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Hühnerfrikassee mit Reis kennen und lieben wir alle. Putenfrikassee mit Reis ist eine tolle Alternative, die genauso lecker und einfach zu machen ist.

Ich mache mein Puten-Frikassee gerne klassisch, so wie wir es von Mama oder Oma kennen.

Das Geflügel wird in Hühnerbrühe gegart. Hinzu kommen Erbsen, Karotten und Pilze und wenn Saison ist, gerne auch etwas Spargel.

Die leckere cremige Soße mache ich als einfache Mehlschwitze, die mit Sahne und Brühe vom Geflügel abgelöscht wird.

Und das war es eigentlich auch schon. Noch ein paar Gewürze und fertig ist das leckere Essen.

Dazu passt natürlich Reis am besten.

Der Reis mit der Soße, dem Gemüse und dem Frikassee ist eine fantastische Kombination, die Kindheitserinnerungen weckt 🙂

 

Putenfrikassee mit Reis angerichtet auf einem Teller

 

Welche Zutaten braucht man für Putenfrikassee?

Für 4 Personen benötigst du folgende Zutaten:

Für das Putenfrikassee:

  • 500 g Putenbrust
  • 200 g TK Erbsen
  • 200 g Karotten
  • 100 g Champignons
  • ½ Stange Lauch
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Für den Reis:

  • 250 g Reis
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • Etwas frische Petersilie zum Garnieren.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Zubereitung von Putenfrikassee mir Reis in der Küche.

 

Wie macht man Putenfrikassee mit Reis?

Für den Reis:

Den Reis nach Packungsanweisung garen.

Für das Putenfrikassee:

Zwischenzeitlich die Putenbrust abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Hühnerbrühe in einen großen Topf geben, die Putenbrust hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen.

Dann die Hitze reduzieren und die Putenbrust auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten lang gar ziehen lassen.

Währenddessen das Gemüse vorbereiten.

Die Karotten schälen und quer in Ringe schneiden.

Den Lauch putzen und ebenfalls quer in Ringe schneiden.

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Das Gemüse zusammen mit den TK Erbsen beiseitestellen. Es kommt erst später zum Frikassee.

Nach 20 Minuten das Gemüse in die Brühe geben und weitere 15 Minuten lang mitkochen lassen.

In der Zwischenzeit in einem weiteren kleinen Topf eine Mehlschwitze herstellen.

Dazu auf kleiner Hitze 50 g Butter schmelzen lassen.

Wenn die Butter geschmolzen ist, unter Rühren mit einem Schneebesen, 50 g Mehl einrühren. Das sind etwa 4 Esslöffel.

Die Mehlschwitze weiter rühren, bis sie ganz leicht anfängt, braun zu werden.

Dann die kalte Sahne einrühren und nach und nach von der Brühe, in der die Putenbrust gart, hinzufügen.

So lange von der Brühe hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Vor dem Würzen die Mehlschwitze einmal probieren, da die Brühe ja bereits gewürzt ist.

Die Mehlschwitze nun 6 bis 7 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei öfter umrühren, damit sie unten nicht ansetzt.

Die restliche Brühe aus dem Topf mit der Pute und dem Gemüse abschütten.

Die helle Soße jetzt zu der Pute und dem Gemüse geben und alles gut umrühren.

Bei Bedarf nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Anrichten und servieren:

Auf tiefen Tellern in die eine Hälfte den Reis geben und in die andere Hälfte das Putenfrikassee.

Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Und jetzt viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Wenn dir dieses Rezept gefällt, magst du vielleicht auch meine leckere Kartoffelsuppe oder einfache Linsensuppe

Dein Christoph

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Ein Teller mit Putenfrikassee und Reis

Ein Teller Putenfrikassee mit Reis

Putenfrikassee mit Reis

Putenfrikassee mit Reis ist eine tolle Abwechslung zum Klassiker Hühnerfrikassee. Schnell, einfach und köstlich.
Autor: Christoph
5 von 2 Bewertungen

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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4
Kalorien 360 kcal

Zutaten
  

Für das Putenfrikassee:

  • 500 g Putenbrust
  • 200 g TK Erbsen
  • 200 g Karotten
  • 100 g Champignons
  • ½ Stange Lauch
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Für den Reis:

  • 250 g Reis
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • Etwas Frische Petersilie

Anleitungen
 

Für den Reis:

  • Den Reis nach Packungsanweisung garen.

