Tiramisu im Glas ohne Ei ist absolut köstlich und für mich praktisch nicht von einem Tiramisu mit Ei zu unterscheiden.
Gerade in den Sommermonaten habe ich Bedenken, mit rohen Eiern zu arbeiten.
Mit meinem leckeren Tiramisu, bei dem die Creme aus Mascarpone, Quark und Sahne besteht, musst du diesbezüglich keine Sorgen haben und kannst das leckere Tiramisu in vollen Zügen genießen.
Mein Tiramisu im Glas ohne Ei ist schnell und einfach gemacht und optisch ein echter Hingucker.
Das Tiramisu muss lediglich eine Stunde lang in den Kühlschrank zum Durchziehen und schon kannst du es genießen.
Das Tiramisu ohne Ei hält sich im Kühlschrank auch länger, als wenn es mit Ei gemacht worden wäre und kann problemlos 2 bis 3 Tage lang gegessen werden.
Ich finde es sehr schön, wenn ich jedem Gast sein eigenes kleines Tiramisu im Glas reichen kann, anstatt mühsam aus einer Auflaufform portionieren zu müssen, was selten hübsch anzusehen ist 🙂
Die Mascarpone Creme gebe ich mit einem Spritzbeutel* in die Gläser.
Das ist viel einfacher und sauberer als zu versuchen, die Creme mit einem Löffel in die Gläser zu schichten.
Tiramisu ohne Alkohol:
Wer auf Alkohol verzichten möchte, der kann bei meinem Tiramisu ohne Ei auch den Amaretto entweder ganz weglassen oder durch Amaretto-Sirup oder einige Tropfen Bittermandelöl ersetzen.
Das ist natürlich immer auch besonders interessant, wenn Kinder mitessen.
Welche Zutaten braucht man für Tiramisu ohne Ei?
- 100 g Löffelbiskuits
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 200 ml Sahne (1 Becher)
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- 4 EL Amaretto (Mandellikör)
- 300 ml starken Espresso kalt
Außerdem:
- 2 EL Kakaopulver
- Optional ein paar Minzblätter
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man Tiramisu im Glas ohne Ei?
Zunächst den Espresso brühen und abkühlen lassen.
Tipp: Ich stelle den Espresso kurz in die Tiefkühltruhe, dann ist er nach 5 Minuten kalt.
Jetzt die Sahne mit beiden Päckchen Sahnesteif und 1 EL Zucker steif schlagen.
Die Löffelbiskuits in 1 bis 2 cm große Stücke zerschneiden.
Dann die Mascarpone mit dem Quark, 2 EL Zucker, dem Vanillezucker und 2 EL Amaretto cremig rühren.
Hinweis: Der Amaretto ist optional. Der Mandelgeschmack trägt aber erheblich zum Geschmack des Tiramisus bei. Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann den Amaretto z. B. durch alkoholfreien Amaretto-Sirup (2 EL) oder durch einige Tropfen Bittermandelöl ersetzen.
Tipp: Ich nehme hierzu den Handmixer auf niedrigster Stufe.
Die Sahne vorsichtig von Hand unterheben.
Fun fact: Zwischendurch das Naschen nicht vergessen
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Den Espresso in einen tiefen Teller geben.
2 EL Amaretto in den Espresso geben und verrühren.
Die Löffelbiskuits von beiden Seiten kurz in den Espresso tauchen und sofort wieder herausnehmen.
Hinweis: Werden die Löffelbiskuits zu lange eingeweicht, dann werden sie matschig.
In die Gläser zunächst die Löffelbiskuits geben und leicht andrücken und dann eine Schicht Creme darauf geben und mit einem Teelöffel glatt streichen.
Danach eine zweite und dritte Schicht mit Löffelbiskuits und Creme in die Gläser geben.
Etwa eine Stunde lang im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren, mit Kakaopulver bestäuben.
Hierzu das Kakaopulver in ein kleines Sieb geben und das Sieb über den Gläsern leicht schütteln.
Mit Minze-Blättern garnieren und servieren.
