Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zunächst die Auflaufform rundum leicht mit Butter einfetten.
Den Blumenkohl unter fließenden Wasser abspülen und in Röschen schneiden.
Danach den Blumenkohl in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Den Kochschinken in kleine Stücke schneiden und kurz in einer Pfanne etwas anbraten.
Die Tortellini etwa 2 Minuten lang in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann in ein Sieb abgießen und beiseitestellen.
Für die Soße:
Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter anschwitzen. Dann unter Rühren löffelweise das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Diese mit Sahne und Milch ablöschen. 100 g vom Reibekäse in die Soße geben und schmelzen lassen.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Die Soße 6 bis 7 Minuten lang köcheln lassen.
Den Auflauf zusammensetzen:
Die Tortellini in der Auflaufform verteilen.
Den Kochschinken darauf geben. Die Hälfte der Soße darüber streichen.
Nun den Blumenkohl oben drauf verteilen. Den Rest der Soße darüber geben und zum Schluss den Reibekäse.
Etwa 30 Minuten lang im vorgeheizten Ofen auf mittlerem Einschub backen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Sollten der Käse während des Garvorgangs zu dunkel werden, die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Guten Appetit!
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Notizen
Tipp: Wenn der Käse zu dunkel wird, diesen einfach mit Alufolie abdecken.