Rinderbraten

Heute gibt es bei mir einen leckeren Rinderbraten von der Rinderkeule.

Ich konnte an diesem leckeren Stück Fleisch einfach nicht vorbei gehen und musste es beim Metzger heute morgen kaufen.

Die Zubereitung dauert zwar etwas länger, ist aber sehr einfach und das Allermeiste erledigt der Backofen von alleine.

Insofern ist die gesamte Vorbereitung in etwa 20 Minuten erledigt 🙂

Der Rinderbraten sollte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft, etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren.

Hilfreich ist auch ein Fleisch Thermometer, da die Garzeit je nach Größe des Rinderbratens und tatsächlicher Temperatur im Ofen, variieren kann.

Bei 70 Grad Kerntemperatur ist der Rinderbraten Medium gegart.

Wie ich meinen leckeren Rinderbraten im Detail zubereite, erfahrt ihr weiter unten in meinen Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Euer Christoph

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Rinderbraten

Rinderbraten ist echtes Soulfood. Langsam im Ofen geschmort, wird er wunderbar zart und aus dem Gemüse lässt sich eine fantastische Soße zaubern.
Vorbereitung20 Min.
Zubereitung1 Std. 30 Min.
Gesamt1 Std. 50 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch, International
Keyword: Rinderbraten, Schmorgericht
Portionen: 4
Kalorien: 650 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

  • 1 Kg Rinderkeule

1 Paket Wurzelgemüse bestehend aus:

  • 2 Karotten
  • Pastinake
  • Lauch
  • Sellerie
  • Zusätzlich:
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika Grün und Gelb
  • 200 g braune Champignons
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver Edelsuß
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Butter
  • Soßenbinder
  • 50 ml Sahne

Und so wird’s gemacht

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Das fleisch auf Zimmertemperatur bringen, waschen, trocknen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit Senf einreiben. In einer heißen Pfanne ringsum scharf anbraten. Herausnehmen und in einen Bräter setzen.
  • Das gesamte Gemüse grob klein schneiden.
  • In der selben Pfanne unter Zugabe von etwas Öl das gesamte Gemüse anschwitzen.
  • Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten. Zucker hinzufügen.
  • Mit Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. Den Pfannen Inhalt in den Bräter geben. Mit Rinderbrühe auffüllen. Das Fleisch sollte etwa zu einem drittel in der Soße sein.
  • Etwa 90 min im Backofen auf mittlerem Einschub schmoren. Dann das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln.
  • Das Gemüse und die Soße durch ein Sieb passieren. Butter hinzugeben. Aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Sahne hinzufügen.
  • Zusammen mit dem Fleisch anrichten und servieren.

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  1. Perfekt für den Sonntag oder Feiertag5 stars

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