Der klassische Spargelsalat aus weißem Spargel, wie Oma ihn schon zubereitet hat, ist unfassbar lecker und für jeden Spargelliebhaber ein Muss in der Spargelsaison.

Der erfrischende Salat ist leicht und kalorienarm und eignet sich hervorragend als Beilage oder als kleine vegetarische Mahlzeit zusammen mit einem frischen Baguette.

Du kannst den Salat lauwarm oder gekühlt genießen.

In meinem einfachen Rezept zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und du diesen frischen Frühlingssalat in nur 25 Minuten zu Hause zubereiten kannst.

Ein Teller mit Spargelsalat.

Du wirst diesen Salat lieben, denn er ist:

  • Schnell und einfach zu machen.
  • Sehr lecker und schmeckt der ganzen Familie.
  • Leicht und kalorienarm.
  • Toll als Beilagensalat zum Grillen.
  • Lecker als kleine vegetarische Mahlzeit.
Ein Teller mit Spargelsalat.

Tipps für die Zubereitung

Je nach Größe der Spargelstangen kann die Kochzeit etwas variieren.

Du solltest also gegen Ende der Kochzeit einfach ein Stück probieren, um zu schauen, ob es bereits gar ist.

Der Spargelsalat ist sofort verzehrfertig. Wenn du magst, kannst du ihn aber auch etwas ziehen lassen, damit sich die Aromen optimal verteilen.

Kann man den Salat vorbereiten und aufheben?

Du kannst den Spargelsalat am Vortag zubereiten und ihn bis zur Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Reste kannst du 1 bis 2 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank aufheben.

Ein Teller mit Spargelsalat.

Diese Zutaten brauchst du für den Spargelsalat

Für den Spargel:

  • 500 g weißer Spargel
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz

Für das Dressing:

  • 2 EL Spargelwasser
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 EL Öl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • 1 EL Petersilie, gehackt

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Ein Teller mit Spargelsalat.

So machst du den Spargelsalat

Vorbereitungen:

Den Spargel schälen, dann die harten Enden abschneiden.

Den Spargel in mundgerechte, etwa 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.

Die Knoblauchzehe schälen und pressen.

Den Schnittlauch abbrausen und quer in Röllchen schneiden.

Die Petersilie auch abbrausen und grob hacken.

Zubereitung:

Wasser zusammen mit Butter, Zitronensaft, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Die Spargelstücke hineingeben.

Je nach Dicke des Spargels 7 bis 9 Minuten lang gar kochen.

Tipp: Der Spargel sollte noch etwas bissfest sein.

Dann abgießen und dabei etwas von Kochwasser auffangen.

Beiseitestellen und abkühlen lassen.

Währenddessen das Dressing zubereiten:

Hierzu alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.

Spargelstücke in eine Schüssel oder auf einen Servierteller geben und das Dressing darüber träufeln.

Kurz ziehen lassen und dann genießen.

Guten Appetit!

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

Eine Nahaufnahme von einem Teller mit Spargelsalat.

Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!

Wenn dir das Rezept gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen Spargelsalat mit Thunfisch und Feta, einen Spargelsalat mit Garnelen oder einen Erdbeer-Spargel-Salat 🙂

Love to cook and cook with love ❤️

Dein Christoph
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Ein Teller mit Spargelsalat.
Ein Teller mit Spargelsalat.

Spargelsalat

Der erfrischende Spargelsalat aus weißem Spargel ist leicht, lecker und kalorienarm und eignet sich hervorragend als Beilage oder als kleine vegetarische Mahlzeit
Autor: Christoph
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Niveau Ganz einfach
Portionen 2
Kalorien 75 kcal

Zutaten
  

Für den Spargel:

  • 500 g weißer Spargel
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz

Für das Dressing:

  • 2 EL Spargelwasser
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 EL Öl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 EL Schnittlauch in Röllchen geschnitten
  • 1 EL Petersilie gehackt

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • 500 g weißer Spargel
    Den Spargel schälen, dann die harten Enden abschneiden.
  • Den Spargel in mundgerechte, etwa 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
  • 1 Knoblauchzehe
    Die Knoblauchzehe schälen und pressen.
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
    Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
  • 1 EL Schnittlauch
    Schnittlauch abbrausen und quer in Röllchen schneiden.
  • 1 EL Petersilie
    Die Petersilie auch abbrausen und grob hacken.

Zubereitung:

  • 20 g Butter, 1 TL Zucker, 2 TL Zitronensaft, 1 TL Salz
    Wasser zusammen mit Butter, Zitronensaft, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
  • 500 g weißer Spargel
    Die Spargelstücke hineingeben.
  • Je nach Dicke des Spargels 7 bis 9 Minuten lang gar kochen.
  • 2 EL Spargelwasser
    Dann abgießen und dabei etwas von Kochwasser auffangen.
  • Beiseitestellen und abkühlen lassen.

Währenddessen das Dressing zubereiten:

  • 2 EL Spargelwasser, 1 Schalotte oder kleine Zwiebel, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Weißweinessig, 5 EL Öl, 1 TL Honig, 1 TL Salz, ½ TL schwarzer Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Schnittlauch, 1 EL Petersilie
    Hierzu alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
  • Spargelstücke in eine Schüssel oder auf einen Servierteller geben und das Dressing darüber träufeln.
  • Kurz ziehen lassen und dann genießen.
  • Guten Appetit!

Eigene Notizen

Stichworte Spargel
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Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Annabell

    5 Sterne
    Sowas von lecker. Den könnte ich immer wieder essen 🙂

5 from 1 vote

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