Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei: Wer liebt dieses einfache Gericht nicht? 🙂
Frisch gebratene, goldgelbe, knusprige Bratkartoffeln. Dazu ein leckeres Spiegelei.
Dieses tolle Gericht kommt mit ganz wenigen frischen Zutaten aus.
So einfach kann lecker sein!
Wie ich meine Bratkartoffeln mache, erfährst du weiter unten im Rezept.
Hierzu passt meine Blitz-Aioli ganz hervorragend.
Welche Kartoffeln verwendet man für Bratkartoffeln?
Bratkartoffeln machst du am besten mit festkochenden Kartoffeln.
Festkochende Kartoffeln lassen sich sehr gut in Scheiben schneiden, ohne zu zerbrechen und behalten auch in der Bratpfanne ihre Form.
Notfalls kannst du aber auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Du musst dann aber damit rechnen, dass nicht alle Kartoffelscheiben ganz bleiben.
Wichtig ist auch, dass die Kartoffeln vollständig abgekühlt sind, bevor du daraus Bratkartoffeln machst.
Am besten verwendest du Kartoffeln, die du am Vortag bereits gekocht hast.
Wenn dir das Rezept für knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei gefällt, magst du vielleicht auch meine Bratkartoffeln mit Gyros 🙂
Viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!
Dein Christoph
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Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei
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Zutaten
- 8 bis 10 Kartoffeln Am besten vom Vortag-
- ½ TL Salz
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
- ½ TL Majoran
Optional:
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck Gewürfelt
Für die Spiegeleier:
- 2 Eier
- 15 g Butter Zum anbraten
Anleitungen
Für die Bratkartoffeln:
- Die Kartoffeln am besten bereits am Vortag kochen. Sie sollten richtig abgekühlt sein.
- Öl in einer Pfanne erhitzen (Nicht zu heiß!) und die Kartoffeln in dickere Schreiben schneiden und in die Pfanne geben. Die Pfanne dabei nicht zu voll machen und die Bratkartoffeln noch nicht würzen.
- Gelegentlich wenden oder durchschütteln. Solange braten, bis die Kartoffeln goldbraun sind.
- Erst jetzt mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Wer Speck und Zwiebeln dazu mag, sollte diese Sachen in einer separaten Pfanne anbraten.
Für die Spiegeleier:
- Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Eier vorsichtig hineingeben.
- Kurz stocken lassen, dann ca. 50 ml Wasser in die Pfanne geben und mit einem Deckel verschließen, damit die Spiegeleier fertig dünsten können.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten und servieren:
- Die Bratkartoffeln zusammen mit den Spiegeleiern auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Eine fantastische Kombination. Esse ich sehr sehr gerne.
Einfach und mega lecker.