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Weiße Bohnensuppe, die auch Ribollita genannt wird, ist eine tolle herzhafte Suppe, die perfekt für kühle Tage ist.

Die leckere Suppe kommt ursprünglich aus der Toskana in Italien und wird am liebsten aufgewärmt gegessen. So soll sie am besten schmecken.

Zu einer Ribollita gehören klassischerweise Bohnen, Kohl und auch Brot.

Die Zutaten variieren jedoch je nachdem, was verfügbar ist und was man gerne isst.

Ich habe bei meiner Weißen Bohnensuppe den Kohl durch Lauch ersetzt, weil mir das persönlich besser schmeckt.

Die Zubereitung ist total einfach, geht Ruck-zuck und die leckere weiße Bohnensuppe ist Low Carb, vegetarisch und sogar vegan.

Vorausgesetzt man verzichtet im Rezept wie ich auf eine Fleischeinlage in Form von Würstchen oder Mettenden natürlich 🙂

Das leckere Süppchen schmeckt Groß und Klein und eignet sich somit perfekt für einen vegetarischen Tag mit der Familie.

 

Weisse Bohnensuppe mit Deko und Gemüse.

Welche Zutaten braucht man für eine Weiße Bohnensuppe?

  • 1 große Dose Weiße Bohnen ca. 800 g
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • ½ Knolle Sellerie
  • ½ Stande Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwa 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Thymian
  • Salz nach Geschmack
  • ½ TL Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • ½ Bund Petersilie

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

 

Wie macht man eine Weiße Bohnensuppe?

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Den Sellerie schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Die Karotte schälen und quer in Ringe schneiden.

Den Lauch gründlich waschen, die Enden abschneiden und den Rest quer in Ringe schneiden.

Den Knoblauch schälen und pressen.

Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.

In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen.

Den Lauch und den Knoblauch dazu geben und mit anschwitzen.

Nach ca. 2 Minuten die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln hinzugeben.

Die Gemüsebrühe hinzugeben und alles einmal aufkochen.

Tipp: Den Schaum, der sich auf der Oberfläche bildet, mit einer Kelle abschöpfen.

Majoran und Thymian hinzugeben und mit Salz und Pfeffer nur leicht würzen. Lieber später noch einmal nachwürzen.

Etwa 15 Minuten lang kochen lassen.

Dann die Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und in die Suppe geben.

Die Suppe auf niedriger Temperatur nochmals 10 Minuten köcheln lassen.

Nochmals mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.

Tipp: An dieser Stelle lieber etwas zu wenig als zu viel würzen. Suppen wenden beim Essen immer intensiver im Geschmack, es ist also in Ordnung, wenn die Suppe im ersten Moment nicht so stark gewürzt schmeckt.

Anrichten und Servieren:

In tiefe Teller geben, mit Petersilie garnieren und servieren. Hierzu passt Baguette.

Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.

In die Suppe kannst du Croutons oder auch Würstchen als Einlage geben.

Und jetzt viel Spaß beim Nachkochen und einen sehr guten Appetit!

Dein Christoph

Wenn dir mein Rezept für Weiße Bohnensuppe gefallen hat, magst du vielleicht auch meine leckere Hühnersuppe

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Ein Teller mit weisser Bohnensuppe. Aussen herum Deko.

Ein Teller Weiße Bohnensuppe. Im Hintergrund Brot und Deko.

Weiße Bohnensuppe - Vegetarisch

Köstlich und schnell gemacht, ist meine Weiße Bohnen-Suppe auch im Sommer ein Genuss.
Autor: Christoph
5 von 3 Bewertungen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4
Kalorien 470 kcal

Zutaten
  

  • 1 Große Dose Weiße Bohnen ca. 800g
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • ½ Knolle Sellerie
  • ½ Stande Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1.5 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Thymian
  • Salz Nach Geschmack
  • ½ TL Schwarzer Pfeffer
  • Öl Zum anbraten
  • ½ Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Sellerie schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Die Karotte schälen und quer in Ringe schneiden.
  • Den Lauch gründlich waschen, die Enden abschneiden und den Rest quer in Ringe schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und pressen.
  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  • In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen.
  • Den Lauch und die Knoblauch dazu geben und mit anschwitzen.
  • Nach ca. 2 Minuten die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln hinzugeben.
  • Die Gemüsebrühe hinzugeben und alles einmal aufkochen.
  • Tipp: Den Schaum, der sich auf der Oberfläche bildet, mit einer Kelle abschöpfen.
  • Majoran und Thymian hinzugeben und mit Salz und Pfeffer nur leicht würzen. Lieber später noch einmal nachwürzen.
  • Etwa 15 Minuten lang kochen lassen.
  • Dann die Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und in die Suppe geben.
  • Die Suppe auf niedriger Temperatur nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
  • Nochmals mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
  • Tipp: An dieser Stelle lieber etwas zu wenig als zu viel würzen. Suppen wenden beim essen immer intensiver im Geschmack, es ist also in Ordnung wenn die Suppe im ersten Moment nicht so stark gewürzt schmeckt.

Anrichten und Servieren

  • In tiefe Teller geben, mit Petersilie garnieren und servieren. Hierzu passt Baguette.
    Ein Teller Weiße Bohnensuppe. Im Hintergrund Brot und Deko.
Stichworte Bohneneintopf, Bohnensuppe, Eintopf, suppe, Vegan, Vegetarisch
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Dieser Beitrag hat 11 Kommentare

  1. Annabell

    5 Sterne
    Eine tolle vegetarische Suppe. Lecker!

  2. Ally

    5 Sterne
    Diese Suppe schmeckt einfach hammer! Nur zu empfelen!

    1. Christoph

      Vielen Dank für deine Nachricht, Ally 🙂 Freut mich sehr, dass die die Suppe schmeckt.

  3. Sonne

    Hallo! 🙂

    Nutzt du eine kleine Dose Bohnen(400gr) oder eine große DoseBohnen(800gr)?

    Vielen Dank für die Beantwortung 🙂

    1. Christoph

      Hallo 🙂 Für die Suppe habe ich eine große Dose Bohnen verwendet, also rund 800g. Danke für den Hinweis, ich schreibe das noch ins Rezept. LG christoph

  4. Sonne

    5 Sterne
    Schmeckte echt gut! Danke 🙂

    1. Christoph

      Hi, freut mich, dass es mit dem Rezept und der großen Dose Bohnen geklappt und geschmeckt hat 🙂 Danke nochmal für deine Rückmeldung! LG Christoph

  5. Sonne

    Ach ja, ich hab noch etwas Sojasauce in die Suppe gegeben 🙂

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