Königsberger Klopse

Eines meiner Lieblingsessen. Königsberger Klopse sind super einfach und schnell selbst gemacht und eignen sich mit der leckeren Soße für praktisch jede Beilage. Am liebsten esse ich dazu Reis aber Kartoffeln passen als Beilage natürlich auch wunderbar.

Wer Frikadellen machen kann, der kann auch Königsberger Klopse machen. So einfach ist das 🙂

 

Einen Teller mit Königsberger Klopsen und Reis

 

So machst Du Königsberger Klopse

Die Klopse werden in einer Gemüse- oder Rinderbrühe 20 Minuten lang gar gezogen. In der Zwischenzeit macht man ruck zuck mit einer Mehlschwitze eine helle Soße. Hinein kommt etwas Sahne und Brühe von dem Klopsen.

Die Klopse kommen dann in die Soße und fertig ist das leckere Gericht.

Wie ich das genau mache, erfährst du weiter unten in meinem einfachen Rezept mit Schritt-für Schritt Anleitung.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Königsberger Klopse gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Köttbullar (Klicken!) 🙂

Dein Christoph

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Königsberger Klopse

Super einfach und schnell gemacht und eine tolle alternative zu Frikadellen
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung25 Min.
Gesamt40 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Einfache gerichte, Klopse
Portionen: 4
Kalorien: 720 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

Für die Klopse:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 EL Gehackte Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Evtl. Semmelbrösel

Für die Soße:

  • 1,5 l Rinderbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel Halbiert
  • 5 Pimentkörner
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Und so wird’s gemacht

  • Alle Zutaten für die Klopse in einer Schüssel gut mit den Händen vermengen. 5 Min ziehen lassen.
  • In einem großen Topf die Rinderbrühe mit der halbierten Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Piment Körnern erhitzen und einmal aufkochen.
  • Danach herunterdrehen und nicht mehr kochen lassen. Aus der Hackfleischmasse kleine ca. 5-6 cm große Kugeln formen und in die Rinderbrühe geben. Etwa 20 bis 25 Minuten lang auf niedriger Hitze gar ziehen lassen.
    Ein Topf in dem Königsberger Klopse zubereitet werden.
  • In einem kleinen Topf mit der Butter, dem Mehl und der Sahne unter Zugabe von etwas Rinderbrühe (Von den Klopsen) eine Mehlschwitze herstellen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Jetzt die Kapern in die Soße geben.
    Ein Topf in dem die Soße für die Königsberger Klopse zubereitet wird
  • Die Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Restliche Brühe abgießen. Die helle Soße zusammen mit den Klopsen in den Topf geben und erwärmen.
  • Zusammen mit Reis servieren und mit Petersilie garnieren.
    Ein dukler tiefer Teller mit Königsberger Klopsen. Dahinter eine Schale Reis.

Königesberger Kopse mit Reis auf einem Teller

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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Nadine Neuberger

    Tolles Gericht. Das esse ich auch am liebsten mit Reis.

  2. Maxime

    Besser kann ein Hackbällchen nicht werden 🙂5 stars

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