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Eine Dorade mit Gemüse und Kartoffeln auf einem Teller.
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Dorade mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Backofen

Fisch ist lecker und gesund und dieses einfache Rezept wird dich garantiert überzeugen!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen: 2
Kalorien: 450kcal
Autor: Christoph

Zutaten

Für den Fisch:

  • 2 Doraden küchenfertig ca. 350 bis 400g pro Stück
  • 2 Zitronen
  • 2 Knoblauchzehen 1 Knoblauchzehe pro Dorade
  • Petersilie 2 Stiele pro Dorade
  • Thymian 2 Stiele pro Dorade
  • Rosmarin 1 Stil pro Dorade
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Etwas Olivenöl ca. 1 EL pro Dorade

Für das Gemüse:

  • 6 bis 6 Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 4 Tomaten
  • 1 Paprikaschote
  • Einige Champignons Optional
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zitrone
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Für die Doraden:

    • Eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden (2 bis 3 Scheiben pro Dorade)
    • Dann die andere Zitrone halbieren, wir brauchen hiervon den Zitronensaft.
    • Nun den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    • Jetzt die Doraden unter kaltem Wasser abspülen und danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
    • Die Flossen mit einer Küchenschere oder einem scharfen Messer abtrennen.
    • Danach die Haut mit einem scharfen Messer auf jeder Seite 3 Mal einritzen.
    • Jetzt den Fisch mit Zitronensaft beträufeln und rundum mit Olivenöl leicht einreiben.
    • Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
    • Die Bauchtasche der Dorade mit Knoblauch, Zitronenscheiben, Petersilie, Thymian und Rosmarin füllen.
    • Bei Bedarf die Dorade mit Küchengarn zusammenbinden, damit die Füllung nicht herausfällt.

    Für das Gemüse:

    • Die Kartoffeln gründlich waschen, dann längs halbieren und danach vierteln.
    • Dann die Paprikaschote waschen, dann halbieren, entkernen und längs in dünne Streifen schneiden.
    • Jetzt die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
    • Danach die Tomaten waschen und vierteln.
    • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    • Zuletzt die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

    Zubereitung in der Auflaufform:

    • Das gesamte Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl beträufeln.
    • Dann mit Salz, schwarzem Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen und alles gut vermischen. Das geht am besten mit den Händen, du kannst aber auch 2 Löffel hierzu verwenden.
    • Nun ca. 150 ml Wasser hinzufügen.
    • Dann die Doraden auf das Gemüse legen und die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
    • Jetzt auf mittlerem Einschub ca. 30 Minuten lang im Backofen garen.
    • Dann die Alufolie entfernen und weitere 10 bis 15 Minuten fertig garen.
    • Die Doraden sind gar, wenn sie eine Kerntemperatur von etwa 65 Grad erreicht haben.
    • Hinweis: Jeder Backofen ist anders und ebenso sind Doraden unterschiedlich groß. Deshalb kann auch die Zubereitungszeit variieren. Entscheiden ist, ob die Kartoffeln und der Fisch gar sind.
    • Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

    Anrichten und servieren:

    • Die Doraden zusammen mit den Kartoffeln und dem Gemüse auf Tellern verteilen.
    • Guten Appetit!

    Nährwerte

    Calories: 450kcal