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Spaghetti Bolognese ist die wohl beliebteste Pasta-Soßen-Kombination bei uns. Nudeln gehen immer und Tomatensoße mit Hackfleisch auch.

Kinder lieben Bolognese und viel falsch kann man bei diesem einfachen und stressfreien Gericht nicht machen.

Es ist einfach ein ideales Familienessen mit Geling-Garantie!

Jeder macht seine Bolognese leicht unterschiedlich und es gibt Original-Rezepte wie Sand man Meer.

Allen gemeinsam ist ein Ragout aus Tomatensoße, Hackfleisch und Gewürzen.

In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du in kurzer Zeit eine tolle Bolognese selbst machen kannst.

 

Ein weisser tiefer Teller mit Spaghetti Bolognese

 

Ich habe über die Jahre alle möglichen Variationen ausprobiert.

Schnell, langsam, mit Weiß- oder Rotwein, oder ganz alkoholfrei, wenn Kinder mitessen. Oder auch ohne Tomatenmark und nur mit passierten Tomaten.

Die Wahl des Fleischs spielt meiner Meinung nach auch eine große Rolle.

Mir schmeckt die Bolognese mit Rinder gehacktem, von einem guten Metzger, am besten.

Du kannst Bolognese Soße aber natürlich auch mit gemischtem Hackfleisch machen.

 

Ein tiefer, dunkler Teller mit Spaghetti Bolognese. Dahinter Knoblauch und ein halbvolles Glas als Dekoration.

 

In diesem Rezept zeige ich dir, wie ich meine „langsame“ Bolognese, die gemütlich zwei bis drei Stunden lang vor sich hin köchelt, am liebsten zubereite.

Tipp: Du kannst die Bolognese Soße auch schon nach 45 Minuten Kochzeit essen. Sie wird aber mit der Zeit immer besser 🙂

 

Welche Zutaten braucht man für Spaghetti Bolognese?

Für die Bolognese:

  • 500 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Speck am Stück (Optional)
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen Gepresst
  • 2 Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 Packung stückige Tomaten
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 250 ml Rotwein, ersatzweise Rinderbrühe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 1 TL Basilikum getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL gekörnte Brühe
  • 1 TL Salz oder nach Geschmack
  • 1 TL Pfeffer oder nach Geschmack

Außerdem:

  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten
  • Einige Blätter Basilikum zum Garnieren.
  • 500 g Spaghetti

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Wie macht man Spaghetti Bolognese?

Für die Bolognese:

Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.

Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.

Die Zwiebeln und Karotten zusammen mit dem gepressten Knoblauch und dem Speck in einer großen, tiefen Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)

Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch braun und krümelig ist. (ca. 6 Minuten)

Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz anbraten, damit das Tomatenmark die Säure verliert.

Mit dem Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.

Das Lorbeerblatt hinzufügen.

Die stückigen und passierten Tomaten hinzugeben und alles einmal aufkochen.

Dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren.

Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft, Thymian, Oregano, Basilikum und der gekörnten Brühe würzen.

Die Soße nun etwa 2,5 Stunden langsam vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Hinweis: Die erste Stunde koche ich die Soße ohne Deckel, danach mache ich einen Deckel auf die Pfanne, damit die Soße nicht zu stark reduziert.

Tipp: Wenn sie Soße zu dickflüssig wird, einfach etwas Wasser hineingeben.

Zum Schluss ggf. nochmals abschmecken.

Tipp: Während des Kochens verändert die Soße ihren Geschmack und wird, dadurch, dass Flüssigkeit verdampft, immer intensiver. Deswegen sollte die Soße in dieser Zeit nicht nachgewürzt werden. Ich mache dies immer erst kurz vor Schluss.

Für die Spaghetti:

Etwa 15 Minuten bevor die Bolognese Soße fertig ist, die Nudeln nach Packungsanleitung fast al Dente garen.

Anrichten uns Servieren:

Die Nudeln abgießen, aber nicht kalt abschrecken.

Die Nudeln nun wieder in den Topf geben und im Topf mit einem Teil der Soße gut vermischen.

Tipp: Ich nehme in etwa 3 Suppenkellen mit Soße und vermische sie mit den Spaghetti.

Die Nudeln auf Tellern anrichten.

Etwas Soße zusätzlich darüber geben.

Parmesan über die Nudeln reiben.

Mit einem Basilikum Blatt garnieren und servieren.

Tipp: Wer mag, kann noch frisch aufgeschnittene Tomatenstücke auf die Nudeln geben. Ich finde das sehr lecker
Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Wie ich meine Blitz Bolognese Soße in nur 15 Minuten mache, erfährst du hier

 

Anmerkung: Klassisch wird eine Bolognese Soße mit einem Soffritto angesetzt.

Das ist nichts anderes als die italienische Bezeichnung für Suppengrün und besteht aus Zwiebeln, Stangensellerie und Karotten.

In meinem Rezept habe ich keinen Stangensellerie in die Bolognese Soße getan, da nicht jeder den Geschmack mag 🙂

 

Ein Teller mit Spaghetti Bolognese mit Tomaten und Basilikum.

 

So servierst du Spaghetti Bolognese am besten

Vor dem Servieren solltest du die Bolognese Soße mit den Spaghetti in einem Topf oder in einer Schüssel vermischen.

Das ist wesentlich besser als die Bolognese Soße einfach über die gekochten Nudeln zu geben, weil sich die Soße dann besser mit allen Nudeln verbindet.

Wenn du die Bolognese Soße und die Spaghetti vor dem Servieren mischst, hast du auch kein Wasser von den Nudeln unten im Teller, wie es sonst manchmal der Fall ist 🙂

 

ein Teller mit Spaghetti Bolognese mit Parmesan und Basilikum Blättern.

