Königsberger Klopse

Eines meiner Lieblingsessen. Königsberger Klopse sind schnell gemacht und eignen sich mit der Soße für praktisch jede Beilage. Am liebsten esse ich dazu Reis.

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5 von 1 Bewertung

Königsberger Klopse

Super einfach und schnell gemacht und eine tolle alternative zu Frikadellen
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Klopse, Königsberger klopse
Portionen: 4
Kalorien: 720kcal

Zutaten

Für die Klopse:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Evtl. Semmelbrösel

Für die Soße:

  • 1,5 l Rinderbrühe
  • Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel halbiert
  • 5 Pimentkörner
  • 50 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Kapern
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Alle Zutaten für die Klopse in einer Schüssel gut mit den Händen vermengen. 5 Min ziehen lassen.
  • In einem großen Topf die Rinderbrühe mit der halbierten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Piment Körnern erhitzen und einmal aufkochen.
  • Danach herunterdrehen und nicht mehr kochen lassen. Aus der Hackfleischmasse kleine ca. 5-6 cm große Kugeln formen und in die Rinderbrühe geben. Etwa 20 bis 25 min gar ziehen lassen.
  • In einem kleinen Topf mit der Butter, dem Mehl und der Sahne unter Zugabe von etwas Rinderbrühe eine Mehlschwitze herstellen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Kapern in die Soße geben.
  • Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Restliche Brühe abgießen. Die Helle Soße zusammen mit den Klopsen in den Topf geben und erwärmen.
  • Zusammen mit Reis servieren und mit Petersilie garnieren.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Avatar

    Tolles Gericht. Das esse ich auch am liebsten mit Reis.

  2. Avatar

    Besser kann ein Hackbällchen nicht werden 🙂

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