Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und alles mit einem Löffel vermischen
Jetzt nach und nach das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig, der nicht mehr klebrig ist, verarbeiten. Dabei den Teig mindestens 5 Minuten lang kneten.
Tipp: Je nach Konsistenz ggf. noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen. Entscheidend ist, wie sich der Teig anfühlt. Er sollte nicht mehr krümelig, also zu trocken sein, aber auch nicht nass und klebrig.
Dann den Teig in eine mit Olivenöl leicht eingeölte Schüssel geben.
Die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch oder mit Frischhaltefolie abdecken.
Jetzt den Teig an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde lang gehen lassen oder bis sich das Volumen der Teigmenge verdoppelt hat.
Tipp: Ich finde, der Teig wird besser mit der Zeit. Du kannst den Teig also auch mehrere Stunden lang gehen lassen, ohne dass er an Qualität verliert. Möchtest du den Teig erst am nächsten Tag verwenden, kannst du ihn bis dahin im Kühlschrank aufbewahren. Er wird dann weiter "gehen" nur langsamer wegen der niedrigen Temperatur im Kühlschrank.
Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz durchkneten.
Den Teig dann in 4 Teilstücke aufteilen.
Die Teigmenge reicht für 4 Pita Brote.
Die einzelnen Teigstücke mit den Händen zu Kugeln formen und abgedeckt nochmals 20 Minuten lang gehen lassen.
Dann jede Kugel mit Olivenöl leicht einölen und mit einem Nudelholz zu einem dünnen Kreis mit etwa 15 cm Durchmesser ausrollen.
Die ausgerollten Kreise nochmals ein paar Minuten lang ruhen lassen, bevor die gebacken werden.