Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle, das erinnert viele von uns an die Kindheit.
Echte, ehrliche Hausmannskost, die so gut geschmeckt hat.
Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle ist ein gesundes und einfaches Gericht, das schnell zubereitet ist und zudem nicht den Geldbeutel sprengt.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses leckere und preiswerte Gericht selbst machen kannst.
Wie kocht man Kohlrabi?
Um den Kohlrabi zu kochen, solltest du die Knolle zunächst schälen und klein schneiden.
Dazu entfernst du mit einem Messer alle Blätter und den Wurzelansatz.
Tipp: Die Kohlrabi-Blätter müssen nicht weggeworfen werden. Du kannst sie in feine Streifen schneiden, kurz anbraten und damit das Essen Garnieren.
Danach schälst du den Kohlrabi rundum wie eine Kartoffel.
Sobald der Kohlrabi geschält ist, halbierst du ihn und schneidest die Hälften in Stifte, die wie dicke Pommes aussehen.Gekocht wird der Kohlrabi in leicht gesalzenem Wasser für 12 bis 15 Minuten oder bis dass er bissfest ist.
Die tatsächliche Kochzeit hängt davon ab, wie dick die Kohlrabi-Stifte sind.
Übrigens, wenn du etwas Kohlrabi übrig hast, kannst du ihn auch roh essen. Sehr lecker 🙂
Kann man Kohlrabi in heller Soße aufheben?
Absolut. Nachdem der Kohlrabi abgekühlt ist, kannst du ihn in Frischhaltedosen füllen und im Kühlschrank 1 bis 2 Tage lang aufbewahren.
Die Soße dickt ein, wenn sie kalt wird. Du solltest also etwas Wasser in die Soße geben, bevor du den Kohlrabi in den Kühlschrank stellst.
Du kannst den Kohlrabi entweder in der Mikrowelle oder aber auch in einem Topf bei geringer Hitze auf dem Herd wieder erhitzen.
Die angegebene Zubereitungszeit ist übrigens ein Richtwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind oder auch etwas länger dauern können und das Gemüse auch nicht immer gleich lang braucht, bis es gar ist.
Welche Zutaten braucht man für Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle?
Für die Frikadellen:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Älteres Brötchen oder Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- Etwa ½ Bund Blattpetersilie gehackt
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- Öl zum Anbraten
Für den Kohlrabi:
- 3 Stück Kohlrabi
Für die helle Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 400 ml Wasser vom Kohlrabi
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Für die Spätzle:
- 1 Packung frische Spätzle aus dem Kühlregal
- Etwa 30 g Butter zum Anbraten
Außerdem:
- Frische Blattpetersilie gehackt
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle?
Für die Frikadellen:
Zwiebel und Petersilie klein schneiden.
Zwiebeln in einer Pfanne kurz anschwitzen und dann etwas abkühlen lassen.
Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und einige Minuten lang in Milch einweichen. Dann herausnehmen und die Milch mit den Händen auspressen.
Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
Abschmecken und mindestens 10 bis 15 Min. stehen lassen, damit alles gut durchziehen kann. Die Frikadellen wölben sich beim Braten dann auch nicht so stark auf.
Jetzt nochmals durchkneten und dann mit angefeuchteten Händen etwa 6 bis 8 große Frikadellen formen.
Etwas Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Frikadellen darin ca. 10 bis 12 min. lang ausbacken. Dabei gelegentlich wenden.
Für den Kohlrabi:
Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
Die Kohlrabistifte in leicht gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten lang bissfest garen.
Für die helle Soße:
Butter in einem Topf auf geringer Hitze zerlassen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl hinzufügen. Weiter rühren und auf geringer Hitze die Mischung ca. 2 Minuten anbraten. Nicht dunkel werden lassen!
Dann die Sahne und das Kohlrabiwasser portionsweise hinzugeben.
Jetzt die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren.
Den Kohlrabi vollständig abgießen und die helle Soße zu dem Kohlrabi geben.
Auf geringer Hitze alles noch einmal erhitzen.
Für die Spätzle:
Butter in eine Pfanne geben und die Spätzle darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang anbraten. Dabei mehrfach wenden.
Anrichten:
Kohlrabi und Spätzle auf Tellern anrichten und die Frikadellen darauf geben. Mit frischer Blattpetersilie garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Kohlrabi Karotten Gemüse in heller Soße mit Kartoffelpüree und Bratwurst 🙂
Dein Christoph
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Kohlrabigemüse in heller Soße mit Frikadellen und Spätzle
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Zutaten
Für die Frikadellen:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Älteres Brötchen oder Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Blattpetersilie gehackt
- 1 TL Salz
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- Öl zum anbraten
Für den Kohlrabi:
- 3 Stück Kohlrabi
Für die helle Soße:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 400 ml Wasser vom Kohlrabi
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Für die Spätzle:
- 1 Packung Frische Spätzle aus dem Kühlregal
- 30 g Butter zum anbraten
Außerdem:
- Frische Blattpetersilie gehackt
Anleitungen
Für die Frikadellen:
- Zwiebel und Petersilie klein schneiden.
