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Klassisches Rindergulasch mit leckeren Bandnudeln und gebratenem Rosenkohl.

Ein leckeres, deftiges deutsches Soulfood, das man das ganze Jahr durch hindurch genießen kann.

Da die Zubereitung vom Rindergulasch etwas länger dauert, ist dies ein perfektes Rezept für sonntags oder für Feiertage.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit absolut köstliches Rindergulasch selbst machen kannst.

 

Ein ovaler blauer Teller mit Gulasch und Bandnudeln

 

Welches Fleisch ist am besten geeignet für Rindergulasch?

Rindergulasch ist ein Gericht, das lange auf niedriger bis mittlerer Temperatur schmort.

Durch die lange Kochzeit entwickeln sich alle Aromen zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis und das Gericht bekommt eine einzigartige Textur.

Deswegen bieten sich für die Gulasch-Zubereitung vor allem günstige, durchwachsene Stücke vom Rind an.

Sehr gute Ergebnisse erzielst du beispielsweise mit Wade, hohe Rippe oder Schulter.

Diese Stücke vom Rind sind oft mit Bindegewebe durchsetzt, was aber bei der Zubereitung von Gulasch von großem Vorteil ist.

Dieses Bindegewebe schmilzt während der langen Kochzeit und wird zu Gelatine, die dem Gulasch seine sämige Konsistenz verleiht.

Du kannst natürlich auch immer deinen Metzger nach einem geeigneten Stück Fleisch für Gulasch fragen.

Stücke wie die oben genannten sind meist sehr preiswert, da sie sich hauptsächlich zum Schmoren eignen und erst durch eine lange Kochzeit zart und saftig werden.

Am besten kaufst du das Fleisch für dein Gulasch am Stück und schneidest es selbst zu Hause.

Alles, was du dafür benötigst, ist ein Schneidebrett und ein scharfes Kochmesser.

Ob dein Gulasch zart oder zäh wird, hängt in erster Linie von dem verwendeten Stück Fleisch ab.

Deshalb ist es immer ratsam, zu wissen, mit welchem Stück vom Rind man sein Gulasch zubereitet.

Bei abgepacktem Gulasch kann es passieren, dass mehrere verschiedene Stücke vom Rind in einer Packung landen, von denen manche besser und andere schlechter für ein zartes Gulasch geeignet sind.

Dann hast du unter Umständen das Phänomen, dass obwohl du alles gleich gut und lange gekocht hast, einige Stücke vom Gulasch wunderbar zart und saftig sind, während andere doch ziemlich zäh sind.

 

Ein ovaler blauer Teller mit Gulasch und Bandnudeln

Welche Zutaten braucht man für Rindergulasch mit Bandnudeln und gebratenem Rosenkohl?

Für das Gulasch

  • 1 KG Rindfleisch
  • 4 bis 5 Zwiebeln, mittelgroß
  • 150 g Speck am Stück Optional
  • 1 gelbe und eine grüne Paprika
  • 4 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 250 ml Rotwein oder zusätzlich Rinderbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Crème fraîche
  • Einige Stiele Petersilie

Für die Bandnudeln

  • 1 Packung Bandnudeln (500 g)

Für den Rosenkohl (optional)

  • 500 g Rosenkohl, frisch oder aus der TK
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Wie macht man Rindergulasch mit Bandnudeln und gebratenem Rosenkohl?

Für das Gulasch:

Das Rindfleisch in mundgerechte, gleich große Stücke schneiden

Einen hohen Topf zunächst vorheizen, dann das Öl hineingeben und zunächst die Hälfte vom Fleisch scharf anbraten.

Wenn das Fleisch Farbe angenommen hat, herausnehmen und die 2 Hälfte und den Speck auf gleiche Weise anbraten.

Die Zwiebeln und die Paprika klein schneiden

Sobald der zweite Teil vom Fleisch auch angebraten ist, die Zwiebeln, den Knoblauch und die erste Hälfte vom Fleisch in den Topf geben und unter gelegentlichem rühren 3 bis 4 Minuten lang kochen

In der Mitte vom Topf etwas Platz schaffen, das Tomatenmark hineingeben und kurz anbraten.

Jetzt den Zucker zum Tomatenmark geben.

Mit dem Rotwein ablöschen.

Kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.

Nun die Rinderbrühe zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem klein geschnittenen Paprika hinzugeben.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf und Thymian würzen.

Einmal aufkochen lassen und danach auf kleinster Stufe, solange köcheln, bis das Fleisch zart ist.

Für die Bandnudeln:

Etwa 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Bandnudeln nach Deckungsanweisung zubereiten.

Dazu einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Bandnudeln darin, solange kochen, bis sie gar sind.

Dann durch ein Sieb abschütten und beiseitestellen.

