Der klassische Spargelsalat aus weißem Spargel, wie Oma ihn schon zubereitet hat, ist unfassbar lecker und für jeden Spargelliebhaber ein Muss in der Spargelsaison.
Der erfrischende Salat ist leicht und kalorienarm und eignet sich hervorragend als Beilage oder als kleine vegetarische Mahlzeit zusammen mit einem frischen Baguette.
Du kannst den Salat lauwarm oder gekühlt genießen.
In meinem einfachen Rezept zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und du diesen frischen Frühlingssalat in nur 25 Minuten zu Hause zubereiten kannst.
Du wirst diesen Salat lieben, denn er ist:
- Schnell und einfach zu machen.
- Sehr lecker und schmeckt der ganzen Familie.
- Leicht und kalorienarm.
- Toll als Beilagensalat zum Grillen.
- Lecker als kleine vegetarische Mahlzeit.
Tipps für die Zubereitung
Je nach Größe der Spargelstangen kann die Kochzeit etwas variieren.
Du solltest also gegen Ende der Kochzeit einfach ein Stück probieren, um zu schauen, ob es bereits gar ist.
Der Spargelsalat ist sofort verzehrfertig. Wenn du magst, kannst du ihn aber auch etwas ziehen lassen, damit sich die Aromen optimal verteilen.
Kann man den Salat vorbereiten und aufheben?
Du kannst den Spargelsalat am Vortag zubereiten und ihn bis zur Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Reste kannst du 1 bis 2 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank aufheben.
Diese Zutaten brauchst du für den Spargelsalat
Für den Spargel:
- 500 g weißer Spargel
- 20 g Butter
- 1 TL Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
Für das Dressing:
- 2 EL Spargelwasser
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- 5 EL Öl
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- 1 EL Petersilie, gehackt
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
So machst du den Spargelsalat
Vorbereitungen:
Den Spargel schälen, dann die harten Enden abschneiden.
Den Spargel in mundgerechte, etwa 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
Die Knoblauchzehe schälen und pressen.
Den Schnittlauch abbrausen und quer in Röllchen schneiden.
Die Petersilie auch abbrausen und grob hacken.
Zubereitung:
Wasser zusammen mit Butter, Zitronensaft, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Die Spargelstücke hineingeben.
Je nach Dicke des Spargels 7 bis 9 Minuten lang gar kochen.
Tipp: Der Spargel sollte noch etwas bissfest sein.
Dann abgießen und dabei etwas von Kochwasser auffangen.
Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Währenddessen das Dressing zubereiten:
Hierzu alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Spargelstücke in eine Schüssel oder auf einen Servierteller geben und das Dressing darüber träufeln.
Kurz ziehen lassen und dann genießen.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen Spargelsalat mit Thunfisch und Feta, einen Spargelsalat mit Garnelen oder einen Erdbeer-Spargel-Salat 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest ❣
Falls du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂

Spargelsalat
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
Für den Spargel:
- 500 g weißer Spargel
- 20 g Butter
- 1 TL Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
Für das Dressing:
- 2 EL Spargelwasser
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- 5 EL Öl
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 EL Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- 1 EL Petersilie gehackt
Anleitungen
Vorbereitungen:
- 500 g weißer SpargelDen Spargel schälen, dann die harten Enden abschneiden.
- Den Spargel in mundgerechte, etwa 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
- 1 KnoblauchzeheDie Knoblauchzehe schälen und pressen.
- 1 Schalotte oder kleine ZwiebelDie Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
- 1 EL SchnittlauchSchnittlauch abbrausen und quer in Röllchen schneiden.
- 1 EL PetersilieDie Petersilie auch abbrausen und grob hacken.
Zubereitung:
- 20 g Butter, 1 TL Zucker, 2 TL Zitronensaft, 1 TL SalzWasser zusammen mit Butter, Zitronensaft, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- 500 g weißer SpargelDie Spargelstücke hineingeben.
- Je nach Dicke des Spargels 7 bis 9 Minuten lang gar kochen.
- 2 EL SpargelwasserDann abgießen und dabei etwas von Kochwasser auffangen.
- Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Währenddessen das Dressing zubereiten:
- 2 EL Spargelwasser, 1 Schalotte oder kleine Zwiebel, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Weißweinessig, 5 EL Öl, 1 TL Honig, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Schnittlauch, 1 EL PetersilieHierzu alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
- Spargelstücke in eine Schüssel oder auf einen Servierteller geben und das Dressing darüber träufeln.
- Kurz ziehen lassen und dann genießen.
- Guten Appetit!
Sowas von lecker. Den könnte ich immer wieder essen 🙂