Und jetzt viel Spaß beim Schlemmen und guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wenn dir mein Rezept für Tiramisu im Glas ohne Ei gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für fluffige, leckere Waffeln 🙂
Ich hoffe, dir schmeckt mein Tiramisu genauso gut, wie es uns immer schmeckt.
Dein Christoph
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Tiramisu im Glas ohne Ei - Total einfach
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Du benötigst
- 6 Gläser, je ca. 250 ml
- Einen Handmixer
- Eine große Schüssel
- Ein kleines Sieb
- Einen Spritzbeutel
Zutaten
- 100 g Löffelbiskuits
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 200 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- 4 EL Amaretto Mandellikör
- 300 ml Starken Espresso kalt
Außerdem:
- 2 EL Kakaopulver
- Ein paar Minze Blätter optional
Anleitungen
- Zunächst den Espresso brühen und abkühlen lassen.
- Tipp: Ich stelle den Espresso kurz in die Tiefkühltruhe, dann ist er nach 5 Minuten kalt.
- Dann die Sahne mit beiden Päckchen Sahnesteif und 1 EL Zucker steif schlagen.
- Die Löffelbiskuits in 1 bis 2 cm große Stücke zerschneiden.
- Jetzt die Mascarpone mit dem Quark, 2 EL Zucker, dem Vanillezucker und 2 EL Amaretto cremig rühren.
- Hinweis: Der Amaretto ist optional. Der Mandelgeschmack trägt aber erheblich zum Geschmack des Tiramisus bei. Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann den Amaretto z.b. durch alkoholfreien Amaretto-Sirup (2 EL) oder durch einige Tropfen Bittermandelöl ersetzen.
- Tipp: Ich nehme hierzu den Handmixer auf niedrigster Stufe.
- Die Sahne vorsichtig von Hand unterheben.
- Fun fact: Zwischendurch das naschen nicht vergessen 🙂
- Die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
- Den Espresso in einen tiefen Teller geben.
- 2 EL Amaretto in den Espresso geben und verrühren.
- Die Löffelbiskuits von beiden Seiten kurz in den Espresso tauchen und sofort wieder herausnehmen.
- Hinweis: Werden die Löffelbiskuits zu lange eingeweicht, dann werden sie matschig.
- In die Gläser zunächst die Löffelbiskuits geben und leicht andrücken und dann eine Schicht Creme darauf geben und mit einem Teelöffel glatt streichen.
- Danach eine zweite und dritte Schicht mit Löffelbiskuits und Creme in die Gläser geben.
- Etwa eine Stunde lang im Kühlschrank kaltstellen.
- Vor dem servieren, mit Kakaopulver bestäuben.
- Hierzu das Kakaopulver in ein kleines Sieb geben und das Sieb über den Gläsern leicht schütteln.
- Mit Minze Blättern garnieren und servieren.
Ich habe lange nach einem Rezept ohne rohes Ei gesucht. Vielen Dank.
Wo verwende ich das angegebene Vanillezucker und das zweite Päckchen Sahnefest?
Hallo Lissy 🙂 Der Vanillezucker kommt zur Mascarpone und beide Päckchen Sahnesteif in die Sahne. Ist etwas undeutlich geschrieben. Ich werde das verbessern. Danke für den Hinweis 🙂 LG Christoph
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Hallo Christoph, finde ich toll, Tiramisu ohne Ei. Ich möchte die Gläser gerne einen Tag vorher vorbereiten, ist das möglich, oder wird das matschig? Ich muss die Gläser verschließen, da ich eine etwas längere Fahrtstrecke habe. Könnte sie aber kühlen!
Hallo Birgit, ja das sollte gehen. Dann kann das Tiramisu etwas mehr durchziehen. Ich wünsche dir einen guten Appetit! LG Christoph
Heute gemacht, tolles Rezept. Ich finde die Creme super, da sie durch den Topfen etwas „entfettet“ wird. Werde aber nächstes Mal beim Espresso etwas Zucker hinzu fügen.
Liebe Grüße
Maria
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, Maria. Freut mich, dass es dir geschmeckt hat LG Christoph
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