Ein bunter Reissalat ist im Nu auf den Tisch gezaubert. Er ist schnell zubereitet, ist leicht, lecker und sehr gesund.
Reissalat ist tolle Ergänzung zu anderen Salaten wie Nudelsalat oder Kartoffelsalat und eignet sich sehr gut als Partysalat oder als raffinierte Grillbeilage.
Wie macht man einen Reissalat?
Die Zubereitung erfolgt in 4 einfachen Schritten:
- Den Reis kochen und abkühlen lassen.
- Das Gemüse, das in den Salat kommt, klein schneiden.
- Das Dressing für den Reissalat zusammenrühren.
- Alles miteinander vermischen und den Reissalat mindestens 1 Stunde lang ziehen lassen.
Wie kocht man den Reis?
Du kannst den Reis entweder im Topf nach Packungsanleitung kochen, einen Reiskocher verwenden oder den Reis in der Mikrowelle kochen.
Normalen weißen Reis solltest du vor dem Kochen immer waschen, damit Stärke und Staubreste aus dem Reis entfernt werden.
Bei allen Zubereitungsarten kommt auf 1 Teil Reis immer 2 Teile Wasser. Ich messe den Reis immer mit einer großen Tasse ab.
Wenn du also 1 Tasse Reis verwendest, benötigst du 2 Tassen Wasser.
Hinzu kommt 1 TL Salz, damit der Reis Geschmack bekommt.
Welche Reissorten eignen sich für Reissalat?
In meinem Rezept verwende ich normalen Langkorn parboiled Reis.
Parboiled bedeutet, dass der Reis in seiner Naturform, also mit Schale, mit hohem Druck behandelt wird und dadurch die gesunden Inhaltsstoffe, die in der Schale vorhanden sind, in das Reiskorn gelangen. Erst danach wird er geschält.
Du kannst Reissalat auch mit Naturreis oder Vollkornreis zubereiten.
Beide Sorten haben allerdings eine längere Garzeit, als geschälter weißer Reis.
Optisch besonders interessant ist roter Reis oder schwarzer Reis.
Roter Reis wird auf tonhaltigem Boden angebaut und erhält dadurch seine tolle rote Farbe.
Schwarzer Reis ist auch ein Vollkornreis und hat eine wesentlich längere Garzeit als weißer Reis.
Basmatireis eignet sich ebenfalls, um einen tollen Reissalat zuzubereiten.
Basmatireis bringt ein eigenes, intensives Aroma mit und zählt zu den Duftreis Sorten.
Dies solltest du bei der Wahl von Basmatireis bedenken, denn dieses Aroma ist nicht jedermanns Sache.
Entscheidest du dich für Basmatireis, empfehle ich dir den Reis nicht zu waschen und mit der anderthalbfachen Menge Wasser und einer Prise Salz in einem Topf mit Deckel zu kochen.
Dabei lässt du den Reis zunächst einmal kurz ohne Deckel aufkochen.
Dann machst du den Deckel auf den Topf und lässt den Reis 12 Minuten lang auf geringer Hitze köcheln.
Danach nimmst du den Topf von der Hitze und lässt den Reis mit geschlossenem Deckel weitere 12 Minuten langsam gar ziehen.
Das Ergebnis ist toller, fluffiger Basmatireis.
Welches Gemüse eignet sich für Reissalat?
Bei der Gemüseauswahl kannst du verwenden, was dir am besten schmeckt.
In meinem Rezept verwende ich:
- Kichererbsen
- Erbsen TK
- Grüne und Gelbe Paprikaschoten
- Rote Zwiebeln
- Kirschtomaten
- Rucola
Darüber hinaus kannst du jede Gemüsesorte verwenden, die du entweder gerade da hast, oder die dir am besten schmeckt.
Welches Dressing passt zu Reissalat?
Zu Reissalat passt ein leichtes Essig-Öl Dressing. Ich habe das Dressing zusätzlich mit Honig, Senf und etwas Gemüsebrühe verfeinert.
Das brauchst du für mein Honig-Senf-Dressing:
- 6 EL Öl
- 2 EL Weißwein Essig
- 1 TL Zitronensaft
- Einen TL Honig oder ersatzweise Zucker
- 1 TL Senf
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Wie wird Reissalat zusammengestellt?
Du gibst den kalten Reis, das klein geschnittene Gemüse und das Dressing in eine große Schüssel und vermischst alles gut miteinander.
Dann stellst du den Reissalat mindestens 1 Stunde lang in den Kühlschrank zum Ziehen.
Je länger der Salat ziehen kann, desto besser.
Meistens schmeckt er am nächsten Tag sogar noch besser 🙂
Wie lange ist Reissalat haltbar?
Reissalat ist, wie normaler Reis auch, im Kühlschrank mindestens 2 Tage lang haltbar.
Wie bei allen Salaten, solltest du auch diesen Salat möglichst bald wieder in den Kühlschrank geben, um ihn kühl zu halten, denn dann hält er sich am längsten.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept für Reissalat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen super leckeren schwäbischen Kartoffelsalat 🙂
Dein Christoph
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Reissalat
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Zutaten
Für den Reis:
- 150 g Reis
- 1 TL Salz
Für den Reissalat:
- 1 Dose Kichererbsen
- 150 g Erbsen TK
- 1 Grüne und eine gelbe Paprikaschote
- 2 Rote Zwiebeln
- Einige Kirschtomaten
- 1 Dose Thunfisch Im eigenen Saft
- Rucola
Für das Dressing:
- 6 EL Öl Z.B. Sonnenblumenöl, Distelöl
- 2 EL Weißwein Essig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Honig Oder ersatzweise Zucker
- 1 TL Senf
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- Einige Stiele Schnittlauch Gehackt
- Einige Stiele Petersilie Gehackt
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen und kalt werden lassen.
- Die Erbsen in kochendem Wasser 5 Minuten lang blanchieren.
- Die Tomaten und das übrige Gemüse klein schneiden.
- Den Thunfisch und die Kichererbsen abtropfen lassen.
- Alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen.
- Den Reissalat 1 bis 2 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen.
Anrichten und Servieren:
- Vor dem Servieren nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Den Reissalat mit Petersilie und Schnittlauch Garnieren und entweder in einer Schüssel oder auf Tellern verteilt Servieren.
- Guten Appetit!
Eigene Notizen
Tolles Fitness Food. Das sieht richtig lecker aus 🙂
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