Spaghetti Bolognese – total einfach und lecker

Bolognese ist bei uns die wohl beliebteste Pasta-Soße. Nudeln gehen immer, Tomatensoße und Hackfleisch auch. Kinder lieben Bolognese und viel falsch kann man bei diesem einfachen und stressfreien Gericht nicht machen.

Jeder macht seine Bolognese leicht unterschiedlich und es gibt Original-Rezepte wie Sand man Meer.

Allen gemeinsam ist ein Ragout aus Tomatensoße, Hackfleisch und Gewürzen.

Ich habe über die Jahre alle möglichen Variationen ausprobiert. Schnell, langsam, mit Weiß- oder Rotwein, oder ganz ohne Alkohol, wenn Kinder mitessen.

Oder auch ohne Tomatenmark und nur mit passierten Tomaten. Die Wahl des Fleischs spielt meiner Meinung nach auch eine große Rolle. Mir schmeckt die Bolognese mit Rindergehacktem, von einem guten Metzger, am Besten.

Zusätzlich mache ich sehr gerne ein Stück Speck mit in die Soße.

In diesem einfachen Rezept zeige ich euch wie ich meine „langsame“ Bolognese, die gemütlich zwei bis drei Stunden vor sich hin köchelt, am liebsten zubereite.

So schmeckt uns Spaghetti Bolognese besonders gut und ich hoffe, euch auch.

Wie ich meine Blitz Bolognese mache, erfahrt ihr hier (Klicken!)

Ganz bewusst habe ich kein Sellerie in die Bolognese getan. Ich finde es dominiert zu sehr im Geschmack.

Wer die Bolognese aufheben will, sollte sie relativ schnell in verschließbare Frischhaltedosen* abfüllen und kalt stellen.

Bolognese lässt sich auch prima einfrieren und hält sich mehrere Wochen lang in der Tiefkühltruhe. Deswegen lohnt es sich auch, gleich mehr davon zu kochen, denn sie schmeckt aufgewärmt genauso gut 🙂

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Euer Christoph

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Spaghetti Bolognese - total einfach und lecker

Spaghetti Bolognese ist der totale Klassiker unter den Pasta Gerichten. Einfach, stressfrei und super lecker 🙂
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung2 Stdn. 30 Min.
Gesamt2 Stdn. 45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Italienisch
Keyword: bolognese, Einfache gerichte, Einfache Rezepte, Kinderessen, Nudelgerichte, Nudeln, Pasta, Pasta Sauce, Pasta Soße, Spaghetti, Spaghetti Bolognese
Portionen: 6
Kalorien: 780 kcal
Autor: Feelgoodfoodandmore

Zutaten

Für die Bolognese:

  • 800 g Hackfleisch Rinder Hackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Speck am Stück
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 Packung stückige Tomaten
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 250 ml Rotwein Ersatzweise Rinderbrühe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 1 TL Basilikum getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL gekörnte Brühe
  • 1 TL Salz oder nach Geschmack
  • 1 TL Pfeffer oder nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl

Außerdem:

  • 50 g Parmesan
  • Einige frische Basilikum Blätter zum Garnieren.
  • 500 g Spaghetti

Und so wird’s gemacht

Für die Bolognese:

  • Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  • Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln und Karotten zusammen mit dem gepressten Knoblauch und dem Speck in einer großen, tiefen Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
  • Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch Braun und Krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
  • Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz anbraten, damit das Tomatenmark die Säure verliert.
  • Mit dem Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
  • Das Lorbeerblatt hinzufügen.
  • Die stückigen und passierten Tomaten hinzugeben und alles einmal aufkochen.
  • Dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Thymian, Oregano, Basilikum und der gekörnten Brühe würzen.
  • Die Soße nun etwa 2,5 Stunden langsam vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Hinweis: Die erste Stunde koche ich die Soße ohne Deckel, danach mache ich einen Deckel auf die Pfanne, damit die Soße nicht zu stark reduziert.
  • Tipp: Wenn sie Soße zu dickflüssig wird, einfach etwas Wasser hineingeben.
  • Fun fact: Wer mag, kann natürlich zwischendurch immer wieder mal naschen 🙂
  • Zum Schluss ggf. nochmals abschmecken.
  • Tipp: Während des Kochens verändert die Soße ihren Geschmack und wird, dadurch dass Flüssigkeit verdampft, immer intensiver. Deswegen sollte die Soße in dieser Zeit nicht nachgewürzt werden. Ich mache dies immer erst kurz vor Schluss.

Für die Spaghetti:

  • Etwas 15 Minuten bevor die Bolognese Soße fertig ist, die Nudeln nach Packungsanweisung fast al Dente garen.

Anrichten:

  • Die Nudeln abgießen, aber nicht kalt abschrecken.
  • Die Nudeln nun wieder in den Topf geben und im Topf mit einem Teil der Soße gut vermischen.
  • Tipp: Ich nehme in etwa 3 Suppenkellen mit Soße und vermische sie mit den Spaghetti.
  • Die Nudeln auf Tellern anrichten.
  • Etwas Soße zusätzlich darüber geben.
  • Parmesan über die Nudeln reiben.
  • Mit einem Basilikum Blatt garnieren und servieren.
  • Tipp: Wer mag, kann noch frisch aufgeschnittene Tomatenstücke auf die Nudeln geben. Ich finde das sehr lecker 🙂
  • Guten Appetit!

Spaghetti Bolognese

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Avatar

    mmmmh, sehr sehr lecker sieht deine Bolognese aus 🙂 Spaghetti mit Bolognese geht immer, oder? Ich koche immer einen ganzen Topf voll und friere einen Teil ein. Übrigens mache ich meine ohne Speck. Vielleicht werde ich deine Variante auch mal probieren 🙂

    1. Christoph

      Hi Claudia 🙂 Vielen Dank für Deine Nachricht. Stimmt, Bolognese geht irgendwie immer 🙂 Ich mache die auch mal mit, mal ohne Speck. Probiere es doch einfach mal aus. Ich finde es mit Speck auch sehr lecker. Liebe Grüße und ein schönes WE Christoph

  2. Avatar

    Deine Bolognese sieht super lecker aus 🙂5 stars

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