Mit frischen selbstgemachten Brötchen fängt der Tag perfekt an. Mein einfaches Rezept kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist total Anfängertauglich.
20gFrische Hefe½ Würfel oder 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
10gButter
10gSalz = 2 gestr. Teelöffel
5gZucker
1ELBackmalzOptional. Es geht auch ohne Backmalz
300mlWasser
Anleitungen
Für den Brötchenteig zunächst die Hefe mit dem Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.
Alle trockenen Zutaten in die Mixschüssel einer Küchenmaschine geben und bei langsamer Knetgeschwindigkeit vermischen. Die Hälfte der Wassermenge direkt zum Teig geben, und die restliche Flüssigkeit nach und nach hinzugeben. Anschließend 10 bis 12 Minuten lang langsam zu einem Teig verkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort (Z.B. bei 30 Grad im Backofen) etwa 30 Minuten lang gehen lassen.
Nun den Teig portionieren und zu kleinen Kugeln formen.
Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, abdecken und ein zweites Mal etwa 30 Minuten gehen lassen.
Tipp: An dieser Stelle kannst du die Teiglinge auch in den Kühlschrank geben und erst am nächsten Morgen fertig backen.
Den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zusätzlich ein hitzebeständiges Gefäß mit etwas Wasser ganz unten in den Backofen stellen. Das sorgt für die nötige Feuchtigkeit und macht die Kruste der Brötchen schön knusprig.
Ein Brötchen sollte etwa 80 g schwer sein. Die Teigmenge ergibt in etwa 10 Brötchen.
Wer mag, kann die Brötchen direkt vor dem Backen längs mit einem scharfen Messer einritzen, damit sie an diese Stelle beim Backen aufgehen.
Brötchen im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten lang backen oder bis das sie außen goldbraun sind.
Direkt nach dem Backen mit etwas Wasser besprühen.
Tipp: Die Brötchen mit Wasser einpinseln und vor dem Backen mit Körnern (Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne) oder Reibekäse bestreuen.