- Zwiebeln in einer Pfanne kurz anschwitzen und dann etwas abkühlen lassen.
- Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und einige Minuten lang in Milch einweichen. Dann herausnehmen und die Milch mit den Händen auspressen.
- Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
- Abschmecken und mindestens 10 bis 15 Minuten stehen lassen, damit alles gut durchziehen kann. Die Frikadellen wölben sich beim Braten dann auch nicht so stark auf.
- Nun nochmals durchkneten und dann mit angefeuchteten Händen etwa 6 bis 8 große Frikadellen formen.
- Etwas Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Frikadellen darin ca. 10 bis 12 Minuten lang ausbacken. Dabei gelegentlich wenden.
Für den Kohlrabi:
- Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
- Die Kohlrabistifte in leicht gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten lang bissfest garen.
Für die helle Soße:
- Butter in einem Topf auf geringer Hitze zerlassen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl hinzufügen. Weiter rühren und auf geringer Hitze die Mischung ca. 2 Minuten lang anbraten. Nicht dunkel werden lassen!
- Jetzt die Sahne und das Kohlrabiwasser portionsweise hinzugeben.
- Jetzt die Gemüsebrühe einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
- Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren.
- Den Kohlrabi vollständig abgießen und die helle Soße zu dem Kohlrabi geben.
- Auf geringer Hitze alles noch einmal erhitzen.
Für die Spätzle:
- Butter in eine Pfanne geben und die Spätzle darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang anbraten. Dabei mehrfach wenden.
Anrichten:
- Kohlrabi und Spätzle auf Tellern anrichten und die Frikadellen darauf geben. Mit frischer Blattpetersilie garnieren und sofort servieren.
Eigene Notizen
Ein Traum. So einfach und so lecker!
Ein super leckeres Rezept…diese Soße….einfach himmlisch
Hallo Andrea 🙂 Danke für deine tolle Rückmeldung. Freut mich wirklich sehr, dass es dir geschmeckt hat! LG Christoph
Wahnsinnsrezept
Vielen lieben Dank, Gudrun 🙂 Freut mich sehr! LG Christoph
Hatte uns gut geschmeckt für 2 Personen für 2Tage
Hallo Norbert 🙂 Vielen Dank für deine super Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat! LG Christoph
Was soll ich sagen…..es schmeckt wie bei meiner Mama…nun bin ich schon 55 Jahre und endlich habe ich die Kohlrabisosse wie bei meiner Mama…ich bin überglücklich …Danke dafür…werde mehrere Rezepte ausprobieren.
Hab das Rezept auch schon öfters gemacht, suupergut und einfach. Heute das gleiche aber mit rosenkohl.
Bin gespannt. Danke für das sehr gute Rezept
Hallo Christoph,
wann kommt den die Gemüsebrühe in die Soße? Im Rezept steht dazu nichts.
Wollte mich am WE mal daran machen, schöne Hausmannskost aufzutischen.
Freue mich auf Antwort.
LG. Anja
Hallo Anja, die Gemüsebrühe kommt mit den anderen Gewürzen in die Soße. Ich habe es im Rezept dazugeschrieben. Danke für den Hinweis 🙂 LG und einen guten Appetit! Christoph
Das Gericht ist sehr gut und das Rezept ist gut zu folgen. Ich habe die Frikadellen im Ofen gebacken und für die helle Soße nahm ich Kokusmilch anstelle von Sahne. Dazu gab es Musskartoffeln von gestern. Mal wieder ein gutes Deutsches Essen! (Wir wohnen in Kanada).
Es freut mich sehr, dass das Rezept den Weg bis nach Kanada gefunden hat und auch noch so gut angekommen ist. 🙂 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, LG und weiterhin einen guten Appetit!, Christoph
Welches Hackfleisch ? 1/2 und 1/2 oder Rind oder Schwein oder was bitte . Wäre nett wenn ich da Info bekomme.
Vielen Dank.
Hi, für die Frikadellen empfehle ich dir halb und halb oder Rinderhackfleisch, je nachdem, was dir besser schmeckt oder mehr liegt. Beides ist sehr lecker. Viel Spass beim Kochen und einen guten Appetit! LG Christoph