Kohlrouladen mit Hackfleisch

Bei köstlichen Kohlrouladen mit Hackfleisch werden schöne Kindheitserinnerungen wach. Klassisch zubereitet mit einer Hackfleischfüllung schmecken sie ganz genauso toll wie früher. Einfach unwiderstehlich 🙂

Dabei sind Kohlrouladen wirklich einfach zu machen. Klar, es ist etwas mehr Aufwand als Frikadellen zu braten, aber bei diesem leckeren Gericht lohnt sich die zusätzliche Zeit allemal.

Wenn der Kohl blanchiert ist, müssen die einzelnen Blätter nur noch vom Kohl abgetrennt werden und mit der Hackfleischmasse gefüllt werden.

Ich bereite die Kohlrouladen sehr gerne im Ofen zu. Da schmoren sie langsam vor sich hin und in der Zwischenzeit kann ich bereits etwas Anderes tun.

Kohlrouladen sind auf jeden Fall ein tolles, klassisches Gericht an das sich jeder mit meiner einfachen Schritt-für Schritt Anleitung einmal herantrauen sollte. Es kann im Grunde nix schiefgehen 🙂

Zu den Kohlrouladen esse ich sehr gerne Reis. Klassisch reicht man dazu Salzkartoffeln. Kartoffelpüree geht natürlich auch sehr gut.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Kohlrouladen mit Hackfleisch gefällt, magst du vielleicht auch meine leckeren Rinderrouladen (Klicken!) oder Putenrouladen mit Spinat-Ricotta Füllung (Klicken!)

Dein Christoph

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Kohlrouladen mit Hackfleisch

Ganz klassisch, ganz einfach und super lecker. Das sind Kohlrouladen.
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung25 Min.
Zeit im Ofen45 Min.
Gesamt1 Std. 20 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: krautwickel, Ofengericht, Rouladen, weisskohl, Wirsing
Portionen: 6
Kalorien: 260 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

Für die Hackfleischfüllung:

  • 700 g Hackfleisch gemischt oder Rind
  • 1 Brötchen vom Vortag oder 2 Scheiben Toast
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • Öl zum anbraten

Außerdem:

  • 1 Weißkohl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 4 Tomaten
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1/ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 2 EL Soßenbinder

Und so wird’s gemacht

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

    Für die Hackfleischfüllung:

    • Zwiebel und Petersilie klein schneiden.
    • Zwiebeln in einer Pfanne kurz anschwitzen und dann abkühlen lassen.
    • Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und einige Minuten lang in Milch oder Wasser einweichen.
    • Dann herausnehmen und die Flüssigkeit mit den Händen auspressen.
    • Das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel geben und alles mit den Händen gut vermengen.
    • Abschmecken und mindestens 10 bis 15 Min. stehen lassen, damit sich alle Bestandteile besser Kennenlernen könnten.
    • Danach nochmals durchkneten und dann mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen. Die Frikadellen zunächst beiseitestellen.

    Für die Kohlrouladen:

    • Den Kohl waschen. Dann mit einem scharfen Messer, den harten Strunk vom Kohl herausschneiden.
    • Tipp: So lassen sich die Blätter später leichter lösen.
    • Den Kohl in einem großen Topf legen. Mit Wasser auffüllen und leicht salzen (1 TL).
    • Das Wasser zum Kochen bringen und den Kohl danach 10 Minuten lang bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    • Danach den Kohl herausnehmen und zunächst die ersten beiden Blätter abtrennen und entsorgen. Das Wasser noch nicht wegkippen!
    • Danach weitere 16 Blätter vom Kohl abtrennen.
    • Tipp: Ich verwende hierfür den Stil eines Löffels. Damit lassen sich die einzelnen Blätter vorsichtig lösen, ohne diese zu beschädigen.
    • Tipp: Sollten die Blätter zu fest sitzen, den Kohl einfach für ein paar Minuten ins heiße Wasser geben.
    • Nun den dicken Mittleren Steg auf den einzelnen Blättern mit einem Messer flach schneiden, damit sich die Rouladen später besser einrollen lassen.
    • Nun jeweils 2 Kohlblätter versetzt übereinanderlegen und je eine Frikadelle an das untere Ende der Blätter legen.
    • Die Kohlblätter nun vorsichtig zusammenrollen und dabei die Seiten nach innen hin einklappen.
    • Die fertigen Kohlrouladen mit Küchengarn zusammenbinden oder einer Rouladen Klammer fixieren.

