Als Pasta-Liebhaber gibt es ein Gericht, das man einfach immer wieder machen muss: Pasta Alfredo.
Das sind Fettuccine Nudeln in einer cremigen, wahnsinnig leckeren Parmesan-Sahnesoße.
Das typisch italienische Nudelgericht ist so einfach, wie es gut ist und es wird dir auch ohne große Kocherfahrung auf Anhieb gelingen.
Pasta Alfredo ist perfekt geeignet für das schnelle Mittagessen oder aber für den gemütlichen italienischen Abend zu zweit.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diese absolut köstliche Pasta Alfredo selbst machen kannst.
Was ist Pasta Alfredo?
Alfredo ist eine cremige Soße, die im Wesentlichen aus Parmesan und Butter besteht.
Frischer Knoblauch, Muskatnuss, Salz und schwarzer Pfeffer runden die Alfredo-Soße ab.
Wer es etwas leichter haben möchte, fügt der Soße etwas Sahne oder Milch hinzu.
Ganz klassisch wird Alfredo mit Fettuccine serviert.
Die leckere Käsesoße passt aber auch zu Spaghetti und Bandnudeln aller Art.
Pasta Alfredo ist:
- Super lecker und macht gut satt.
- Schnell zubereitet.
- Besteht aus wenigen, einfachen Zutaten.
- Vegetarisch.
- Preiswert.
- Schmeckt der ganzen Familie.
Was passt zu Pasta Alfredo?
Da das Gericht an sich schon sehr gehaltvoll ist, passt hierzu am besten ein frischer Salat oder gedünstetes Gemüse, wie Brokkoli, Blumenkohl oder Karotten.
Wer eine Fleischbeilage möchte, dem empfehle ich gebratene Hähnchenbrust.
Hierzu die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Mischung aus 3 EL Öl und 20 g Butter von jeder Seite etwa 5 bis 7 Minuten lang auf mittlerer Hitze anbraten.
Die Hähnchenbrust quer aufschneiden und auf dem Nudelgericht servieren.
Pasta Alfredo ist auch sehr lecker mit gebratenen Garnelen.
Tipps für die Zubereitung von Pasta Alfredo
Für das beste Ergebnis solltest du den Parmesan selbst reiben.
Achte darauf, dass das Nudelwasser ausreichend gesalzen ist, damit die Nudeln einen schönen Eigengeschmack bekommen.
Hebe etwas vom Kochwasser der Nudeln auf, um die Sauce zu verdünnen.
Falls die Sauce zu dünnflüssig sein sollte, kannst du das Gericht einfach 2 bis 3 Minuten in der Pfanne stehen lassen. Sie wird mit der Zeit dickflüssiger.
Du brauchst kein Mehl oder Soßenbinder, um die Soße anzudicken. Sie wird durch den Parmesan und die Stärke der Nudeln automatisch dickflüssig.
Statt Fettuccine kannst du jede andere Nudelsorte verwenden, die dir am liebsten ist.
Für eine glutenfreie Variante kannst du glutenfreie Nudeln für dieses Gericht verwenden.
Wie kann man das Gericht abwandeln?
Füge dem Pastagericht italienische Kräuter, Oregano, Rosmarin, Chiliflocken und andere Gewürze hinzu, um es an deine individuellen Vorlieben anzupassen.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Pasta Alfredo solltest du nach Möglichkeit immer frisch zubereiten, weil das Gericht so am besten schmeckt.
Reste halten sich 3 Tage lang in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank.
Beim Erhitzen kannst du etwas Milch hinzufügen, damit die Soße wieder flüssig wird.
Das Gericht eignet sich nicht zum Einfrieren.
Häufige Fragen zu Pasta Alfredo
Welche Zutaten braucht man für Pasta Alfredo?
- 450 g Pasta (Fettuccine, andere Bandnudeln oder Spaghetti)
- 70 g Parmesan
- 100 g Butter
- 200 ml Sahne (1 Becher)
- 3 Knoblauchzehen, gepresst.
- 1 TL Salz oder nach Geschmack
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ¼ TL Muskatnuss
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Pasta Alfredo?
Zubereitung:
Die Pasta in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen.
Währenddessen den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen.
Der Knoblauch sollte dabei nicht braun werden.
Jetzt die Sahne hinzufügen und portionsweise den geriebenen Parmesan in die Soße rühren.
Mit Muskatnuss, Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Die Soße auf geringer Hitze langsam etwas reduzieren lassen.
Sobald die Nudeln gar sind, diese direkt in die Soße geben und alles gut miteinander vermischen.
Falls die Soße zu dickflüssig sein sollte, etwas vom Nudelwasser hinzufügen.
Anrichten und Servieren:
Die Pasta auf Tellern verteilen und großzügig mit Petersilie garnieren.
Etwas mehr Parmesan hinzufügen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Du suchst noch mehr einfache und leckere Pastagerichte? Dann schau dir gerne die folgenden einfachen Rezepte einmal an:
- Tortellini alla Panna
- Spaghetti mit Tomatensauce
- Spaghetti Aglio e Olio mit Garnelen
- Einfaches Lasagne-Rezept
- Spaghetti mit Brokkoli
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- Spaghetti Aglio e Olio mit Hähnchenschnitzel
- Farfalle mit Pilz-Bolognese
- Cremige Lachs Pasta mit Brokkoli und Tomaten
- Spaghetti Bolognese
- Spaghetti mit Spinat und Parmesan
- Knoblauch-Butter-Shrimp Pasta
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Pasta Alfredo gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Spaghetti mit Knoblauch und Butter 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Pasta Alfredo
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Zutaten
- 450 g Pasta Fettuccine, andere Bandnudeln oder Spaghetti
- 70 g Parmesan
- 100 g Butter
- 200 ml Sahne (1 Becher)
- 3 Knoblauchzehen gepresst.
- 1 TL Salz Oder nach Geschmack
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ¼ TL Muskatnuss
- ½ Bund Petersilie fein gehackt
Anleitungen
Zubereitung:
- Die Pasta in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen.
- Währenddessen den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen.
- Der Knoblauch sollte dabei nicht braun werden.
- Jetzt die Sahne hinzufügen und portionsweise den geriebenen Parmesan in die Soße rühren.
- Mit Muskatnuss, Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Die Soße auf geringer Hitze langsam etwas reduzieren lassen.
- Sobald die Nudeln gar sind, diese direkt in die Soße geben und alles gut miteinander vermischen.
- Falls die Soße zu dickflüssig sein sollte, etwas vom Nudelwasser hinzufügen.
Anrichten und servieren:
- Die Pasta auf Tellern verteilen und großzügig mit Petersilie garnieren. Etwas mehr Parmesan hinzufügen und sofort servieren.
Boah wie lecker.
Dankeschön 🙂 LG Christoph