Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Tipp: Du kannst die Lammkeule ruhig in den Backofen schieben, bevor dieser die 180 Grad erreicht hat. Das spart Zeit und Stromkosten.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lammkeule rundum scharf anbraten. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
In der gleichen Pfanne die Zwiebeln und das Suppengrün zusammen mit dem Tomatenmark kurz anbraten.
Dann mit Rotwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.
Den Inhalt der Pfanne in einen Bräter geben und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Ein Gitterrost auf den Bräter legen und die Lammkeule darauf platzieren.
Tipp: Wenn du kein Gitterrost hast, kannst du den Bräter in den Backofen stellen und direkt darüber den Rost vom Backofen schieben und die Lammkeule darauf platzieren.
Jetzt etwa 90 Minuten lang, bzw. bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, im Backofen auf mittlerem Einschub schmoren.
Dann das Fleisch herausnehmen und mindestens 20 Minuten lang ruhen lassen.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
In der Zwischenzeit das Gemüse und die Bratensoße durch ein Sieb passieren und in einem Topf auffangen.
Zur verbleibenden Soße die Butter hinzugeben und einmal aufkochen.
Mit Soßenbinder oder in Wasser aufgelöster Speisestärke andicken.
Zum Schluss die Sahne einrühren und nicht mehr kochen lassen.