Schweinemedaillons im Speckmantel mit Schmand-Sahnesoße ist ein köstliches Familienessen für jeden Tag, das nach kurzer Vorbereitung nur 20 Minuten im Ofen braucht, bis du es mit deiner Familie genießen kannst.
Die Zubereitung ist super einfach und gelingt dir auch als Kochanfänger.
Das Schlemmer Gericht ist auch super für Gäste: Du bereitest morgens alles vor und wenn die Gäste später da sind, schiebst du das Ganze für 20 Minuten in den Ofen und fertig ist das Essen. Besser geht’s nicht.
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie das mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit dieses leckere Schweinefilet im Backofen selbst machen kannst.
Du wirst dieses Gericht lieben, denn es ist:
- Super einfach in der Zubereitung.
- Schnell gemacht.
- Ein perfektes Mittag- oder Abendessen für die Familie.
- Schmeckt Groß und Klein.
- Herrliche cremig durch die Schmand-Sahnesoße 🙂
- Super variabel und passt zu jeder Beilage.
- Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
- Kann auch problemlos in größeren Mengen zubereitet werden.
Tipps für die Zubereitung
Nimm das Fleisch eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
In der Regel ist das Gericht nach 20 bis 25 Minuten im Ofen gar. Wer ganz sichergehen will, kann mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur vom Fleisch messen. Diese sollte 63 Grad betragen. Quelle: Pork.org
Du solltest das Fleisch nur sehr vorsichtig salzen, bevor du es in den Bacon wickelst. Der Bacon ist bereits etwas salzig. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass es besser ist, die Medaillons mit Salz und schwarzen Pfeffer zu würzen, weil sie sonst etwas langweilig schmecken können 🙂
Kann man das Gericht vorbereiten?
Du kannst die angebratenen Medaillons und die Soße getrennt voneinander bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Zubereitung gibst du die Soße über die Medaillons und backst sie, wie im Rezept angegeben.
Tipp für Gäste: Wenn du abends Gäste erwartest, kannst du vormittags alles komplett in der Auflaufform vorbereiten: Medaillons mit Soße und Käse und stellt die Auflaufform bis zum Abend abgedeckt in den Kühlschrank.
Wie lange hält sich das Gericht?
Das Gericht hält sich 2 bis 3 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank.
Du solltest Reste möglichst bald, nachdem sie abgekühlt sind, in den Kühlschrank stellen.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst noch ein paar weiße oder braune Champignons oder andere Pilze deiner Wahl dazugeben. Das ist auch sehr lecker.
Generell kannst du allerlei Gemüsesorten, wie Brokkoli, Paprika, Karotten (sehr dünn geschnitten) oder Zwiebeln ergänzen.
Bei Gemüse, das viel Wasser enthält, empfehle ich dir, es vorher kurz in einer Pfanne anzubraten, damit die Soße nicht verwässert.
Wenn du gerade keinen Schmand da hast, kannst du ihn durch Crème fraîche, Frischkäse oder Schmelzkäse ersetzen. Saure Sahne würde ich dir nicht empfehlen, weil sie bei der hohen Temperatur im Ofen ausflocken kann.
Ebenso kannst du die italienischen Kräuter durch eine Kräutermischung deiner Wahl ersetzen, wie z. B. Kräuter der Provence.
Statt Bacon kannst du auch rohen Schinken verwenden. Beachte aber, dass roher Schinken manchmal etwas salziger ist als Bacon und du dementsprechend weniger Salz für die Medaillons brauchst.
Das brauchst du für Schweinemedaillons im Speckmantel
- Schweinefilet (Schweinelende)
- Bacon-Scheiben (oder roher Schinken)
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Öl, zum Anbraten
Für die Soße:
- Schmand (oder Crème fraîche)
- Sahne
- Tomatenmark
- Ketchup – Nicht weglassen! Schmeckt super gut 🙂
- Senf Mittelscharf
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Gemüsebrühe (optional) – Gibt der Soße etwas mehr Würze
- Italienische Kräuter
- Knoblauchzehe
Optional
- Reibekäse
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du Schweinemedaillons im Speckmantel
Vorbereitungen:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Das Schweinefilet parieren, d. h. die silberfarbene Sehne abschneiden.
Ebenfalls, falls vorhanden, größere Stücke Fett abschneiden.
Zubereitung:
Dann das Schweinefilet quer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Jede dieser Schreiben mit dem Handballen etwas platt drücken.
Beidseitig vorsichtig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Hinweis: Der Bacon bringt schon etwas Salz mit, also solltest du zum Würzen der Medaillons nur wenig Salz verwenden.
Nun jedes Stück mit einer Scheibe Bacon (oder Schinken) umwickeln.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin beidseitig kurz anbraten, bis der Schinken etwas Farbe angenommen hat.
Die Medaillons jetzt in eine Auflaufform legen.
Alle Zutaten für die Soße in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren und die Soße dann gleichmäßig über die Medaillons gießen.
Optional den Reibekäse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Einschub etwa 20 bis 25 Minuten lang garen.
Danach herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit einer Beilage deiner Wahl servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Schweinemedaillons im Speckmantel gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für Zwiebel-Sahne-Hähnchen 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
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Schweinemedaillons im Speckmantel
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Zutaten
- 600 -700 g Schweinelende
- Etwa 8 bis 10 Bacon-Scheiben
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Öl Zum Anbraten (ca. 2 EL)
Für die Soße:
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Ketchup
- 1 TL Senf Mittelscharf
- ½ TL Salz
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühe optional
- 1 TL italienische Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
Optional:
- Etwa 50 Gramm Reibekäse
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- 600 -700 g SchweinelendeDie Schweinelende parieren, d. h. die silberfarbene Sehne abschneiden. Ebenfalls, falls vorhanden, größere Stücke Fett abschneiden.
Zubereitung:
- Dann die Schweinelende quer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jede dieser Schreiben mit dem Handballen etwas platt drücken.
- Salz, Schwarzer PfefferBeidseitig vorsichtig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Hinweis: Der Bacon bringt schon etwas Salz mit, also solltest du zum Würzen der Medaillons nur wenig Salz verwenden.
- Etwa 8 bis 10 Bacon-ScheibenNun jedes Stück mit einer Scheibe Schinken (oder Bacon) umwickeln.
- ÖlEtwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin beidseitig kurz anbraten, bis der Schinken etwas Farbe angenommen hat.
- Die Medaillons jetzt in eine Auflaufform legen.
- 200 g Schmand, 200 ml Sahne, 1 EL Tomatenmark, 2 EL Ketchup, 1 TL Senf Mittelscharf, 1/2 TL Salz, 1/4 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL Gemüsebrühe, 1 TL italienische Kräuter, 1 KnoblauchzeheAlle Zutaten für die Soße in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren und die Soße dann gleichmäßig über die Medaillons gießen.
- Etwa 50 Gramm ReibekäseOptional den Reibekäse darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Einschub etwa 20 bis 25 Minuten lang garen.
- Danach herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit einer Beilage deiner Wahl servieren.
- Guten Appetit!
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