneiden.
  • Die Kartoffeln und Zwiebeln in einer Auflaufform verteilen.
  • Alles mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 2 TL Paprika Edelsüß, 1 TL Paprika Rosenscharf, ½ TL Rosmarin und 1 TL Thymian würzen und alles gut vermischen.
  • Die Hühnerbrühe hinzufügen.
  • Hähnchen mit Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß und Paprika Rosenscharf würzen und darauf verteilen.
  • Nun zunächst für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
  • Danach den Lauch, die Champignons, die Kirschtomaten, die Spargelstücke und die Zitronenscheiben dazugeben und weitere 35 bis 40 Minuten lang fertig garen.
    Hähnchenpfanne mit Kartoffeln, Spargel und Gemüse aus dem Ofen
  • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
  • Tipp: Die Hähnchenteile sollte beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Stichworte Hähnchen, Hähnchenpfannne, Huhn, Kartoffeln, Ofengericht
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Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Alex

    Das sieht auch wieder sehr gut aus. Ausserdem sind Deine Fotos ziemlich gut 🙂

    1. Christoph

      Dankeschön, Alex! Das freut mich sehr, wenn dir meine Beiträge gefallen 🙂

  2. Annabell Kayper-Mensah

    Das Hähnchen ist wirklich super lecker 🙂

  3. Maxime

    5 Sterne
    Das Hühnchen sieht richtig lecker aus

  4. Nico

    3 Sterne
    Also sieht super lecker aus und dieses Gericht gibt es heute abend bei uns auch, was mich nut stört sind die groben Angaben was man benötigt aber nicht wieviel man benötigt z. B. Eine Prise Salz oder Teelöffel Paprikapulver. Man darf nicht vergessen das sehr viele Menschen heutzutage nicht mehr kochen können als essen in die Mikrowelle zu stecken.

    1. Christoph

      Hallo Nico 🙂 Danke für deine Nachricht. Ich gebe dir völlig Recht und ich bin auch schon dabei die bestehenden Rezepte zu überarbeiten. Es sollte alles so leicht wie möglich nachzukochen sein. Wenn man selbst kocht, fotografiert und Rezepte schreibt, fällt das manchmal nicht direkt auf. Sorry dafür. Ich bin aber sehr Dankbar für Deinen Hinweis.
      Ich hoffe euch schmeckt das Gericht genauso gut wie es uns geschmeckt hat.
      Liebe grüße und einen schönen Abend
      Christoph

  5. Gerhard

    Hallo, das Rezept klingt gut und die Fotos sehen lecker aus. Allerdings muss es nicht nur gut fotografiert sein, sondern auch schmecken Und das tut es wirklich. Allerdings sollte man einiges beachten, da ansonsten Spargel und Kartoffeln sehr al dente bleiben – selbst bei insgesamt 70 Minuten Garzeit. Also Kartoffeln in kleine Stücke
    max. 4×4 cm schneiden und keine festkochenden verwenden. Die Spargelstücken möglichst unten in der Form in der Flüssigkeit garen und keine dicken Stangen verwenden Und vor dem Aus-dem-Ofen-nehmen den Gargrad durch Probieren prüfen. Ansonsten ein sehr leckeres Essen.

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