Im Sommer, wenn es viele frische Beeren gibt, ist ein super einfacher und schneller Obstkuchen mit vielen bunten Früchten immer eine tolle Idee.
Ein leckerer, klassischer Obstkuchen ist schnell und einfach zubereitet. Für den Obst-Belag kannst du die Sorten an Obst und Beeren verwenden, die dir am besten schmecken.
Ich habe in meinem Rezept hauptsächlich Erdbeeren verwendet und zusätzlich Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren hinzugefügt.
Den Kuchenboden kannst du selbst machen, das dauert gar nicht lange, oder aber auch, wenn es einmal super schnell gehen muss, zu einem fertigen Kuchenboden greifen.
Ein fertiger Kuchenboden ist auch sehr praktisch, wenn du noch wenig Erfahrung mit Backen hast.
Optisch sind die leckeren, frischen Beeren auf einer Obsttorte ein echter Hingucker.
Mit wenigen Handgriffen zauberst du mit meinem einfachen Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung eine leckere und preiswerte Obsttorte, die sich auch super eignet, wenn du Gäste erwartest, denn sie gelingt praktisch immer 🙂
Welche Zutaten braucht man für den Obstkuchen mit vielen bunten Früchten?
Für den Boden:
- 3 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 60 g weiche Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter zum Einfetten der Backform
Für den Pudding:
- 1 Päckchen Pudding
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
Für den Tortenguss:
- 2 Päckchen Tortenguss
- 4 EL Zucker
- 450 ml Wasser
Für den Belag:
- 800 g Erdbeeren
- 200 g Himbeeren
- 200 g Brombeeren
- 150 g Johannisbeeren
Außerdem:
- 4 EL Mandeln gehobelt
- 2 EL Erdbeermarmelade
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Obstkuchen mit vielen bunten Früchten?
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Boden:
Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig mixen.
Mehl und Backpulver hinein sieben.
Den Teig 4 bis 5 Minuten lang mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer mixen.
Danach den Teig in eine gebutterte Backform geben und ca. 15-20 Minuten lang backen.
Für den Pudding:
Den Pudding mit oben stehenden Zutaten nach Packungsanleitung herstellen.
Für den Tortenguss:
Den Tortenguss mit oben stehenden Zutaten herstellen.
Dazu 450 ml Wasser in einen Topf geben.
Den Tortenguss und 4 EL Zucker einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
1 Minute abkühlen lassen und dann verwenden.
Tipp: Es ist etwas weniger Wasser angegeben, damit der Tortenguss fester wird.
Für das Obst:
Die Erdbeeren waschen und die großen Erdbeeren halbieren.
Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren kurz abbrausen und gründlich abtropfen lassen.
Zusammensetzung:
Den Pudding mit einem Löffel oder einer Küchenspachtel auf dem Tortenboden verteilen.
Nun die Erdbeeren auf den Pudding legen.
Sobald alle Erdbeeren verteilt sind, folgen die Himbeeren und die Brombeeren.
Den Tortenguss auf den Erdbeeren verteilen und dabei alle Erdbeeren einpinseln.
Nun die Johannisbeeren auf den noch warmen Tortenguss legen.
Tipp: Die Johannisbeeren „kleben“ von unten fest, sind aber nicht mit dem Tortenguss überzogen.
Den Kuchen 1 Stunde lang im Kühlschrank abkühlen lassen.
Die Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten.
Die Seite des Kuchens mit erwärmter Erdbeermarmelade einpinseln.
Einen Teil der Mandeln mit der Hand an die Kuchenseite kleben.
Die restlichen Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und einen sehr guten Appetit!
Wenn die das Rezept gefällt, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Zwetschgenkuchen oder Erdbeerkuchen 🙂
Dein Christoph
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Obstkuchen mit vielen bunten Früchten
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Zutaten
Für den Boden:
- 3 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 60 g Weiche Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter zum Einfetten der Backform
Für den Pudding:
- 1 Päckchen Pudding
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
Für den Tortenguss:
- 2 Päckchen Tortenguss
- 4 EL Zucker
- 450 ml Wasser
Für den Belag:
- 800 g Erdbeeren
- 200 g Himbeeren
- 200 g Brombeeren
- 150 g Johannisbeeren
Außerdem:
- 4 EL Mandeln gehobelt
- 2 EL Erdbeermarmelade
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Boden:
- Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig mixen.
- Mehl und Backpulver hinein sieben.
- Zuletzt die Butter hinzugeben.
- Den Teig 4 bis 5 Minuten lang mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer mixen.
- Danach den Teig in eine gebutterte runde Backform geben und ca. 15-20 Minuten lang backen.
Für den Pudding:
- Den Pudding mit obenstehenden Zutaten nach Packungsanleitung herstellen.
Für den Tortenguss:
- Den Tortenguss mit obenstehenden Zutaten herstellen.
- Dazu 450 ml Wasser in einen Topf geben. Den Tortenguss und 4 EL Zucker einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. 1 Minute abkühlen lassen und dann verwenden.
- Tipp: Es ist etwas weniger Wasser angegeben, damit der Tortenguss fester wird.
Für das Obst:
- Die Erdbeeren waschen und die großen Erdbeeren halbieren.
- Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren kurz abbrausen und gründlich abtropfen lassen.
Zusammensetzung:
- Den Pudding mit einem Löffel oder einer Küchenspachtel auf dem Tortenboden verteilen.
- Nun die Erdbeeren auf den Pudding legen.
- Sobald alle Erdbeeren verteilt sind, folgen die Himbeeren und die Brombeeren.
- Den Tortenguss auf den Erdbeeren verteilen und dabei alle Erdbeeren einpinseln.
- Nun die Johannisbeeren auf den noch warmen Tortenguss legen.
- Tipp: Die Johannisbeeren "kleben" von unten fest, sind aber nicht mit dem Tortenguss überzogen.
- Den Kuchen 1 Stunde lang im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Die Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten.
- Die Seite des Kuchens mit erwärmter Erdbeermarmelade einpinseln.
- Einen Teil der Mandeln mit der Hand an die Kuchenseite kleben.
- Die restlichen Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
- Guten Appetit!
Richtig lecker und ist super gut angekommen.
Kann ich den Hefeteig am Tag vorher zubereiten?
Hallo Gerda. Der Boden vom Obstkuchen kommt ohne Hefe aus und wird nur mit Backpulver zubereitet. LG Christoph