Dieser schnelle Tomaten-Gurken-Salat steckt voller Frische und Geschmack und ist genau das Richtige, wenn du eine leichte, schnelle Mahlzeit oder eine tolle Beilage zum Grillen suchst.
Der sommerliche Salat ist einfach und mit wenigen Zutaten in nur 10 Minuten zubereitet und erfordert praktisch gar keine Kochkenntnisse.
So einfach kann lecker sein!
In meinem einfachen Rezept, mit Schritt-für-Schritt-Anleitung, zeige ich dir, wie die Zubereitung mit wenigen Handgriffen gelingt und wie du in kurzer Zeit diesen leckeren Tomatensalat selbst machen kannst.
Du wirst diesen Tomatensalat lieben, denn er ist:
- Super schnell in nur 10 Minuten gemacht.
- Lecker und gesund.
- Toll als vegetarische Zwischenmahlzeit oder kleine Hauptspeise.
- Super als Grillbeilage oder als Partysalat.
- Schmeckt der ganzen Familie 🙂
- Lässt sich gut vorbereiten und aufheben.
- Größere Mengen lassen sich problemlos zubereiten.
Kann man das Gericht vorbereiten und aufheben?
Der Salat hält sich etwa 2 Tage lang abgedeckt im Kühlschrank.
Du kannst den Salat und das Dressing getrennt voneinander vorbereiten und bis kurz vor der geplanten Verwendung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Salat passt auch ein frisches Baguette oder mein frisches Käse-Knoblauch-Brot.
Wozu passt der Salat?
Der Salat eignet sich als leckere Beilage (z. B. Grillbeilage) oder als leichte, vegetarische Hauptmahlzeit.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst im Grunde jede Tomatensorte für diesen Salat verwenden.
Achte nach Möglichkeit darauf, dass die Tomaten reif, aber noch fest sind, so werden sie im Salat nicht matschig.
Statt Weißwein Essig, Balsamico, Zitronensaft, Rotwein Essig oder Apfelessig verwenden.
Du kannst statt der roten Zwiebel auch eine normale weiße Zwiebel verwenden.
Für eine herzhafte Note kannst du Fetakäse, Mozzarella oder Burrata zum Salat geben.
Diese Zutaten brauchst du für den Tomaten-Mozzarella-Salat
- Tomaten – Du kannst jede Sorte Tomaten verwenden
- Salatgurke
- Rote Zwiebel – Wenn du keine rote Zwiebel da hast, nimm eine normale weiße Zwiebel.
- Petersilie
- Minzblätter (optional) – Wer keine Minze mag, lässt sie einfach weg
- Salz und schwarzer Pfeffer
Für das Dressing:
- ÖL
- Weißweinessig
- Knoblauchzehe
- Salz und schwarzer Pfeffer
- Zucker oder Honig
- Oregano
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Wie macht man den Tomaten-Mozzarella-Salat?
Zubereitung:
Die Tomaten abspülen und dann vierteln.
Die Gurke waschen und mit einem Sparschäler grob schälen, sodass ein Teil der Schale noch dran bleibt.
Jetzt die Enden der Gurke abschneiden und dann quer in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen, längs halbieren und dann in Ringe schneiden.
Die Petersilie und die Minzblätter grob hacken.
Für das Dressing:
Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Zusammensetzen:
Die Zutaten für den Salat in eine große Salatschüssel geben und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Das Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig vermengen.
Abgedeckt etwa 30 Minuten oder bis zu 3 Stunden ziehen lassen und dann servieren.
Ggf. vorher nochmals abschmecken.
Guten Appetit!
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es einmal ein wenig schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert, da beim einen die Vorbereitungen schneller erledigt sind als beim anderen.
So, und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen und einen sehr guten Appetit!
Wenn dir mein schnelles Rezept für den Tomaten-Gurken Salat gefallen hat, magst du vielleicht auch mein Rezept für einen leckeren Tomaten-Mozzarella-Salat 🙂
Love to cook and cook with love ❤️
Dein Christoph
PS: Du willst kein Rezept mehr verpassen? Dann folge mir doch einfach auf Pinterest oder Instagram ❣
Gefällt dir mein Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, du Fragen oder auch hilfreiche Tipps zum Rezept hast, dann hinterlasse mir doch gerne weiter unten einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen 🙂
Du hast dieses Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich, wenn du mich auf Instagram unter @feelgoodfoodandmore markierst und das Hashtag #instakoch benutzt 🙂
Tomaten-Gurken Salat
Sterne anklicken zum Bewerten
Zutaten
- 5 bis 7 Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Handvoll Petersilie
- Einige Minzblätter optional
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Für das Dressing:
- 9 EL ÖL
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zucker oder Honig
- 1 TL Oregano
Anleitungen
Zubereitung:
- 5 bis 7 TomatenDie Tomaten abspülen und dann vierteln.
- 1 SalatgurkeDie Gurke waschen und mit einem Sparschäler grob schälen, sodass ein Teil der Schale noch dran bleibt.
- Jetzt die Enden der Gurke abschneiden und dann quer in dünne Scheiben schneiden.
- 1 Rote ZwiebelDie Zwiebel schälen, längs halbieren und dann in Ringe schneiden.
- 1 Handvoll Petersilie, Einige MinzblätterDie Petersilie und die Minzblätter grob hacken.
Für das Dressing:
- 9 EL ÖL, 2 EL Weißweinessig, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Salz, 1/2 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL Zucker oder Honig, 1 TL OreganoAlle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Zusammensetzen:
- Salz, Schwarzer PfefferDie Zutaten für den Salat in eine große Salatschüssel geben und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Das Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig vermengen.
- Abgedeckt etwa 30 Minuten oder bis zu 3 Stunden ziehen lassen und dann servieren.
- Guten Appetit!
Notizen
- Du kannst im Grunde jede Tomatensorte für diesen Salat verwenden.
- Achte nach Möglichkeit darauf, dass die Tomaten reif, aber noch fest sind, so werden sie im Salat nicht matschig.
- Statt Weißwein Essig, Balsamico, Zitronensaft, Rotwein Essig oder Apfelessig verwenden.
- Du kannst statt der roten Zwiebel auch eine normale weiße Zwiebel verwenden.
- Für eine herzhafte Note kannst du Fetakäse, Mozzarella oder Burrata zum Salat geben.
Pingback: Grüner Salat mit Honig-Senf Dressing - Instakoch.de