30gPaprikamarkEtwa 1 EL. Wenn nicht verfügbar, durch Tomatenmark ersetzen
1KnoblauchzeheGehackt
½TLKreuzkümmel
½TLRas el HanoutOptional
1TLSalz
½TLSchwarzer Pfeffer
1Zitrone
Außerdem:
½Salatgurke
3-4Tomaten
1Rote Paprikaschote
1Frühlingszwiebel
1BundPetersile
EinigeBlätterMinzeOptional
Anleitungen
Den Bulgur in einen Topf oder eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser oder der Hühnerbrühe übergießen.
Nun abgedeckt 20 bis 30 Minuten quellen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.
Dabei mehrmals umrühren.
In der Zwischenzeit die Salatgurke waschen, schälen und in Würfel schneiden.
Die Tomaten waschen und je nach Größe vierteln oder achteln.
Die Frühlingszwiebel putzen und quer in dünne Ringe schneiden.
Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Hinweis: Die helle Membran in der Paprikaschote sollte ebenfalls entfernt werden, da diese bitter ist.
Tipp: Achte darauf, dass das Gemüse in etwa gleich groß geschnitten ist. Das sieht im Salat schöner aus.
Die eine Zwiebel schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Die andere Zwiebel schälen halbieren und fein würfeln.
Petersilie und Minze abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, oder pressen.
Das Olivenöl in eine Pfanne geben und darin das Tomatenmark zusammen mit dem Paprikamark, dem Knoblauch und den Zwiebelwürfeln auf niedriger Hitze etwa 5 Minuten lang anbraten.
Mit Salz, schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel und Ras el Hanout würzen.
Hinweis: So verliert das Tomatenmark und Paprikamark seinen rohen Geschmack.
Als Nächstes den Pfanneninhalt zum Bulgur geben und alles gut vermischen.
Sobald die Bulgur Mischung auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, das vorbereitete Gemüse und die Kräuter hinzugeben und alles gut vermischen.
Mit dem Saft einer Zitrone und ggf. mit Salz und Kreuzkümmel nach eigenem Geschmack abschmecken.
Guten Appetit!
Notizen
Der Bulgursalat ist sofort verzehrfertig. Er kann aber auch vorbereitet werden und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage lang.