Königsberger Klopse

Königsberger Klopse ist eines meiner Lieblingsessen. Die köstlichen Klopse sind super einfach und schnell selbst gemacht und eignen sich zusammen mit der hellen Soße für praktisch jede Beilage.

Am liebsten esse ich dazu Reis aber Kartoffeln passen als Beilage natürlich auch sehr gut.

Wer Frikadellen machen kann, der kann auch Königsberger Klopse machen. So einfach geht das 🙂

Einen Teller mit Königsberger Klopsen und Reis

Welche Zutaten braucht man für Königsberger-Klopse?

Für die Klopse benötigst du:

  • 500 g Hackfleisch
  • Ein altbackenes Brötchen
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Ei
  • ca. 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Evtl. Semmelbrösel

Die Klopse werden in einer Brühe gegart. Hierfür benötigst du:

  • 1,5 l Rinderbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel Halbiert
  • 5 Pimentkörner

Und für die helle Soße zu den Klopsen benötigst du:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Ausdrucken findest du weiter unten in der Rezept-Karte.

Einen Teller mit Königsberger Klopsen und Reis

So machst du Königsberger Klopse

Die Klopse werden in einer Gemüse- oder Rinderbrühe etwa 20 Minuten lang gar gezogen.

In der Zwischenzeit macht man ruck zuck mit einer Mehlschwitze eine helle Soße.

Hinein kommt etwas Sahne und Brühe von dem Klopsen.

Die Klopse kommen dann in die Soße und fertig ist das leckere Gericht.

Wie ich das genau mache, erfährst du weiter unten in meinem einfachen Rezept mit Schritt-für Schritt-Anleitung.

Einen Teller mit Königsberger Klopsen und Reis

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Königsberger Klopse gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Köttbullar (Klicken!) 🙂

Dein Christoph

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Königesberger Kopse mit Reis auf einem Teller

Königsberger Klopse

Super einfach und schnell gemacht und eine tolle alternative zu Frikadellen
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung25 Min.
Gesamt40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Einfache gerichte, Klopse
Portionen: 4
Kalorien: 720 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

Für die Klopse:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 EL Gehackte Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Evtl. Semmelbrösel

Zum Garen der Klopse:

  • 1,5 l Rinderbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel Halbiert
  • 5 Pimentkörner

Für die Soße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Und so wird’s gemacht

  • Alle Zutaten für die Klopse in einer Schüssel gut mit den Händen vermengen. 5 Minuten lang ziehen lassen. Dann kurz nochmal durchkneten.
  • In einem großen Topf die Rinderbrühe mit der halbierten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Piment Körnern erhitzen und einmal aufkochen.
  • Danach herunterdrehen und nicht mehr kochen lassen. Aus der Hackfleischmasse kleine ca. 5-6 cm große Kugeln formen und in die Rinderbrühe geben. Etwa 20 bis 25 Minuten lang auf niedriger Hitze gar ziehen lassen.
    Ein Topf in dem Königsberger Klopse zubereitet werden.
  • In einem kleinen Topf mit der Butter, dem Mehl und der Sahne unter Zugabe von etwas Rinderbrühe (Von den Klopsen) eine Mehlschwitze herstellen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Jetzt die Kapern in die Soße geben.
    Ein Topf in dem die Soße für die Königsberger Klopse zubereitet wird
  • Die Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Restliche Brühe abgießen. Die helle Soße zusammen mit den Klopsen in den Topf geben und erwärmen.
  • Zusammen mit Reis oder Kartoffeln anrichten und mit Petersilie garnieren.
    Ein dukler tiefer Teller mit Königsberger Klopsen. Dahinter eine Schale Reis.

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Nadine Neuberger

    Tolles Gericht. Das esse ich auch am liebsten mit Reis.

  2. Maxime

    Besser kann ein Hackbällchen nicht werden 🙂5 stars

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