Mein mediterranes Hähnchen aus dem Ofen ist ein Wohlfühlgericht für jede Jahreszeit.
Die zarten Hähnchenkeulen werden schonend im Ofen gegart, während unter ihnen die Kartoffeln und das Gemüse in einer tomatig-mediterranen Soße vor sich hin köcheln.
So entsteht ein tolles Familienessen für jeden Tag, das Groß und Klein gleichermaßen gut schmeckt und deine Familie immer wieder aufs Neue begeistern wird.
Die Vorbereitung ist mit nur 15 Minuten erfreulich kurz und danach erledigt dein Backofen die restliche Arbeit.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du ohne große Anstrengung dieses leckere Hähnchengericht zu Hause selbst zubereiten kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Ein tolles Familienessen für jeden Tag.
- Einfach in der Zubereitung.
- Die Vorbereitungen sind schnell erledigt und den Rest erledigt der Backofen.
- Ein preiswertes Familiengericht, das allen schmeckt.
Tipps für die Zubereitung
Verwende nach Möglichkeit in Bio Hähnchen, denn das schmeckt am besten.
Abhängig von der Größe der Hähnchenstücke kann die Zubereitungszeit im Ofen variieren. Schaue also gegen Ende der Garzeit immer wieder einmal, ob das Hähnchen bereits gar ist.
Wenn du sehr große Hähnchenstücke verwendest, kann es auch etwas länger als angegeben dauern, bis das Hähnchen vollständig durchgegart ist.
Was passt zu dem Gericht?
Zu dem Gericht passt ein leckeres Pita Brot, Tsatsiki oder auch ein griechischer Bauernsalat.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst das Gericht komplett vorbereiten und bis zur geplanten Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Du musst es dann nur noch im vorgeheizten Backofen garen.
Reste kannst du bis zu 3 Tage lang im Kühlschrank aufheben und bei Bedarf im Ofen oder der Mikrowelle wieder erhitzen.
Ich würde dieses Gericht nicht einfrieren, weil die Kartoffeln und das Gemüse dann matschig werden.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst eine in Scheiben geschnittene Zitrone (am besten Bio) zum Hähnchen geben.
Wenn du magst, kannst du mit anderen Gewürzen wie Rosmarin, Oregano und Thymian der Hähnchenpfanne einen noch aromatischeren Geschmack verleihen.
Diese Zutaten brauchst du für mediterranes Hähnchen aus dem Ofen
Für das Hähnchen:
- 4 Hähnchenkeulen (Ober- und Unterkeule)
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver Edelsüß
Für das Gemüse:
- 7 Kartoffeln, mittelgroß, längs geviertelt
- 2 Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten (Rot, Gelb, Grün)
- 4 Knoblauchzehen
Für die Soße:
- 1 Packung passierte Tomaten, alternativ: stückige Tomaten
- 300 ml Hühnerbrühe, alternativ: Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- Olivenöl, alternativ: normales Speiseöl
- 2-3 TL italienische Kräuter
- 1 TL Chiliflocken (optional)
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du mediterranes Hähnchen aus dem Ofen
Für das Hähnchen:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Ober- und Unterkeulen der Hähnchenkeulen voneinander trennen.
Die Hähnchenteile waschen, mit Küchenpapier abtupfen und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver Edelsüß würzen.
Für die Kartoffeln und das Gemüse:
Die Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln.
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Die Paprikaschoten halbieren und entkernen. Dann ausspülen und in Streifen schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen und pressen oder fein hacken.
Zusammensetzung:
Die Kartoffeln, das Gemüse und den Knoblauch in einer großen Auflaufform verteilen.
4 EL Öl hinzugeben.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprika Edelsüß, italienischen Kräutern und Chiliflocken (optional) würzen.
Nun alles mit den Händen gut miteinander vermischen. (Einweghandschuhe empfehlenswert)
Die passierten Tomaten und die Hühnerbrühe gleichmäßig in die Auflaufform zum Gemüse geben.
Jetzt die Hähnchenteile gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.
Dann etwa 75 bis 90 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Die Hähnchenteile sollten beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Anrichten und servieren:
Nach der Garzeit, die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
Das Gericht auf Tellern verteilen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für griechisches Hähnchen mit Kartoffeln 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Mediterranes Hähnchen aus dem Ofen
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Zutaten
Für das Hähnchen:
- 4 Hähnchenkeulen Ober- und Unterkeule
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
Für das Gemüse:
- 7 Kartoffeln mittelgroß, längs geviertelt
- 2 Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten Rot, Gelb, Grün
- 4 Knoblauchzehen
Für die Soße:
- 1 Packung passierte Tomaten alternativ: Stückige Tomaten
- 300 ml Hühnerbrühe alternativ: Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- Olivenöl alternativ: normales Speiseöl
- 2-3 TL italienische Kräuter
- 1 TL Chiliflocken optional
Anleitungen
Für das Hähnchen:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 4 HähnchenkeulenDie Ober- und Unterkeulen der Hähnchenkeulen voneinander trennen.
- Salz, Schwarzer Pfeffer, Paprikapulver edelsüßDie Hähnchenteile waschen, mit Küchenpapier abtupfen und mit Salz, schwarzem Pfefferbund Paprikapulver Edelsüß würzen.
Für die Kartoffeln und das Gemüse:
- 7 KartoffelnDie Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln.
- 2 ZwiebelnDie Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- 3 PaprikaschotenDie Paprikaschoten halbieren und entkernen. Dann ausspülen und in Streifen schneiden.
- 4 KnoblauchzehenDie Knoblauchzehen schälen und pressen oder fein hacken.
Zusammensetzen:
- Die Kartoffeln, das Gemüse und den Knoblauch in einer großen Auflaufform verteilen.
- Olivenöl4 EL Öl hinzugeben.
- Paprikapulver edelsüß, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer, 2-3 TL italienische Kräuter, 1 TL ChiliflockenMit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprika Edelsüß, italienischen Kräutern und Chiliflocken (optional) würzen.
- Nun alles mit den Händen gut miteinander vermischen. (Einweghandschuhe empfehlenswert)
- 1 Packung passierte Tomaten, 300 ml HühnerbrüheDie passierten Tomaten und die Hühnerbrühe gleichmäßig in die Auflaufform zum Gemüse geben.
- Jetzt die Hähnchenteile gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.
- Dann etwa 75 bis 90 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub garen.
- Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
- Tipp: Die Hähnchenteile sollten beim Garen immer obenauf liegen, damit sie schön knusprig werden. Sollten die Hähnchenteile während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Anrichten und servieren:
- Nach der Garzeit, die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten lang abkühlen lassen.
- Dann das Gericht auf Tellern verteilen und sofort servieren.
- Guten Appetit!