Alle lieben Pasta und wenn es um echte Pasta-Liebe geht, führt kein Weg an Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesosse vorbei.
Das sind köstliche Nudeln, umhüllt mit einer cremig-würzigen Sahnesoße, begleitet von Pilzen und zarten Hähnchenstreifen. Einfach nur ein Traum!
Dieses einfache und zugleich köstliche Lieblingsessen wird dich und deine ganze Familie immer wieder aufs Neue begeistern!
In meinem einfachen Rezept, mit verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen geht und wie du ganz schnell dieses köstliche Pastagericht zu Hause selbst machen kannst.
Was ist Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße
Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße ist ein superpraktisches und einfaches Gericht, bei dem Du Nudeln und Sahnesoße separat kochst und zum Schluss alles in einer großen Pfanne zu einem leckeren Wohlfühl-Essen kombinierst.
Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße:
- Ist schnell und einfach zubereitet.
- Gelingt dir auch ohne Kocherfahrung.
- Perfekt als schnelles Mittagessen oder Feierabendgericht.
- Preiswert, da es auch einfachen und günstigen Zutaten besteht.
- Kann auch vegetarisch, ohne Huhn, zubereitet werden.
- Schmeckt der ganzen Familie.
Welche Nudelsorte kann man sonst noch verwenden?
Für dieses Gericht empfehle ich dir lange Nudeln, also Tagliatelle, Fettuccine, Linguine oder Bandnudeln.
Wenn du solche Nudeln gerade nicht im Haus hast, kannst du aber auch Spaghetti oder andere kurze Nudeln verwenden 🙂
Mit welchen Pilzen kann man das Gericht sonst noch zubereiten.
Du kannst Tagliatelle mit Pilzen in Sahnesoße mit praktisch jeder Sorte frischer Pilze zubereiten.
Das können Pfifferlinge oder Kräutersaitlinge sein, aber auch getrocknete Pilze, die du vor der Verwendung meistens 1 Stunde lang in Wasser einweichen musst.
Tipps für die Zubereitung von Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesosse
Du solltest die Nudeln immer ausreichend salzen, damit sie einen Eigengeschmack bekommen. Man rechnet etwa 10 Gramm Salz (ein gehäufter Teelöffel) pro Liter Wasser und 1 Liter Wasser pro 100 g Nudeln.
Ich empfehle dir, die Nudeln nicht zu lange zu kochen. Sie sollten gerade so al dente sein, was der auf der Verpackung angegebenen Kochzeit minus 1 Minute entspricht.
Verwende eine möglichst große Pfanne, da dies im Grunde ein One-Pot-Gericht ist und alle Zutaten zum Schluss in der Pfanne landen.
Kann man das Gericht vorbereiten?
Du kannst die Soße und die Nudeln separat vorbereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Beachte bitte, dass Gerichte mit frischen Pilzen nicht längere Zeit bei Zimmertemperatur gelagert werden sollen, da sich andernfalls schädliche Bakterien bilden können.
Wie lange hält sich Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße?
Das Gericht hält sich im Kühlschrank 1 bis 2 Tage lang. Länger würde ich es nicht aufheben.
Da die Nudeln währenddessen einen Teil der Soße aufsaugen, solltest du beim Erwärmen etwas Hühnerbrühe oder Sahne hinzufügen.
Falls du Reste aufheben möchtest, solltest du diese möglichst schnell nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Welche Soße passt gut zu Tagliatelle?
Zu Tagliatelle passt eine Tomatensoße, ein Pesto oder, wie in diesem Rezept, eine Sahnesoße.
Wie viel Gramm Nudeln rechnet man pro Person?
Wenn du Nudeln als Hauptmahlzeit servierst, rechnet man etwa 125 g Nudeln pro Person.
Darf man Champignons waschen?
Definitiv ja! Es ist ein Märchen, dass sich Champignons, oder Pilze im Allgemeinen, mit Wasser vollsaugen, wenn man sie kurz wäscht. Wenn die Pilze dreckig sind, solltest du sie auf jeden Fall kurz abbrausen, um die Erdreste zu entfernen.
Sind braune oder weiße Champignons gesünder?
Beide Sorten Champignons enthalten in etwa die gleichen Nährstoffe und haben auch ähnlich viele Kalorien. Insofern unterscheiden sie sich nicht hinsichtlich ihrer gesundheitlichen Eigenschaften. Den braunen Champignons wird oft ein etwas intensiverer Geschmack nachgesagt.
Welche Zutaten braucht man für Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße?
- 500 g Hähnchenbrust
- 250 g braune Champignons. Alternativ kannst du weiße Champignons verwenden.
- 1 Zwiebel.
- 1 Knoblauchzehe gepresst oder fein gehackt
- 200 g Sahne (Gerne auch eine Schneesatzflüssigkeit)
- Etwa 50 g Parmesan, gerieben. Für die Soße
- Etwa. 300 ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
- 1 EL Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst. (Optional)
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 500 g Tagliatelle
- 4 EL Öl zum Anbraten.
- Petersilie. Gehackt zum Garnieren
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße?
