Ein schönes, saftiges Rindergulasch mit Reis ist echtes Soulfood. Klassisch zubereitet wie bei Oma, schön saftig und Butterzart.

Zwar dauert die Zubereitung etwas länger, aber die meiste Zeit köchelt das Gulasch alleine vor sich hin, sodass zum gelegentlichen Umrühren eigentlich nur etwa 15 Minuten an Vor- und Zubereitungszeit kommen.

 

Ein weisser Teller mit Rindergulasch und Reis. Dahinter eine Schale Reis und Gemüse als Deko.

Rindergulasch ist an sich ein sehr einfaches Gericht, das durch die lange Garzeit erst so richtig sämig und lecker wird.

Beim Fleisch kann gerne zu den günstigeren, durchwachsenen Stücken mit etwas Fett gegriffen werden. Damit erzielt man die besten Ergebnisse.

In meinem Schritt-für-Schritt-Rezept erkläre ich dir, wie du ganz einfach ein super leckeres Gulasch auf den Tisch zauberst.

Das gelingt wirklich jedem!

 

Ein weisser Teller mit Rindergulasch und Reis. Dahinter eine Schale Reis und Gemüse als Deko.

 

Welche Zutaten braucht man für Rindergulasch?

Zunächst einmal brauchst du natürlich ein möglichst gutes Stück Rindfleisch.

Es ist immer besser das Gulaschfleisch am Stück zu kaufen und selbst zu schneiden oder zumindest das Fleisch beim Metzger schneiden zu lassen.

Bei abgepacktem und vorgeschnittenem Gulasch kann es dir passieren, dass verschiedene Teile vom Rind in einer Packung landen. Das kann dann dazu führen, dass das Fleisch unterschiedlich lange zum zart werden braucht.

Neben dem Gulaschfleisch benötigst du folgende Zutaten:

  • 5-6 mittelgroße Zwiebeln – Die Menge der geschnittenen Zwiebeln sollte vom Volumen her in etwa der Menge des Gulaschfleischs entsprechen.
  • 1 Stück Speck. Der Speck ist Optional und dient nur dem Geschmack. Wenn du keinen Speck magst, kannst du ihn ganz einfach weglassen.
  • 2 Paprikaschoten: Rot, Grün oder Gelb
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • Je nach Geschmack 1 bis 2 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 600 ml Rinderbrühe
  • 300 ml Rotwein
  • 1 bis 2 El Tomatenmark
  • 1 EL Mehl. Zum Andicken der Soße.
  • 1 TL mittelscharfer Senf

Außerdem

  • Öl zum Anbraten.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein Teller mit Rindergulasch und Reis.

 

Wie macht man Rindergulasch?

Falls das Fleisch noch nicht geschnitten ist, solltest du zunächst das Rindfleisch in mundgerechte, etwa gleich große Stücke schneiden.

Einen hohen Topf zunächst vorheizen, dann das Öl hineingeben und das Fleisch darin portionsweise anbraten.

Tipp: Der Topf sollte nicht zu voll sein, damit das Fleisch richtig anbrät und nicht zu viel Wasser zieht.

Wenn die erste Portion Fleisch Farbe angenommen hat, diese herausnehmen und die zweite Portion zusammen mit dem Speck (optional) auf gleiche Weise anbraten.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob klein schneiden.

Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden

Sobald die zweite Portion Fleisch ebenfalls angebraten ist, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Senf und das übrige Fleisch in den Topf geben und unter gelegentlichem rühren 5 min kochen.

In der Mitte vom Topf etwas Platz schaffen, das Tomatenmark hineingeben und kurz anbraten.

Jetzt das Mehl hinzufügen und gut verrühren.

Mit dem Rotwein ablöschen.

Kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.

Nun die Fleischbrühe zusammen mit dem Lorbeerblatt und den klein geschnittenen Paprikaschoten Stück hinzugeben.

Mit Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen.

Danach die Hitze reduzieren und auf kleinster Stufe so lange köcheln, bis das Fleisch zart ist.

Ggf. nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Ein weisser Teller mit Rindergulasch und Reis. Darüber Deko.

 

Welche Beilagen passen zu Rindergulasch?

Bei Rindergulasch hast du freie Hand, was du als Beilage servierst. Üblicherweise serviert man Rindergulasch mit Nudeln oder Kartoffeln, jedoch gibt es hierfür keine festgelegten Regeln.

Du kannst dein Rindergulasch wie hier im Rezept auch mit Reis servieren, was ich für eine sehr gute Alternative halte. Aber auch mit Schupfnudeln oder Spätzle schmeckt das Rindergulasch hervorragend!

