Melone-Feta Salat mit Brombeeren ist ein einfacher und herrlich frischer Sommer-Salat, der im Nu zubereitet ist.
Melonen Salat ist ein perfekter Salat für warme Tage und auch toll als frische und leichte Grillbeilage.
Die süße Melone harmoniert ganz wunderbar mit dem eher salzigen Feta-Käse.
Ich füge dem Melone-Feta Salat noch Zwiebeln und eine Salatgurke hinzu.
Abgeschmeckt habe ich den Melone-Feta Salat mit einem frischen, selbstgemachten Honig-Senf Dressing.
So ist er einfach perfekt für heiße Tage. Köstlich und stressfrei, da in nur 20 Minuten fertiggestellt 🙂
Welche Zutaten braucht man für einen Melone-Feta-Salat?
Als Basis für den Melone-Feta-Salat benötigst du folgende Zutaten:
- ½ Wassermelone
- 200 g Feta-Käse
- 1 Salatgurke
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Brombeeren. Es können auch andere Beeren verwendet werden.
- 2 EL Pinienkerne geröstet (Optional)
- Einige Blätter Minze (Optional)
- ½ Bund Petersilie
Die Brombeeren kamen dazu, weil sie im Garten gerade reif waren, als ich dieses Rezept geschrieben habe. Du kannst sie aber auch weglassen oder beispielsweise durch Himbeeren ersetzen.
Für das Honig-Senf-Salatdressing benötigst du folgende Zutaten:
- 2 El Weißwein Essig
- 6 El Öl (Normales Pflanzenöl)
- 1 TL Senf
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz, oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack
Die Zubereitung des Melone-Feta-Salates ist sehr einfach:
- Die Melone und den Feta würfeln.
- Das Gemüse putzen und klein schneiden.
- Alle Zutaten für das Honig-Senf-Dressing in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
- Das Dressing zum Salat geben und Genießen!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Melone-Feta Salat mit Brombeeren gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für griechischer Bauernsalat 🙂
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und den Hashtag #instakoch benutzt 🙂
Melone-Feta Salat mit Brombeeren
Zutaten
Für den Salat:
- ½ Melone
- 200 g Feta Käse
- 1 Salatgurke
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Brombeeren Es können auch andere Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren verwendet werden.
- 2 EL Pinienkerne Geröstet.
- Einige Blätter Minze Falls zur Hand.
- ½ Bund Petersilie
Für das Dressing:
- 2 El Weißwein Essig
- 6 El Öl
- 1 TL Senf Mittelscharf
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack
Und so wird’s gemacht
Für den Salat:
- Die Melone halbieren, auf die Schnittfläche legen und mit einem Küchenmesser schälen. Dann in Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und längs in dünne Streifen schneiden.
- Die Brombeeren putzen (Stile entfernen) und abspülen.
- Die Salatgurke waschen, mit einem Sparschäler schälen und längs halbieren.
- Nun mit einem Teelöffel aus beiden Hälften der Salatgurke die Kerne herauskratzen.
- Die beiden Gurkenhälften längs dritteln und dann quer in Würfel schneiden.
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl rösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu braun werden.
- Die Minzblätter rollen und quer in feine Streifen schneiden.
- Die Petersilie zusammenrollen und ebenfalls klein schneiden.
Für das Dressing:
- 2 El Weißwein Essig mit 6 El Speiseöl vermischen.
- Senf, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Danach Abschmecken.
Anrichten und Servieren
- Melone, Gurke und Zwiebeln in eine große Salatschüssel geben.
- Minze und Petersilie auf den Salat geben und alles vorsichtig vermischen.
- Die Brombeeren auf dem Salat verteilen.
- Jetzt den Feta Käse und die Pinienkerne darauf verteilen.
- Das Dressing erst kurz vor dem servieren auf den Salat geben.
- Auf Tellern verteilen, Servieren und genießen 🙂
Super lecker!