 

Übrig gebliebene Bolognese Soße aufbewahren

Wer die Bolognese aufheben will, sollte sie relativ schnell in verschließbare Frischhaltedosen* abfüllen und kalt stellen.

Bolognese Soße lässt sich auch prima einfrieren und hält sich mehrere Wochen lang in der Tiefkühltruhe. Deswegen lohnt es sich auch, gleich mehr davon zu kochen, denn sie schmeckt aufgewärmt genauso gut 🙂

 

Ein tiefer, dunkler Teller mit Spaghetti Bolognese. Dahinter Tomaten und Knoblauch als Dekoration.

 

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen. Zudem wird die Bolognese Soße durch längeres Kochen eigentlich nur besser.

So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir mein Rezept für Spaghetti Bolognese gefallen hat, magst du vielleicht auch mein einfaches Rezept für Bolognese mit Chorizo und Linsen 🙂

Dein Christoph

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Ein tiefer, dunkler Teller mit Spaghetti Bolognese. Dahinter Tomaten und Knoblauch als Dekoration.

Einen Teller mit Spaghetti Bolognese und Deko

Spaghetti Bolognese - total einfach und lecker

Spaghetti Bolognese ist der totale Klassiker unter den Pasta Gerichten. Einfach, stressfrei und super lecker 🙂
Autor: Christoph
5 from 2 votes
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 6
Kalorien 580 kcal

Zutaten
  

Für die Bolognese:

  • 500 g Hackfleisch Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Speck Am Stück (Optional)
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen Gepresst
  • 2 Karotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 Packung Stückige Tomaten
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 250 ml Rotwein Ersatzweise Rinderbrühe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Oregano Getrocknet
  • 1 TL Thymian Getrocknet
  • 1 TL Basilikum Getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL gekörnte Brühe
  • 1 TL Salz Oder nach Geschmack
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer Oder nach Geschmack

Außerdem:

  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Olivenöl Zum Anbraten
  • Einige Blätter Basilikum zum Garnieren.
  • 500 g Spaghetti

Anleitungen
 

Für die Bolognese:

  • Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  • Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln und Karotten zusammen mit dem gepressten Knoblauch und dem Speck in einer großen, tiefen Pfanne in Olivenöl anschwitzen. (ca. 2 Minuten)
  • Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis das Hackfleisch Braun und Krümelig ist. (ca. 6 Minuten)
  • Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz anbraten, damit das Tomatenmark die Säure verliert.
  • Mit dem Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
  • Das Lorbeerblatt hinzufügen.
  • Die stückigen und passierten Tomaten hinzugeben und alles einmal aufkochen.
  • Dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Thymian, Oregano, Basilikum und der gekörnten Brühe würzen.
  • Die Soße nun etwa 2,5 Stunden langsam vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Hinweis: Die erste Stunde koche ich die Soße ohne Deckel, danach mache ich einen Deckel auf die Pfanne, damit die Soße nicht zu stark reduziert.
  • Tipp: Wenn sie Soße zu dickflüssig wird, einfach etwas Wasser hineingeben.
  • Fun fact: Wer mag, kann natürlich zwischendurch immer wieder mal naschen 🙂
  • Zum Schluss ggf. nochmals abschmecken.
  • Tipp: Während des Kochens verändert die Soße ihren Geschmack und wird, dadurch dass Flüssigkeit verdampft, immer intensiver. Deswegen sollte die Soße in dieser Zeit nicht nachgewürzt werden. Ich mache dies immer erst kurz vor Schluss.

Für die Spaghetti:

  • Etwa 15 Minuten bevor die Bolognese Soße fertig ist, die Nudeln nach Packungsanleitung fast al dente garen.

Anrichten:

  • Die Nudeln abgießen, aber nicht kalt abschrecken.
  • Die Nudeln nun wieder in den Topf geben und im Topf mit einem Teil der Soße gut vermischen.
  • Tipp: Ich nehme in etwa 3 Suppenkellen mit Soße und vermische sie mit den Spaghetti.
  • Die Nudeln auf Tellern anrichten.
  • Etwas Soße zusätzlich darüber geben.
  • Parmesan über die Nudeln reiben.
  • Mit einem Basilikum Blatt garnieren und servieren.
  • Tipp: Wer mag, kann noch frisch aufgeschnittene Tomatenstücke auf die Nudeln geben. Ich finde das sehr lecker 🙂
  • Guten Appetit!
    Ein tiefer weisser Teller mit Spaghetti und Bolognese Soße. In Hintergrund Deko.
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You are currently viewing Spaghetti Bolognese – total einfach und lecker

Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Claudia

    mmmmh, sehr sehr lecker sieht deine Bolognese aus 🙂 Spaghetti mit Bolognese geht immer, oder? Ich koche immer einen ganzen Topf voll und friere einen Teil ein. Übrigens mache ich meine ohne Speck. Vielleicht werde ich deine Variante auch mal probieren 🙂

    1. Christoph

      Hi Claudia 🙂 Vielen Dank für Deine Nachricht. Stimmt, Bolognese geht irgendwie immer 🙂 Ich mache die auch mal mit, mal ohne Speck. Probiere es doch einfach mal aus. Ich finde es mit Speck auch sehr lecker. Liebe Grüße und ein schönes WE Christoph

  2. Christin

    Deine Bolognese sieht super lecker aus 🙂5 Sterne

  3. Tanja

    Deine Bolognese ist mega lecker. So muss eine Bolognese schmecken …danke für dieses Rezept5 Sterne

    1. Christoph

      Vielen lieben Dank, Tanja 🙂 Das freut mich sehr. LG Christoph

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