Königsberger Klopse sind ein traditionelles deutsches Gericht aus Fleischklößchen in einer cremigen hellen Soße mit Kapern, das Oma bereits mit viel Liebe zubereitet hat.
Die köstlichen Hackfleischbällchen mit Kapernsoße sind schnell und einfach selbst gemacht und eignen sich für praktisch jede Beilage.
Besonders gerne esse ich dazu Reis, aber Kartoffeln oder Kartoffelpüree passen als Beilage natürlich auch sehr gut.
Wer Frikadellen machen kann, der kann auch Königsberger Klopse machen. So einfach geht das 🙂
Das brauchst du für Königsberger-Klopse
Für die Klopse benötigst du:
- 500 g Hackfleisch
- Ein altbackenes Brötchen
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Senf
- Evtl. Semmelbrösel, falls die Masse zu weich sein sollte.
Die Klopse werden in einer Brühe gegart. Hierfür benötigst du:
- Etwa 1,5 l Rinderbrühe. Ersatzweise Gemüsebrühe.
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel, halbiert
- 5 Pimentkörner (optional)
Und für die helle Soße zu den Klopsen benötigst du:
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 200 ml Sahne
- Kapern (ein kleines Glas)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Königsberger Klopse
Alle Zutaten für die Klopse in einer Schüssel gut mit den Händen vermengen.
5 Minuten lang ziehen lassen.
Danach die Hackfleischmasse kurz noch einmal durchkneten.
In einem großen Topf die Rinderbrühe mit der halbierten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern erhitzen und einmal aufkochen.
Dann die Hitze reduzieren und nicht mehr kochen lassen.
Aus der Hackfleischmasse kleine, ca. 5–6 cm große Kugeln formen und in die Rinderbrühe geben.
Etwa 20 bis 25 Minuten lang auf niedriger Hitze gar ziehen lassen.
In einem kleinen Topf mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen und dann nach und nach die Sahne und etwas Rinderbrühe (von den Klopsen) hinzufügen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Jetzt die Kapern in die Soße geben.
Die Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Restliche Brühe abgießen.
Die helle Soße zusammen mit den Klopsen in den Topf geben und erwärmen.
Anrichten und Servieren:
Zusammen mit Reis oder Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Königsberger Klopse gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für schwedische Hackbällchen: Köttbullar 🙂
Dein Christoph
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Königsberger Klopse
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Zutaten
Für die Klopse:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Altbackenes Brötchen
- 1 EL Petersilie Gehackt
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- Evtl. Semmelbrösel
Zum Garen der Klopse:
- 1,5 l Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel Halbiert
- 5 Pimentkörner
Für die Soße:
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 200 ml Sahne
- Kapern
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- 500 g Hackfleisch, 1 Altbackenes Brötchen, 1 EL Petersilie, 1 Ei, 1 TL Senf, 1 TL Salz, ½ TL Schwarzer Pfeffer, Evtl. SemmelbröselAlle Zutaten für die Klopse in einer Schüssel gut mit den Händen vermengen. 5 Minuten lang ziehen lassen. Dann kurz nochmal durchkneten.
- 1,5 l Rinderbrühe, 1 Lorbeerblatt, 1 Zwiebel, 5 PimentkörnerIn einem großen Topf die Rinderbrühe mit der halbierten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern erhitzen und einmal aufkochen.
- Dann die Hitze reduzieren und nicht mehr kochen lassen.
- Aus der Hackfleischmasse kleine, ca. 5-6 cm große Kugeln formen und in die Rinderbrühe geben. Etwa 20 bis 25 Minuten lang auf niedriger Hitze gar ziehen lassen.
- 40 g Butter, 40 g Mehl, 200 ml Sahne, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Zucker, ½ TL Salz, ½ TL Schwarzer PfefferIn einem kleinen Topf mit der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen und dann nach und nach die Sahne und etwas Rinderbrühe (von den Klopsen) hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- KapernJetzt die Kapern in die Soße geben.
- Die Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Restliche Brühe abgießen. Die helle Soße zusammen mit den Klopsen in den Topf geben und erwärmen.
Anrichten und Servieren:
- Zusammen mit Reis oder Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tolles Gericht. Das esse ich auch am liebsten mit Reis.
Besser kann ein Hackbällchen nicht werden 🙂
Das waren die besten Klopse, die ich bis Heute gegessen und selbst zubereitet habe. Zusammen mit Jasmin Thaireis
ein Gedicht.
Vielen lieben Dank 🙂 Das freut mich sehr! LG Christoph
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