Kartoffelgemüse mit Bratwurst ist ein einfacher und super leckerer Eintopf.
Dieses köstliche Alltagsgericht, in dem die Kartoffeln und das Gemüse dominieren, ist innerhalb von nur 30 Minuten super schnell zubereitet und schmeckt jedem, der würzige Kartoffeln und Bratwürste gerne isst.
Insbesondere Kinder lieben die leckere Kombination von Kartoffeln, Gemüse und einem Bratwürstchen 🙂
Ich koche die Kartoffeln in Rinder- oder Gemüsebrühe, wodurch sie einen herrlich würzigen Eigengeschmack bekommen.
Hinzu kommen Karotten und Rosenkohl oder Kohlrabi je nach Saison. Super leckeres Gemüse, das ganz wunderbar zu den Kartoffeln passt.
Wer lieber auf Fleisch verzichtet, dem wird die vegetarische Variante, mit Gemüse- statt Rinderbrühe sicherlich auch sehr zusagen.
Welche Zutaten braucht man für Kartoffelgemüse mit Bratwurst?
Für 4 Personen benötigst du folgende Zutaten:
- 4 grobe Bratwürste
- 800 g Kartoffeln teilweise Festkochend
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 400 ml Rinderbrühe
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack
- 2 TL Majoran
- ½ TL Essig
- ½ Bund Petersilie gehackt
Außerdem:
- 1 Packung TK Gemüse, Karotten und Rosenkohl oder Kohlrabi (Wahlweise kannst du natürlich auch frisches Gemüse verwenden). Für dieses Gericht verwende ich gerne das Gemüse der Saison. In der kälteren Jahreszeit Rosenkohl und ansonsten Kohlrabi.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Kartoffelgemüse mit Bratwurst?
Für das Kartoffelgemüse:
Die Kartoffeln schälen und in grobe, etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Die Zwiebeln ebenfalls schälen und würfeln.
Nun die Zwiebeln in Butter anschwitzen, bis sie glasig sind. Dabei die Zwiebeln nicht braun werden lassen.
Jetzt die Kartoffelwürfel hinzugeben und 1 bis 2 Minuten lang mit anschwitzen.
Mit der Rinderbrühe auffüllen und einmal aufkochen lassen.
Bei geschlossenem Deckel 20 Minuten lang auf mittlerer Hitze kochen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Majoran und ½ TL Essig abschmecken.
Weitere 5 bis 10 Minuten ohne Deckel weiter kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
Für das TK Gemüse (oder frisch):
Zwischenzeitlich das Gemüse nach bissfest garen und dann zu den Kartoffeln geben.
Für die Bratwürste:
Während die Kartoffeln kochen, die Bratwürste in einer Pfanne unter Zugabe von etwa 2 EL Öl rundum anbraten.
Anrichten und servieren:
Das Kartoffelgemüse mit gehackter Petersilie garnieren und mit den Bratwürsten zusammen am besten auf tiefen Tellern servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben für das Rezept und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Kartoffelgemüse mit Bratwurst gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für eine tolle Linsensuppe 🙂
Dein Christoph
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Kartoffelgemüse mit Bratwurst - Einfach köstlich
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Zutaten
- 4 Grobe Bratwürste
- 800 g Kartoffeln Vorwiegend Festkochend
- 2 Mittelgroße Zwiebeln
- 400 ml Rinderbrühe
- 2 El Butter
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack
- 2 TL Majoran
- ½ TL Essig
- ½ Bund Petersilie gehackt
Außerdem:
- 1 Packung TK Gemüse Karotten und Rosenkohl oder Kohlrabi
Anleitungen
Für das Kartoffelgemüse:
- Die Kartoffeln schälen und in grobe, etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln ebenfalls schälen und würfeln.
- Nun die Zwiebeln in Butter anschwitzen, bis sie glasig sind. Dabei die Zwiebeln nicht braun werden lassen.
- Jetzt die Kartoffelwürfel hinzugeben und 1 bis 2 Minuten lang mit anschwitzen.
- Mit der Rinderbrühe auffüllen und einmal aufkochen lassen.
- Mit geschlossenem Deckel 20 Minuten lang auf mittlerer Hitze kochen.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Majoran und ½ TL Essig abschmecken.
- Weitere 5 bis 10 Minuten ohne Deckel weiter kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
Für das Gemüse (Karotten und Rosenkohl oder Kohlrabi):
- Zwischenzeitlich das Gemüse bissfest garen und dann zu den Kartoffeln geben.
Für die Bratwürste:
- Während die Kartoffeln kochen, die Bratwürste in einer Pfanne unter Zugabe von etwa 2 EL Öl rundum anbraten.
Anrichten und servieren:
- Das Kartoffelgemüse mit gehackter Petersilie garnieren und mit den Bratwürsten zusammen am besten auf tiefen Tellern servieren.
Hello…gießt du am Ende das Kochwasser ab? Liebe Grüße Jill
Hi Jill. Lieben Dank für deinen Kommentar. Nein, ich giesse die Brühe nicht ab. Das meiste wird von den Kartoffeln aufgesaugt, sodass nicht mehr viel Flüssigkeit übrig ist.
Tolles Essen! Meine Kinder lieben es.
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