Kann man Rindergulasch vorbereiten und aufheben?

Du kannst dein Rindergulasch gerne ein bis zwei Tage vorher zubereiten. Bis zum nächsten oder übernächsten Tag zieht das Rindergulasch durch und schmeckt so nochmals besser!

Nach dem Kochen und Abkühlen solltest du das Gulasch direkt in den Kühlschrank zur Aufbewahrung geben.

Rest vom Gulasch kannst du prima einfrieren, so hält es sich mehrere Monate lang.

Ich taue das Gulasch meistens in der Mikrowelle auf und erhitze es dann in einem Topf.

Du kannst es auch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und dann am Folgetag in einem Topf erhitzen.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen und das Fleisch auch unterschiedlich lange brauchen kann, bis es gar ist.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Gulasch kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Rindergulasch mit Reis gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Roastbeef Braten aus dem Ofen 🙂

Dein Christoph

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Ein weisser Teller mit Rindergulasch und Reis. im Hintergrund ein Schälchen mit Reis und Deko.

Rindergulasch mit Reis

Rindergulasch mit Reis ist zu jeder Jahreszeit etwas Feines. Oft isst man Gulasch ja mit Nudeln oder Kartoffeln. Ich finde jedoch die Kombination mit Reis auch richtig toll 🙂
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung1 Std. 30 Min.
Gesamt1 Std. 45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Gulasch, Reis, Reisgericht, Rindergulasch, Rindsgulasch
Portionen: 4
Kalorien: 510 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Equipment

  • Einen großen Kochtopf
  • Kochmesser

Zutaten

Für das Gulasch:

  • 1 KG Rindfleisch für Gulasch
  • 5-6 Zwiebeln Mittelgroß
  • 1 Stück Speck Optional.
  • 2 Paprikaschoten Rot, Grün oder Gelb
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver Rosenscharf
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 600 ml Rinderbrühe
  • 300 ml Rotwein
  • 1-2 El Tomatenmark
  • 1 EL Mehl Zum Andicken der Soße.
  • 1 TL mittelscharfer Senf

Außerdem

  • 5 El Öl Zum Anbraten
  • 1 EL Creme fraîche Optional. Zum Garnieren.
  • Enige Stile Petersilie Gehackt. Zum Garnieren.

Für den Reis:

  • 250 g Reis
  • 1 TL Salz

Und so wird’s gemacht

Für das Gulasch:

  • Das Rindfleisch in mundgerechte, etwa gleichgroße Stücke schneiden
  • Einen hohen Topf zunächst vorheizen, dann das Öl hineingeben und das Fleisch darin portionsweise anbraten.
  • Tipp: Der Topf sollte nicht zu voll sein, damit das Fleisch richtig anbrät und nicht zu viel Wasser zieht.
  • Wenn die erste Portion Fleisch Farbe angenommen hat, diese herausnehmen und die zweite Portion zusammen mit dem Speck auf gleiche Weise anbraten.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob klein schneiden.
  • Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden
  • Sobald die zweite Portion Fleisch ebenfalls angebraten ist, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Senf und das übrige Fleisch in den Topf geben und unter gelegentlichem rühren 5 min kochen.
  • In der Mitte vom Topf etwas Platz schaffen, das Tomatenmark hineingeben und kurz anbraten. Jetzt das Mehl hinzufügen und gut verrühren.
  • Mit Rotwein ablöschen.
  • Solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
  • Nun die Fleischbrühe zusammen mit dem Lorbeerblatt und den klein geschnittenen Paprikaschoten Stück hinzugeben.
  • Mit Paprikapulver Edelsüß, Paprikapulver Rosenscharf, Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen.
  • Danach die Hitze reduzieren und auf kleinster Stufe solange köcheln, bis das Fleisch zart ist.
  • Mit einem Klecks Creme fraîche und gehackter Petersilie garnieren.

Für den Reis:

  • Hinweis: Den Reis habe ich im Reiskocher zubereitet.
  • Den Reis 3 mal waschen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis und die doppelte Menge Wasser in den Reiskocher geben.
  • Salz hineingeben und umrühren.
  • Das Garprogramm für Reis starten.
  • Wenn der Reis gar ist, wird er automatisch solange arm gehalten, bis er gebraucht wird.

Anrichten und Servieren

  • Das Gulasch zusammen mit dem Reis auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
  • Guten Appetit!
    Rindsgulasch

Update: 10.01.2022

You are currently viewing Rindergulasch mit Reis (2022)
  • Beitrag zuletzt geändert am:10/01/2022

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Christin

    Dieses Gulasch sieht echt klasse aus und der Reis passt perfekt dazu.5 stars

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