Vorbereitungen:
Die Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen.
Bei einer größeren Hähnchenbrust einmal horizontal durchschneiden.
Die einzelnen Teile in Streifen schneiden.
Diese Streifen dann in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
Die Champignons putzen, dann Ende vom Stiel abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
Den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
Zubereitung:
Parallel zu den weiteren Schritten die Tagliatelle nach Packungsanweisung al dente kochen.
Tipp: Du solltest die Nudeln nicht vollständig weich kochen, da sie in der Soße noch nachgaren.
Eine große Pfanne unter Zugabe von 2 EL Öl erhitzen und die Hähnchenstreifen darin scharf anbraten.
Tipp: Nicht zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne geben. Das Fleisch soll kurz scharf angebraten werden und leicht braun werden und nicht im eigenen Saft kochen.
Wenn das Hähnchen angebraten ist und etwas Farbe angenommen hat, herausnehmen und beiseitestellen.
Weitere 1 bis 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Champignons darin ebenfalls scharf anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Jetzt die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und etwa 2 Minuten lang anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
Dann die Sahne und die Hühnerbrühe hinzufügen und alles aufkochen lassen.
Danach den Parmesan in die Soße geben, unterrühren und die Soße kurz reduzieren lassen.
Optional, wenn die Soße zu dünn sein sollte: Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und löffelweise der Soße hinzufügen.
Alles gut umrühren und solange bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nun das vorbereitete Hähnchen in die Soße geben und alles gut verrühren.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken und kurz auf geringer Hitze köcheln lassen.
Tipp: Sollte die Soße zu dickflüssig werden, einfach etwas Wasser hinzufügen, um die Soße zu verdünnen.
Anrichten und Servieren:
Die Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind ein Mittelwert. Es ist ganz normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für ein leckere One Pot Pasta mit Hackfleisch und Champignons 🙂
Dein Christoph
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Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesosse
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Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 250 g Braune Champignons. Alternativ kannst du weiße Champignons verwenden.
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe gepresst oder fein gehackt
- 200 g Sahne Oder Schneesatzflüssigkeit
- 50 g Parmesan gerieben. Für die Soße
- 300 ml Hühnerbrühe Oder Gemüsebrühe (ca.)
- 1 EL Speisestärke In etwas Wasser aufgelöst. (optional)
- 1 TL Salz
- ½ TL Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- 500 g Tagliatelle
- 4 EL Öl Zum Anbraten.
- Petersilie, gehackt Zum Garnieren
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Die Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen.
- Bei einer größeren Hähnchenbrust einmal horizontal durchschneiden.
- Die einzelnen Teile in Streifen schneiden.
- Diese Streifen dann in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden.
- Die Champignons putzen, dann Ende vom Stiel abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
- Den Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken.
Zubereitung:
- Parallel zu den weiteren Schritten die Tagliatelle nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Tipp: Du solltest die Nudeln nicht vollständig weich kochen, da sie in der Soße noch nachgaren.
- Eine große Pfanne unter Zugabe von 2 EL Öl erhitzen und die Hähnchenstreifen darin scharf anbraten.
- Tipp: Nicht zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne geben. Das Fleisch soll kurz scharf angebraten werden und leicht braun werden und nicht im eigenen Saft kochen.
- Wenn das Hähnchen angebraten ist und etwas Farbe angenommen hat, herausnehmen und beiseite stellen.
- Weitere 1 bis 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Champignons darin ebenfalls scharf anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
- Jetzt die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und etwa 2 Minuten lang anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
- Dann die Sahne und die Hühnerbrühe hinzufügen und alles aufkochen lassen.
- Danach den Parmesan in die Soße geben, unterrühren und die Soße kurz reduzieren lassen.
- Optional, wenn die Soße zu dünn sein sollte: Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und löffelweise der Soße hinzufügen.
- Alles gut umrühren und solange bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Nun das vorbereitete Fleisch in die Soße geben und alles gut verrühren.
- Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken und kurz auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Tipp: Sollte die Soße zu dickflüssig werden, einfach etwas Wasser hinzufügen, um die Soße zu verdünnen.
Anrichten und Servieren:
- Die Tagliatelle mit Pilzen und Huhn in Sahnesoße auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Das sieht toll aus und wird morgen nachgekocht.
Vielen Dank und guten Appetit LG Christoph
Sehr lecker geworden
Das freut mich sehr 🙂 Vielen Dank für deine Nachricht, Franca. Liebe Grüße Christoph
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Sehr schönes Rezept, wird gleich gekocht
Ps: was ist Schneesatzflüssigkeit?
Liebe Grüße, Maria
Hi, das freut mich. Ich wünsche dir jetzt schon einen guten Appetit! Es gibt eine ganze Reihe von Sahneersatzflüssigkeiten. Z.B Kochsahne, meist auf pflanzlicher Basis oder auch Saure Sahne, Frischkäse oder Magerquark statt normaler Sahne für eine kalorienärmere Alternative. Zusätlich gibt es vegane Sahneersatz-Produkte, wie Sojacreme usw.
LG Christoph