    Für die Zubereitung:

    • Vom übrig gebliebenen Kohl etwa 150 g klein scheiden.
    • Die Kohlrouladen in einer großen Pfanne mit 3 EL Öl rundum ca. 5 Minuten lang anbraten, bis diese Farbe angenommen haben.
    • Die Kohlrouladen dann in eine Auflaufform legen.
    • In der gleichen Pfanne eine klein geschnittene Zwiebel in 2 EL Öl anschwitzen.
    • Dann den klein geschnittenen Kohl hinzugeben und mit anschwitzen.
    • Jetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben und 1 Minute lang anbraten.
    • Die Tomaten achteln und mit in die Pfanne geben.
    • Den Zucker und den Zitronensaft hinzufügen.
    • Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
    • Jetzt Salz, Pfeffer, Paprikapulver Edelsüß und Paprikapulver Rosenscharf würzen.
    • 5 Minuten köcheln lassen und dann in die Auflaufform zu den Kohlrouladen geben.
    • Die Kohlrouladen etwa 40 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub garen.
    • Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
    • Tipp: Sollten die Kohlrouladen zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
    • Wenn die Kohlrouladen gar sind, diese herausnehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren.
    • Die Soße einmal aufkochen, mit Soßenbinder binden und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Das Küchengarn, bzw. die Rouladen Klammern von den Kohlrouladen entfernen.
    • Die Soße zu den Kohlrouladen servieren.
    • Hierzu passt Reis, oder aber ganz klassisch, Kartoffeln.

    Kohlrouladen mit Hackfleisch in einer Auflaufform

    Wenn dir mein Rezept gefallen hat oder du Fragen zum Rezept hast, dann hinterlasse doch gerne weiter unten einen Kommentar 🙂

    Dieser Beitrag hat 13 Kommentare

    1. Das hatte ich schon ewig nicht mehr. Es war sehr lecker.5 stars

    2. Super lecker. Wie bei meiner Mama früher. Tolles Rezept.5 stars

      1. Dankeschön, Anette 🙂 Freut mich sehr, dass es dir gut gefällt. Liebe Grüsse Christoph

    3. Klasse Rezept!!!

      Gut beschrieben und leicht umzusetzen. Sehr lecker.

      1. Vielen lieben Dank, Sarah 🙂 Das freut mich sehr- LG Christoph

    4. Sehr sehr lecker.Hab Rouladen das erste Mal ausprobiert und allen hat es geschmeckt.Sehr verständlich ist auch die Anleitung zum Nachkochen.

      1. Vielen lieben Dank, Ralf! Freut mich sehr, dass alles gut geklappt und es geschmeckt hat 🙂 LG Christoph

    5. Super Rezept. Mein Mann konnte nicht genug davon bekommen. Besonders die Sauce ist ein Gedicht.5 stars

      1. Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung! Das freut mich sehr 🙂 LG Christoph

    6. Top Tipp und super lecker merci5 stars

      1. Hi Daniel 🙂 Danke für dein tolles Feedback. Es freut mich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat. LG Christoph

    7. Hi Christoph, Kohlrouladen hab ich auch immer so gemacht aber hab die Soße mal ausprobiert. Super Lecker. Danke.

      1. Hallo Andreas 🙂 Vielen Dank für deine super Rückmeldung! Freut mich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat. LG Christoph

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