Schaschlik ist ein Gericht, das du unbedingt ausprobieren musst.
Die zart gegarten Fleischspieße mit Paprika und Zwiebel sind umgeben von einer herrlich sämig-würzigen Soße, die keine Wünsche offen lässt.
Dieses Wohlfühlgericht aus vergangenen Zeiten gehört unbedingt zurück auf unsere Speisepläne.
Mein Schaschlik wird zusammen mit der leckeren Soße im Backofen zubereitet und ist daher das ganze Jahr über ein Genuss.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Erklärung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du dieses leckere Schaschlik zu Hause ganz einfach selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Super zart und lecker.
- Schmeckt Groß und Klein.
- Lässt sich gut vorbereiten und ist auch für viele Personen geeignet.
Tipps für die Zubereitung
Wenn du genug Zeit hast, kannst du die Schaschlikspieße bis zu 24 Stunden lang marinieren. Eine Marinierzeit von 1 Stunde ist jedoch das Minimum.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Du kannst die Schaschlikspieße über Nacht marinieren, also einen Tag vorher vorbereiten.
Wie lange hält sich das Gericht?
Du kannst Reste vom Gericht abgedeckt 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Erhitzen kannst du die Spieße kurz in den vorgeheizten Backofen geben.
Variationsmöglichkeiten
Wer keinen Speck mag, kann diesen weglassen.
Es ist theoretisch möglich, das Schaschlik auch mit anderen Fleischsorten zuzubereiten. Jedoch ist eine sehr magere Fleischsorte nicht empfehlenswert, da das am Fleisch enthaltene Fett maßgeblich zum Geschmack und der Sämigkeit der Soße beiträgt.
Diese Zutaten brauchst du für Schaschlik
- 1,5 KG Schweinenacken
- 300 g Bauchspeck
- 5 größere Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten
Für die Marinade:
- 1 EL Salz
- 1⁄2 EL Schwarzer Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver
- 2 EL Ajvar (Paprikapaste)
- 1 EL Worcestersoße
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Zucker (oder Honig)
Für die Schaschliksoße:
- 1 Packung passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Ajvar
- 1 L Rinderbrühe
- Salz nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Außerdem:
- Öl zum Anbraten
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du die Schaschlik-Spieße
Vorbereitungen:
Das Fleisch in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
Eine Zwiebel schälen und würfeln.
Den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
Das Fleisch zusammen mit der Zwiebel und allen Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben.
Alles mit den Händen (Einweghandschuhe empfehlenswert) gut vermengen.
Abdecken und mindestens 1 Stunde lang im Kühlschrank marinieren.
Zubereitung:
Die übrigen 4 Zwiebeln schälen, dann vierteln und auseinander zupfen.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und dann in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
Den Bauchspeck in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
Ausreichend Schaschlikspieße bereitlegen.
Hinweis: Bei mir reichen 4 sehr große, oder 8 kleinere Schaschlikspieße.
Nun abwechselnd die Zwiebelstücke, das Fleisch, ein Stück Paprikaschote und ein Stück Bauchspeck auf die Spieße stecken, bis diese komplett gefüllt sind.
Hinweis: Falls Zwiebelstücke, Paprikastücke und Bauchspeck übrig geblieben sind, diese später mit in die Soße geben.
Den Backofen jetzt auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für die Soße in einen Topf geben und aufkochen.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
Auf mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis die Spieße im nachfolgenden Schritt fertig gesteckt sind.
Die Spieße nun mit etwas Öl einreiben und nacheinander rundum in einer großen Pfanne anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Hinweis: Die Spieße garen später im Ofen und müssen daher an dieser Stelle nur kurz angebraten werden. Du kannst die Spieße auch auf dem Grill anbraten.
Die Spieße jetzt in eine große Auflaufform oder einen flachen Bräter legen und mit der Soße übergießen.
Nun etwa 90 Minuten im unteren Drittel vom Backofen garen.
Hinweis: Sollten die Spieße zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Danach herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit einer Beilage nach Wahl servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für leckere Putenspieße 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Schaschlik mit selbsgemachter Schaschliksoße
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Du benötigst
- 4 sehr große oder 8 kleinere Schaschlikspieße
- 1 große Auflaufform oder einen flachen Bräter
Zutaten
- 1,5 KG Schweinenacken
- 300 g Bauchspeck
- 5 größere Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten
Für die Marinade:
- 1 EL Salz
- ½ EL Schwarzer Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver
- 2 EL Ajvar Paprikapaste
- 1 EL Worcestersoße
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Zucker oder Honig
Für die Schaschliksoße:
- 1 Packung passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Ajvar
- 1 L Rinderbrühe
- Salz nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Außerdem:
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
Vorbereitungen
- 1,5 KG SchweinenackenDas Fleisch in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
- Eine Zwiebel schälen und würfeln.
- 5 KnoblauchzehenDen Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
- 1 EL Salz, ½ EL Schwarzer Pfeffer, 2 EL Paprikapulver, 2 EL Ajvar, 1 EL Worcestersoße, 2 Lorbeerblätter, 2 EL ZuckerDas Fleisch zusammen mit der Zwiebel und allen Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben.
- Alles mit den Händen (Einweghandschuhe empfehlenswert) gut vermengen.
- Abdecken und mindestens 1 Stunde lang im Kühlschrank marinieren.
Zubereitung:
- 5 größere ZwiebelnDie übrigen 4 Zwiebeln schälen, dann vierteln und auseinander zupfen.
- 3 PaprikaschotenDie Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und dann in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
- 300 g BauchspeckDen Bauchspeck in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
- Ausreichend Schaschlikspieße bereitlegen.
- Hinweis: Bei mir reichen 4 sehr große, oder 8 kleinere Schaschlikspieße)
- Nun abwechselnd die Zwiebelstücke, das Fleisch, ein Stück Paprikaschote und ein Stück Bauchspeck auf die Spieße stecken, bis diese komplett gefüllt sind.
- Hinweis: Falls Zwiebelstücke, Paprikastücke und Bauchspeck übrig geblieben sind, diese später mit in die Soße geben.
- Den Backofen jetzt auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 Packung passierte Tomaten, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Ajvar, 1 L Rinderbrühe, Salz nach Geschmack, Schwarzer Pfeffer nach GeschmackAlle Zutaten für die Soße in einen Topf geben und aufkochen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken. Auf mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis die Spieße fertig sind.
- Öl zum AnbratenDie Spieße nun mit etwas Öl einreiben und nacheinander rundum in einer großen Pfanne anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
- Hinweis: Die Spieße garen später im Ofen und müssen daher an dieser Stelle nur kurz angebraten werden. Du kannst die Spieße auch auf dem Grill anbraten.
- Die Spieße jetzt in eine große Auflaufform oder einen flachen Bräter legen und mit der Soße übergießen.
- Nun etwa 90 Minuten im unteren Drittel vom Backofen garen.
- Hinweis: Sollten die Spieße zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
- Danach herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit einer Beilage nach Wahl servieren.
- Guten Appetit!