Tipp: Wer mag, kann zu den abgeschütteten Nudeln ein Stück Butter oder einen Schuss Öl geben, dann kleben sie nicht aneinander.

Für den Rosenkohl:

Den Rosenkohl putzen. Dazu die äußeren Blätter entfernen und die Stiel kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden.

Hinweis: Wenn du Rosenkohl aus der TK verwendest, solltest du diesen zunächst vollständig auftauen lassen und dann ggf. trocken tupfen.

Tipp: Hast du sehr großen Rosenkohl erwischt, kannst du ihn auch längs halbieren.

Dann in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten, bis der Rosenkohl anfängt, Farbe anzunehmen.

Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Der Rosenkohl sollte dann Bissfest sein.

Herausnehmen und warm stellen.

Anrichten und Servieren:

Das Gulasch einem Klecks Crème fraîche und gehackter Petersilie garnieren. Hierzu die Bandnudeln und den gebratenen Rosenkohl servieren.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein ovaler blauer Teller mit Gulasch und Bandnudeln.

 

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und verschiedene Stücke vom Rind auch unterschiedlich lange brauchen können, bis sie zart sind.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein einfaches Rezept für Rindergulasch mit Bandnudeln und gebratenem Rosenkohl gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für eine leckere Gulaschsuppe 🙂

Dein Christoph

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Ein ovaler blauer Teller mit Gulasch und Bandnudeln

Ein ovaler blauer Teller mit Gulasch und Bandnudeln

Rindergulasch mit Bandnudeln und gebratenem Rosenkohl

Super leckeres klassisches Rinderdergulasch
Autor: Christoph
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

Für das Gulasch

  • 1 KG Rindfleisch
  • 4-5 Zwiebeln
  • 150 g Speck am Stück Optional
  • 1 gelbe und 1 grüne Paprika
  • 4 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe Gepresst
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 250 ml Rotwein Oder zusätzlich Rinderbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Crème fraîche
  • Einige Stiele Petersilie

Für die Bandnudeln

  • 1 Packung Bandnudeln (500 g)

Für den Rosenkohl

  • 500 g Rosenkohl Frisch oder aus der TK
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Für das Gulasch:

  • Das Rindfleisch in mundgerechte, gleich große Stücke schneiden
  • Einen hohen Topf zunächst vorheizen, dann das Öl hineingeben und zunächst die Hälfte vom Fleisch scharf anbraten.
  • Wenn das Fleisch Farbe angenommen hat, herausnehmen und die 2 Hälfte und den Speck auf gleiche Weise anbraten.
  • Die Zwiebeln und die Paprika klein schneiden
  • Sobald der zweite Teil vom Fleisch auch angebraten ist, die Zwiebeln, den Knoblauch und die erste Hälfte vom Fleisch in den Topf geben und unter gelegentlichem rühren 3 bis 4 Minuten lang kochen
  • In der Mitte vom Topf etwas Platz schaffen, das Tomatenmark hineingeben und kurz anbraten. Jetzt den Zucker zum Tomatenmark geben.
  • Mit dem Rotwein ablöschen.
  • Kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
  • Nun die Rinderbrühe zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem klein geschnittenen Paprika hinzugeben.
  • Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf und Thymian würzen.
  • Einmal aufkochen lassen und danach auf kleinster Stufe, solange köcheln, bis das Fleisch zart ist.

Für die Bandnudeln:

  • Etwa 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Bandnudeln nach Deckungsanweisung zubereiten.
  • Dazu einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Bandnudeln darin, solange kochen, bis sie gar sind.
  • Dann durch ein Sieb abschütten und beiseitestellen.
  • Tipp: Wer mag, kann zu den abgeschütteten Nudeln ein Stück Butter oder einen Schuss Öl geben, dann kleben sie nicht aneinander.

Für den Rosenkohl:

  • Den Rosenkohl putzen. Dazu die äußeren Blätter entfernen und die Stiel kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden.
  • Hinweis: Wenn du Rosenkohl aus der TK verwendest, solltest du diesen zunächst vollständig auftauen lassen und dann ggf. trocken tupfen.
  • Tipp: Hast du sehr großen Rosenkohl erwischt, kannst du ihn auch längs halbieren.
  • Dann in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten, bis der Rosenkohl anfängt, Farbe anzunehmen.
  • Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  • Der Rosenkohl sollte dann Bissfest sein.
  • Herausnehmen und warm stellen.

Anrichten und Servieren:

  • Das Gulasch einem Klecks Crème fraîche und gehackter Petersilie garnieren. Hierzu die Bandnudeln und den gebratenen Rosenkohl servieren.
  • Guten Appetit!
Stichworte Abendessen, Bandnudeln, Guasch, Mittagessen, Nudeln, Pasta, Rosenkohl
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Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Maxime

    5 Sterne
    Das ist richtiges Soulfood. Wirklich sehr lecker

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