Für das Putenfrikassee:

  • Zwischenzeitlich die Putenbrust abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Hühnerbrühe in einen großen Topf geben, die Putenbrust hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen.
  • Dann die Hitze reduzieren und die Putenbrust auf kleiner Hitze ca. 20 Minuten lang gar ziehen lassen.
  • Währenddessen das Gemüse vorbereiten.
  • Die Karotten schälen und quer in Ringe schneiden.
  • Tipp: Die Ringe sollten so breit sein, wie man sie später im Frikassee auch haben möchte.
  • Den Lauch putzen und ebenfalls quer in Ringe schneiden.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Pro Tipp: Gute Küchenmesser sind verdammt Scharf 🙂 Passt bei schneiden immer gut auf, damit euch das hier nicht passiert 🙂
  • Das Gemüse zusammen mit den TK Erbsen beiseite stellen. Es kommt erst später zum Frikassee.
  • Nach 20 Minuten das Gemüse in die Brühe geben und weitere 15 Minuten lang mitkochen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einem weiteren kleinen Topf eine Mehlschwitze herstellen.
  • Dazu auf kleiner Hitze 50 g Butter schmelzen lassen. Wenn die Butter geschmolzen ist, unter Rühren mit einem Schneebesen, 50 g Mehl einrühren. Das sind etwa 4 Esslöffel.
  • Die Mehlschwitze weiter rühren, bis sie ganz leicht anfängt braun zu werden.
  • Dann die kalte Sahne einrühren und nach und nach von der Brühe, in der die Putenbrust gart, hinzufügen.
  • So lange von der Brühe hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
  • Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  • Tipp: Vor dem Würzen die Mehlschwitze einmal probieren, da die Brühe ja bereits gewürzt ist.
  • Die Mehlschwitze nun 6 bis 7 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei öfter umrühren, damit sie unten nicht ansetzt.
  • Die restliche Brühe aus dem Topf mit der Pute und dem Gemüse abschütten.
  • Die helle Soße nun zu der Pute und dem Gemüse geben und alles gut umrühren.
  • Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und servieren:

  • Auf tiefen Tellern in die eine Hälfte den Reis geben und in die andere Hälfte das Putenfrikassee.
    Ein Teller mit Putenfrikassee und Reis
  • Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Stichworte Einfache gerichte, Eintopf, Frikassee, Geflügel, Huhn, Hühnerfrikassee, Pute, Putenbrust, Reisgericht
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Dieser Beitrag hat 9 Kommentare

  1. Kathrin

    5 Sterne
    Verdammt lecker
    Das wird es ab jetzt öfters geben

    1. Christoph

      Das freut mich sehr, Kathrin 🙂 Danke für deine Nachricht.

  2. Najiha

    Kann man auch speisestärke benutzen

    1. Christoph

      Hallo Najiha 🙂 Ja, das geht auch mit Speisestärke! Einfach die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die Soße geben. Anschwitzen musst du die Speisestärke nicht. Das ist genauso lecker und Glutenfrei! LG Christoph

      1. Paul P

        5 Sterne
        Wird nachgemacht gut das ich alles hierhabe.
        Pute taut noch was auf,nur leider keinen Spargel egal geht auch ohne.
        Poste ich auf auf Kochen und Backen mit Katja.
        Tolle fb gruppe.
        Glücka auf vom Paul.

  3. Wiebke

    Ist das lecker!!!! Vielen Dank

    1. Christoph

      Das freut mich sehr, liebe Wiebke 🙂 Vielen Dank! LG Christoph

  4. Marion

    Das liest sich mega lecker. Wird heute nach gekocht

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