Schwäbischer Kartoffelsalat

Ich habe heute einen schwäbischen Kartoffelsalat gemacht. Schnell, einfach und total köstlich muss ich sagen. Schwäbischer Kartoffelsalat kommt ganz ohne Mayonnaise aus, ist also leichter und hat weniger Kalorien.

Bei der Frage, was in einen perfekten Kartoffelsalat gehört, scheiden sich die Geister.

Im Norden mit Mayonnaise, im Süden mit Brühe. Aber auch Kartoffelsalat mit Äpfeln, Gewürzgurken oder Speck ist absolut köstlich.

Bei der enormen Vielfalt, ist es schwer zu sagen, welcher der Beste ist. Was ich aber weiß, ist dass MAMA immer den Allerbesten macht 🙂

Wie ich meinen schwäbischen Kartoffelsalat mache, erfährst du weiter unten in meinem einfachen Rezept mit Schritt-für Schritt Anleitung.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für schwäbischen Kartoffelsalat gefällt, magst du vielleicht auch meinen Kartoffelsalat mit Mayonnaise – Klassisch mit Würstchen (Klicken!) 🙂

Dein Christoph

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Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat ist leicht, schnell gemacht und sehr köstlich!
Vorbereitung10 Min.
Zubereitung30 Min.
Ruhezeit1 Std.
Gesamt1 Std. 40 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: Deutsch
Keyword: Bayrischer Kartoffelsalat, Einfacher Kartoffelsalat, Kartoffelsalat, Partysalat, Schwäbischer Kartoffelsalat
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 220 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

  • 1 Kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • ½ Salatgurke

Für das Dressing:

  • 250 ml Brühe
  • 3 EL Weißwein Essig
  • 6 EL Öl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Außerdem:

  • Einige Stile Schnittlauch Gehackt
  • 4 hartgekochte Eier geviertelt

Und so wird’s gemacht

  • Kartoffeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten lang garen.
  • Abkühlen lassen, pellen und noch warm in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Die Brühe aufkochen, vom Herd nehmen und die Zwiebeln hinzufügen.
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Essig, Öl und Senf hinzugeben und verrühren.
  • Das Dressing warm über die Kartoffeln geben und alles gut vermischen.
  • Gurke waschen schälen und halbieren. Mit einem Löffel das weiche innere herauskratzen.
  • Die Gurkenhälften dann längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
  • Gurkenstücke zu den Kartoffeln geben.
  • Schnittlauch waschen, klein schneiden und ebenfalls zu den Kartoffeln geben.
  • Den Kartoffelsalat mindestens 1 Stunde lang im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Vor dem servieren nochmals abschmecken, mit den Eiern und weiterem Schnittlauch garnieren und servieren.

Eine weisse Schüssel mit schwäbischem Kartoffelsalat. Darauf geviertelte hartgekochte Eier

Wenn dir mein Rezept gefallen hat oder du Fragen zum Rezept hast, dann hinterlasse doch gerne weiter unten einen Kommentar 🙂

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Ein super leckerer Kartoffelsalat. Mein Favorit!

  2. Schwäbischer Kartoffelsalat ist immer ein Hit!5 stars

  3. Um Gottes willen“Kartoffelsalat“in den Eisschrank
    Der erschreckt sich und erholt sich nicht mehr…
    Der Geschmack ist weg und er lässt Farbe,er wird weiß.
    Nur bei Zimmerthemperatur ziehen lassen.
    Eischrank kann er rein, wenn man am nächsten Tag davon „Saure Kartoffelrädla“macht

    1. Hallo Angie 🙂 vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Na, das will ich natürlich nicht, dass sich der Kartoffelsalat erschreckt 🙂 Danke für deinen Tipp, das ist sehr hilfreich. Liebe Grüsse und einen schönen Tag. Christoph

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