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Panierter Blumenkohl ist ein leckerer vegetarischer Snack, der schnell gemacht ist und immer gelingt, weil die Zubereitung denkbar einfach ist.

Man nimmt einen frischen Blumenkohl, entfernt die äußeren Blätter und zerteilt danach den Blumenkohl in kleine, 4 bis 6 cm große Röschen.

Die Blumenkohlröschen werden dann ganz einfach wie Schnitzel paniert und danach entweder in der Pfanne gebraten oder frittiert.

Fertig ist die köstliche Kleinigkeit. Perfekt für zwischendurch oder auch abends mal auf der Couch, anstelle von Chips und Schokolade 😉

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren vegetarischen Gaumenschmeichler selbst machen kannst.

 

Panierter Blumenkohl in einer Schale, im Hintergrund Aioli und Deko.

 

Tipp: Wer den Blumenkohl in einem Topf frittiert, sollte darauf achten, dass der Topf höchstens halb voll mit Öl ist, damit nichts übersprudeln kann beim Frittieren. Etwas einfacher geht das natürlich mit einer Fritteuse*, bei der man dann auch die Öltemperatur auf etwa 160 Grad einstellen kann.

Zum panierten Blumenkohl passt meine schnelle Blitz-Aioli ganz hervorragend.

An sich ist der panierte Blumenkohl ja schon vegetarisch. Du kannst auch eine leckere vegane Variante herstellen, indem du die Champignons nicht mit Ei panierst.

Stattdessen werden die Blumenkohlröschen in einem Teig aus pflanzlicher Milch, Mehl und Vollkornbröseln paniert und schmecken auch ganz hervorragend.

 

Welche Zutaten braucht man für panierten Blumenkohl?

  • 1 Blumenkohl Mittelgroß ca. 1 Kg

Für die Panade:

  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 120 g Paniermehl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Collage der Zubereitungsschritte für panierten Blumenkohl.
Zubereitungsschritte für panierten Blumenkohl

 

Wie macht man panierten Blumenkohl?

Den Blumenkohl vorbereiten:

Die grünen Blätter vom Blumenkohl mit einem Messer abtrennen und den Blumenkohl in kleine, etwa 4 bis 6 cm große Röschen teilen.

Die Blumenkohlröschen in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.

Den Blumenkohl panieren:

Auf getrennten Tellern das Mehl, die Semmelbrösel und auf einem tiefen Teller 2 Eier verquirlen und bereitstellen.

Das Mehl und die verquirlten Eier leicht mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen

Die Blumenkohlröschen zunächst mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Dann zuerst im Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen.

Danach im Ei wenden, bis die Blumenkohl Röschen vollständig bedeckt ist.

Letztlich rundherum in den Semmelbrösel wenden. Die Blumenkohl Röschen sollten vollständig mit Semmelbrösel bedeckt sein.

Den Blumenkohl braten:

Die Blumenkohl Röschen einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten rundum goldgelb braten.

Dabei mehrfach wenden und die Pfanne nicht zu voll machen.

Tipp: Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, denn dann verbrennt der Blumenkohl außen, während er im Inneren noch nicht gar ist.

Tipp: Der Blumenkohl lässt sich auch ganz toll in der Fritteuse zubereiten. Dabei darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß eingestellt ist. Ich frittiere den Blumenkohl immer bei 160 Grad, so wird er innen gar und außen goldgelb und knusprig.

Die Blumenkohlröschen, nachdem sie gar sind, aus der Pfanne nehmen und auf Küchentüchern abtropfen lassen.

Anrichten und servieren:

In einer Schale anrichten und mit Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Eine Schale mit paniertem Blumenkohl, im Hintergrund Aioli und Deko.

 

Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Wenn dir dieses Rezept gefällt, magst du vielleicht auch meine leckeren frittierten Champignons

Dein Christoph

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Eine Schale mit paniertem Blumenkohl, im Hintergrund Aioli und Deko.

Eine Schale mit paniertem Blumenkohl, im Hintergrund Aioli und Deko.

Panierter Blumenkohl

Panierter Blumenkohl ist ein toller vegetarischer Snack, der einfach und schnell zubereitet ist.
Autor: Christoph
5 von 3 Bewertungen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche International
Portionen 4
Kalorien 380 kcal

Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl Mittelgroß ca. 1 Kg

Für die Panade:

  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 120 g Paniermehl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Den Blumenkohl vorbereiten:

  • Die grünen Blätter vom Blumenkohl mit einem Messer abtrennen und den Blumenkohl in kleine, etwa 4 bis 6 cm große Röschen teilen.
  • Die Blumenkohlröschen in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.

Den Blumenkohl panieren:

  • Auf getrennten Tellern das Mehl, die Semmelbrösel und auf einem tiefen Teller 2 Eier verquirlen und bereitstellen.
  • Das Mehl und die verquirlten Eier leicht mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die Blumenkohlröschen zunächst mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Dann zuerst im Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen.
  • Danach im Ei wenden, bis die Blumenkohl Röschen vollständig bedeckt ist.
  • Letztlich rundherum in den Semmelbrösel wenden. Die Blumenkohl Röschen sollten vollständig mit Semmelbrösel bedeckt sein.

Den Blumenkohl braten:

  • Die Blumenkohl Röschen einer Pfanne mit reichlich Öl bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten rundum goldgelb braten. Dabei mehrfach wenden und die Pfanne nicht zu voll machen.
  • Tipp: Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, denn dann verbrennt der Blumenkohl außen, während er im Inneren noch nicht gar ist.
  • Tipp: Der Blumenkohl lässt sich auch ganz toll in der Fritteuse zubereiten. Dabei darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß eingestellt ist. Ich frittiere den Blumenkohl immer bei 160 Grad, so wird er innen gar und außen goldgelb und knusprig.
  • Die Blumenkohlröschen, nachdem sie gar sind, aus der Pfanne nehmen und auf Küchentüchern abtropfen lassen.

Anrichten und servieren:

  • In einer Schale anrichten und mit Petersilie garnieren.
    Panierter Blumenkohl angerichtet in einer Schale, im Hintergrund Aioli und Deko.
  • Tipp: Hierzu passt meine köstliche Blitz-Aioli, die in 5 Minuten zubereitet ist.
Stichworte Einfache gerichte, Fingerfood, Gemüse, Herbstgerichte, Schnelle Gerichte, Vegetarisch
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Dieser Beitrag hat 8 Kommentare

  1. Tom

    super schönes leckeres Rezept vielen Dank Gruß aus Berlin von Kochen lernen mit Tom Cook Lesson

    1. Christoph

      Vielen leiben Dank, Tom. Grüße aus Heidelberg.

  2. Sofie

    5 Sterne

    Lecker. Das hab ich früher immer schon so gegessen. Danke für das Rezept5 stars

  3. Katha

    5 Sterne
    An dieser Stelle mal ein Dankeschön für Deine Rezepte! Ich schaue sehr gerne bei Dir rein.
    Einfach, klar und lecker! 🙂
    Liebe Grüße aus Berlin!

    1. Christoph

      Vielen lieben Dank! Freut mich sehr 🙂 LG Christoph

  4. Sebastian

    5 Sterne
    Sehr leckere Rezepte und gut erklärt!!!!
    Macht immer wieder Spaß deine Rezepte zu kochen

    1. Christoph

      Vielen lieben Dank! Das freut mich sehr und ich hoffe, du findest noch viele weitere Rezepte, die dir gefallen. LG Christoph

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