Quiche Lorraine ist eines dieser tollen französischen Rezepte, das selbstgemacht, frisch aus dem Ofen und lauwarm serviert einfach sensationell gut ist.
Ein wenig erinnert mich eine Quiche immer an eine Mischung aus einer Pizza, einer Frittata und einer Tarte, aber natürlich ist die originale Quiche Lorraine für sich genommen einfach perfekt.
Ich habe mich für eine Version mit Lauch und gekochtem Schinken entschieden, weil ich beides super gerne mag.
Der Teig für meine Quiche besteht aus einem einfachen Mürbeteig, den du in wenigen Schritten selbst zubereiten kannst.
Wie das genau geht, verrate ich dir weiter unten in meinem Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Wenn es einmal schnell gehen soll oder Teig machen nicht ganz dein Ding ist, kannst du natürlich auch einen fertigen, frischen Mürbeteig aus dem Kühlregal verwenden.
Eine weitere Möglichkeit ist, einen fertigen Blätterteig zu verwenden, den du auch ganz bequem im Supermarkt bekommst.
Welche Zutaten braucht man für eine Quiche Lorraine?
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 Eigelb
- 3-4 EL Wasser
Für die Füllung:
- 300 g gekochter Schinken
- 1 Stange Lauch
- 3 Zwiebeln
- 200 ml Sahne
- 1 Becher Crème fraîche
- 150 g Reibekäse
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ Bund Petersilie
- Öl
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man eine Quiche Lorraine?
Das Mehl sieben und mit der Butter in die Küchenmaschine geben. Kurz mixen.
Ei und Wasser hinzufügen und solange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Dann den Teig herausnehmen und kurz noch einmal von Hand durchkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten lang kühl stellen.
Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tarteform leicht einfetten.
Die Zwiebeln und den Lauch klein schneiden. In einer Pfanne, mit wenig Öl, den Schinken kurz anbraten.
Die Zwiebeln und den Lauch hinzufügen und anschwitzen.
In einer Schüssel, die Eier mit Sahne und Crème fraîche miteinander vermischen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die gehackte Petersilie hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, bis er 3 cm größer ist als die Tarteform.
Jetzt den Teig in die Tarteform hineingeben, festdrücken und den Rand abschneiden.
Die Hälfte der Zwiebel-Lauch-Mischung in die Tarte Form geben.
Dann den Reibekäse und die Hälfte der Sahne-Ei-Mischung hinzugeben.
Den Rest der Zwiebel-Lauch-Mischung hinzufügen, etwas Reibekäse und den Rest der Sahne-Ei-Mischung hinzufügen.
Den übrigen Reibekäse obendrauf verteilen
Dann etwa 45 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub backen, oder bis der Rand goldbraun ist.
Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und portionsweise auf Tellern servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für diese leckere Quiche Lorraine gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für selbstgemachte Pizza 🙂
Dein Christoph
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Quiche Lorraine
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Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 Eigelb
- 3-4 EL Wasser
Für die Füllung:
- 300 g gekochter Schinken
- 1 Stange Lauch
- 3 Zwiebeln
- 200 ml Sahne
- 1 Becher Creme Fraiche
- 150 g Reibekäse
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ Bund Petersilie
- Öl
Anleitungen
- Das Mehl sieben und mit der Butter in die Küchenmaschine geben. Kurz mixen. Ei und Wasser hinzufügen und kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Herausnehmen und kurz von Hand kneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten lang kühl stellen.
- Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Tarteform leicht einfetten.
- Die Zwiebeln und den Lauch klein schneiden.
- In einer Pfanne, mit wenig Öl, den Schinken kurz anbraten.
- Die Zwiebeln und den Lauch hinzufügen und anschwitzen.
- In einer Schüssel, die Eier mit Sahne und Crème fraîche miteinander vermischen.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die gehackte Petersilie hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, bis er 3 cm größer ist als die Tarteform.
- Den Teig in die Tarteform geben, festdrücken und den Rand abschneiden.
- Die Hälfte der Zwiebel-Lauch-Mischung in die Tarte Form geben.
- Dann den Reibekäse und die Hälfte der Sahne-Ei-Mischung hinzugeben.
- Den Rest der Zwiebel-Lauch-Mischung hinzufügen.
- Etwas Reibekäse und den Rest der Sahne-Ei-Mischung hinzufügen und den übrigen Reibekäse obendrauf verteilen
- Dann etwa 45 Minuten lang im Backofen auf mittlerem Einschub backen, oder bis der Rand goldbraun ist.
- Herausnehmen und 5 Minuten lang ruhen lassen. Dann aus der Form nehmen und portionsweise auf Tellern servieren.
- Guten Appetit!
Das sieht super gut aus
Schmeckt wirklich super! Ich habe noch ein paar Champignons mitgebraten.
Hallo Tatjana 🙂 Vielen Dank für deine Nachricht. Es freut mich total, dass es dir so gut geschmeckt hat! Gute Idee mit den Champignons! LG Christoph
Hallo, wie groß ist den deine Tarteform
Hallo, wie groß ist den deine Tarteform?
Hallo Lisa 🙂 De Außendurchmesser oben ist ca. 30 cm. LG Christoph
Ich habe die Quiche ausprobiert….einfach nur mega lecker…ich habe noch bisschen Gemüsebrühpulver in die Masse gemischt….lecker.
Vielen lieben Dank, Nici:-) Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! LG Christoph
Huhu! Welche Käsesorte benutzt du?
Hallo Helli 🙂 Ich habe einfachen Emmentaler benutzt aber du kannst natürlich genau die Sorte Käse oder Reibekäse verwenden, die dir am besten schmeckt. LG Christoph
Willkommene Abwechslung! Habe es mit Blätterteig gemacht. Auch ganz lecker, aber denke mit Mürbteig passt besser. Aufpassen! 40 Minuten im vorgeheizten Backofen war bei mir viel zu viel bei 200 Grad. 25 Minuten völlig ausreichend!
Geiles Rezept
Temperaturanstieg für den Backofen wäre sicherlich hilfreich
Hallo Klaus, die Backofentemperatur steht unten in der Rezeptkarte. Dort heißt es: Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. LG und einen schönen Sonntag Christoph
Sehr lecker! Ein tolles Rezept, ein wunderbares Essen. Danke!
Pingback: Omas klassischer Zwiebelkuchen - Instakoch.de
Ich habe das Rezept heute ausprobiert fürs Weihnachtsbuffet. Alle waren begeistert. Ich kann eine Mischung aus Gratin Käse und Ostenfelder Deichgraf sehr empfehlen.
Hallo Katja 🙂 Freut mich sehr, dass dir das Rezept gut gefallen hat! Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. LG Christoph